Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заполнение тепловых систем....выбор подпиточного насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Август
как заполняют ТС и выбирают подпиточный насос....
много почитал книг но толку мало..java script:emoticon(':blink:')..каша......нужно разъяснение
Август
ребята я вот кинул схему принципиальную....ну неужели никто не делал тепловую сеть?
или хотябы контур котла!!????
очень нужна помощ
Am2Fm
Подпиточный (как и любой другой) выбирают по напору и расходу.
Расход подпитки либо берется по готовым данным, но так бывает редко, либо можно рассчитать по укрупненному показателю - 0,75 % от объема воды в трубопроводах сети и абонентских вводах. Старый СНиП "Тепловые сети" рекомендовал принимать эту величину 65 м3/1 МВт суммарной мощности систем отопления и вентиляции, которые обслуживает данная тепловая сеть.

Что же касается напора, то напор, создаваемый подпиточным насосом, должен быть достаточным для заполнения системы теплоснабжения водой при неработающих сетевых насосах и поддержания требуемого пьезометрического напора при работающих сетевых насосах. Напор подпиточных насосов определяется по пьезометрическому графику, по высоте линии статики S-S над уровнем земли на источнике тепла. Т.е. вам нужно иметь перед глазами пьезометр. Других способов лично я не знаю (ну кроме "на глазок").

Все указанное применяется только для закрытых систем. Судя по вашей схеме у вас такая и есть
Heat
Способ выбора подпиточного насоса хорошо описан в учебнике Громова, Шубина "Водянные тепловые сети." Пьзометр для выбора подпиточного насоса, практически не имеет значения, для выбора необходимо занть перепад геодезических высот. За "ноль" принимается теплоисточник, а необходимый напор расчитывается следующим образом, разность геодезических высот теплоисточника и здания наиболее высоко находящегося относительно котельной, плюс высота здания и плюс 5 метров водянного столба. И напор насоса известен. Есть еще вариант когда одни потребители могут находиться выше другие ниже у Громова, Шубина все это хорошо описано.
zeman
Цитата(Am2Fm @ Nov 3 2006, 04:45 )
Напор подпиточных насосов определяется по пьезометрическому графику, по высоте линии статики S-S над уровнем земли на источнике тепла.

Цитата
Пьзометр для выбора подпиточного насоса, практически не имеет значения, для выбора необходимо занть перепад геодезических высот.

Сколько умных слов сказано. Но, как говорится, леса за деревьями не видно huh.gif
Вот только что то все забыли упомянуть про начальное давление питательной воды, а также сопротивление ХВП. В результате же, какими бы не пользовались формулами, все равно получается "на глазок", потому что реальную утечку в каждый момент времени мы не знаем. Поэтому все равно приходиться подбирать насосы с БОЛЬШИМ запасом и по производительности и по напору. Изучение пьезометра позволит только определить нижний уровень, который нам нельзя переходить. А этот уровень специалисту и так понятен из рабочего давления в системе и напора сетевых насосов.
tiptop
Очень удобная конфигурация для процесса подпитки, когда подпитка выполняется из подпиточного бака и непосредственно в обратку теплосети. При этом можно выбрать насос (с пологой характеристикой) так, как написал Heat, и насос будет прекрасно поддерживать давление без какого-либо регулирующего клапана.
Август
Ребята я вот поизучал книги и нарисовал пьезометр......гляньте
получилось что за счет того что потребитель расположен на отметке +6,400м появился подпор в обратке.......
очень нужна критика!!!!!!!!!!!!!!1
tiptop
Какая-то каша...
Если "+0,000" и "+6,400" - это геодезические отметки, то получается, что в обратке надо поддерживать (6,400-0,000)+высота системы отопления (высота здания)+5 м вод.ст.
Из-за того, что сетевой насос стоит на подаче, при его включении, напор в обратке здания повысится на (1+18+потери в сетевом трубопроводе обратки) м вод.ст.
Август
Цитата(tiptop @ Nov 7 2006, 18:20 )
Какая-то каша...

возможно я неточно отразил инфо.......
дело в том что температура теплоносителя в контуре 200С из-за этого статику я выбрал 150м(избыт.). Контур заполняется подпиточным насосом подключённым к трубе с изб. давлением 60м. Потери в "прямой" -1м-6,4м=-7,4м; потери в теплообменнике -12м; потери в обратке
-1м+5,6м=4,6м (5,6м - это геобезическая высота выхода обратки); потери в "ТП"
-18м(теплообменник)-1м(трубы)=-19м.....отсюда и глядя на график получается, что напор сетевого 33,8м; напор подпитки 90м.

дело в том что меня смущает линия обратки (она поднимается см.график)......но ведь из-за разницы высот в ней появляется подпор и суммарные потери на этом участке будут с "+"
tiptop
Цитата(Август @ Nov 8 2006, 05:50 )
температура теплоносителя в контуре 200С из-за этого статику я выбрал 150м(избыт.).

Что является источником тепла ? Где он находится ?
Август
Цитата(tiptop @ Nov 8 2006, 08:53 )
Что является источником тепла ? Где он находится ?

тот теплообменник что у сетевого насоса это как получатель тепла (ну пусть будет потребителем), а другой -источник. Это схема утилизации по 2-х контурной схеме....я показал только первый контур (он меня интересует)......со вторым проблем меньше
tiptop
Цитата(Август @ Nov 8 2006, 05:50 )
температура теплоносителя в контуре 200С из-за этого статику я выбрал 150м(избыт.).

Для того, чтобы был запас по невскипанию, подпиточному насосу надо, наверное, поддерживать давление 25 атмосфер в точке "выход теплообменника - вход сетевого насоса".
На Вашем пьезометрическом графике напор греющей воды (в нижнем трубопроводе) - он должен понижаться по мере удаления от правого теплообменника (от выхода насоса!).
Сам никогда не строил такие графики sad.gif, поэтому больше комментировать не буду.
Am2Fm
Цитата
На Вашем пьезометрическом графике напор греющей воды (в нижнем трубопроводе) - он должен понижаться по мере удаления от правого теплообменника (от выхода насоса!).


Действительно, у вас давление в обратке (судя по пьезометру) растет. К тому же потери в подаче и в обратке не совпадают (величина 7,4 и 4,6). Если из трубопровода не ведется отбор воды у правого абонента, то расход воды прежний, диаметры в подаче и обратке равны => и потери напора д.б. равны. В Автокаде проще всего строится путем зеркалирования подачи относительно середины потерь у абонента (у вас величина равная 12 м). Но все это лирика. Для подпиточного насоса нужно несколько иное.

1. Отмечаем уровень земли у каждого абонента
2. Откладываем высоту каждого потребителя
3. Далее
Цитата
плюс 5 метров водянного столба
к высоте самого высокого здания
4.Через эту точку проводим горизонтальную линию. Эта линия покажет статичекий напор в любой точке сети, т.е. как раз тот напор, что должен поддерживаться подпиточным насосом
5. Так как подпиточный насос стоит на источнике, то он должен поднять воду на высоту линии статики. Тут же при необходимости следует не забыть уточнить
Цитата
начальное давление питательной воды, а также сопротивление ХВП


Еще парочка подводных камней: при зависимом подключении потребителя не забудьте про предел прочности абонентских установок (теплообменники, радиаторы отопления или что там у вас). Т.е. расстояние в метрах от линии статического напора до приборов (обычно принимают до земли). В вашей схеме 90 м. Если радиаторы, то раньше принимали предел прочности 60 м (что сейчас не знаю, не интересовался). Таким образом, по вашей схеме старые радиаторы раздавило бы.


У вас следует еще учесть, что насос должен передавить 60 м давления в трубе к какой он цепляется. Кстати, почему так много? У вас куда подпитка присоединяется?
Цитата
дело в том что температура теплоносителя в контуре 200С из-за этого статику я выбрал 150м(избыт.)
Подпиточная вода подается из водопровода, поэтому имеет температуру хол. воды. Поэтому нет резона задирать подпитку на 150 м. Уж не обессудьте, если что не так понял wink.gif
Август
Цитата(Am2Fm @ Nov 9 2006, 23:01 )
Am2Fm

Рад что ещё кто то решил дать комент!!! tomato.gif
дело в том что это не теплоснабжение, а технологический контур
150 метров -статика выбрана по условию невскипания воды при остановке сетевых насосов.

сопротивление прямой и обратки разные ввиду того что прямая в теплообменник входет выше на 800мм чем выходит обратка, таким образом подпор в обратке =5,6м.

меня больше смущает то, что необходимоли учитывать потерю напора связанную с разностью отметок начала и конца трубы при расчёте [COLOR=red]суммарных гидравлических потерь в замкнутом контуре при динамическом режиме
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.