Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Читаем ДБН В.2.5-64:2012
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Tanyusha
Добрый день. Помогите решить задачу, по правилам нового ДБН. Есть здание склада V=1200м3, разделенное на 2 отсека стенами II типа V1=600м3, категория В, V2=600м3 категория Д.
Теперь вопрос: нужно ли ставить краны в категории Д, исходя из п.8.5 ДБНВ.2.5-64:2012?:
8.5 Для частин будівель і споруд різної поверховості або приміщень різного
призначення, які виділені в самостійні протипожежні відсіки з протипожежними стінами 1 типу, необхідність улаштування внутрішнього протипожежного водопроводу і витрати води на пожежегасіння, допускається приймати окремо для кожного протипожежного відсіку будівлі (споруди) відповідно до 8.1 та 8.3.
Tanyusha
Уважаемые земляки -коллеги, может кто-то разобрался... На выставке оборудования меня не могли понять.

Еще один пункт этого же ДБН:
8.2 Для запобігання виходу з ладу обладнання та забруднення трубопроводів систем протипожежного водопроводу на вводі водопостачання в будівлю (споруду) необхідно встановлювати фільтри для води з гідравлічним приводом та автоматичним самоочищенням. При цьому втрати тиску в цих фільтрах не повинні перевищувати 0,01 МПа. Фільтр повинен бути обладнаний автоматичним гідравлічним аварійним байпасним клапаном та забезпечувати постійну подачу води.

Поделитсь, пожалуйста.
Нати
Получила замечание эксперта по проекту котельной (ВК): "Вероятно (!!!!!!!) на вводе водопровода следует установить фильтр, по требованиям п.8.2 ДБН В.2.5-64:2012."
Интересно, а согласовали ли спецы с пожарниками сие мероприятие. И не достаточно ли сетчатого фильтра в ВУ на вводе в котельную. Еще столкнулась с проблемой так называемого автоматического гидравлического аварийного байпасного клапана. Понятия не имею что это такое и где его найти. Более того - объект в Севастополе, это последний проект, который согласовываем по нормам Украины. Насколько я знаю в Рос нормах такого пункта нет. В общем попробую с экспертом поговорить...
BTS
Цитата(Нати @ 21.8.2014, 14:53) *
Еще столкнулась с проблемой так называемого автоматического гидравлического аварийного байпасного клапана. Понятия не имею что это такое и где его найти.

Такое требование есть также в СЕА-4001 и в NFPA-20. Это предохранительный клапан,по идее небольшой, предназначенный для защиты пожарного насоса от перегрева в случае ложного пуска (без расхода в сети). Так этот клапан открывается и при пожаре, его расход должен учитываться в гидравлическом расчёте. В Российских нормах этого нет. А не помешало бы, IMHO.
Sindarkon
BTS
Если клапан настроить на пиковое давление насоса, то, думаю, можно в гидравлике его не учитывать. Расчётные характеристики установки будут всяко ниже этих значений.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 22.8.2014, 10:37) *
BTS
Если клапан настроить на пиковое давление насоса, то, думаю, можно в гидравлике его не учитывать. Расчётные характеристики установки будут всяко ниже этих значений.

Как говорится, возможны варианты. Например, при достаточно пологой характеристике насоса и незначительных колебаниях давления на входе всё будет "на тоненького". Так что в подобных случаях лучше перестраховаться. Но для нас это пока чисто отвлечённая тема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.