Полная версия этой страницы:
Читаем ДБН В.2.5-64:2012
Добрый день. Помогите решить задачу, по правилам нового ДБН. Есть здание склада V=1200м3, разделенное на 2 отсека стенами II типа V1=600м3, категория В, V2=600м3 категория Д.
Теперь вопрос: нужно ли ставить краны в категории Д, исходя из п.8.5 ДБНВ.2.5-64:2012?:
8.5 Для частин будівель і споруд різної поверховості або приміщень різного
призначення, які виділені в самостійні протипожежні відсіки з протипожежними стінами 1 типу, необхідність улаштування внутрішнього протипожежного водопроводу і витрати води на пожежегасіння, допускається приймати окремо для кожного протипожежного відсіку будівлі (споруди) відповідно до 8.1 та 8.3.
Tanyusha
16.7.2013, 13:42
Уважаемые земляки -коллеги, может кто-то разобрался... На выставке оборудования меня не могли понять.
Еще один пункт этого же ДБН:
8.2 Для запобігання виходу з ладу обладнання та забруднення трубопроводів систем протипожежного водопроводу на вводі водопостачання в будівлю (споруду) необхідно встановлювати фільтри для води з гідравлічним приводом та автоматичним самоочищенням. При цьому втрати тиску в цих фільтрах не повинні перевищувати 0,01 МПа. Фільтр повинен бути обладнаний автоматичним гідравлічним аварійним байпасним клапаном та забезпечувати постійну подачу води.
Поделитсь, пожалуйста.
Получила замечание эксперта по проекту котельной (ВК): "Вероятно (!!!!!!!) на вводе водопровода следует установить фильтр, по требованиям п.8.2 ДБН В.2.5-64:2012."
Интересно, а согласовали ли спецы с пожарниками сие мероприятие. И не достаточно ли сетчатого фильтра в ВУ на вводе в котельную. Еще столкнулась с проблемой так называемого автоматического гидравлического аварийного байпасного клапана. Понятия не имею что это такое и где его найти. Более того - объект в Севастополе, это последний проект, который согласовываем по нормам Украины. Насколько я знаю в Рос нормах такого пункта нет. В общем попробую с экспертом поговорить...
Цитата(Нати @ 21.8.2014, 14:53)

Еще столкнулась с проблемой так называемого автоматического гидравлического аварийного байпасного клапана. Понятия не имею что это такое и где его найти.
Такое требование есть также в СЕА-4001 и в NFPA-20. Это предохранительный клапан,по идее небольшой, предназначенный для защиты пожарного насоса от перегрева в случае ложного пуска (без расхода в сети). Так этот клапан открывается и при пожаре, его расход должен учитываться в гидравлическом расчёте. В Российских нормах этого нет. А не помешало бы, IMHO.
Sindarkon
22.8.2014, 9:37
BTS
Если клапан настроить на пиковое давление насоса, то, думаю, можно в гидравлике его не учитывать. Расчётные характеристики установки будут всяко ниже этих значений.
Цитата(Sindarkon @ 22.8.2014, 10:37)

BTS
Если клапан настроить на пиковое давление насоса, то, думаю, можно в гидравлике его не учитывать. Расчётные характеристики установки будут всяко ниже этих значений.
Как говорится, возможны варианты. Например, при достаточно пологой характеристике насоса и незначительных колебаниях давления на входе всё будет "на тоненького". Так что в подобных случаях лучше перестраховаться. Но для нас это пока чисто отвлечённая тема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.