Полная версия этой страницы:
Резервное ГВС детского сада
Здравствуйте! Вопрос такой: можно ли вместо того, чтобы устанавливать отдельные водонагреватели на туалетные, столовую, буфетные и мед. блок, организовать централизованный резерв от бойлеров в подвале в ИТП? Объект детский сад.
Serg Ivanov
17.7.2013, 15:49
Нет. ИТП отключают на профилактику.
ИТП да, я имею ввиду резервные емкостные водонагреватели, как если бы их было много на каждую буфетную, туалетную и т.д. Поставить несколько больших бойлеров в ИТП и запитать от них ГВС и циркуляцию, тем самым исключив множество маленьких бойлеров.
Serg Ivanov
17.7.2013, 16:12
Цитата(MAX1134 @ 17.7.2013, 16:02)

ИТП да, я имею ввиду резервные емкостные водонагреватели, как если бы их было много на каждую буфетную, туалетную и т.д. Поставить несколько больших бойлеров в ИТП и запитать от них ГВС и циркуляцию, тем самым исключив множество маленьких бойлеров.
В смысле не от тепловых сетей? Тогда можно. Есть вообще комбинированные бойлеры - от ТС и от ТЭНа нагрев.
Нет, электроводонагреватели, понял, большое спасибо!
Доброго времени суток! Проектирую систему ГВС в детском саду на 120 мест в поселке. Специально для нужд садика (отопление и ГВС) проектируется котельная. Применим ли пункт СанПиНа о резервировании в моем случае?
СанПиН 2.4.1.2660-10 "В помещениях пищеблока, буфетных, медицинского назначения, туалетных устанавливают резервные источники горячего водоснабжения с обеспечением жесткой разводки к местам пользования, которые эксплуатируются в отсутствие централизованного горячего водоснабжения в период профилактических работ в котельных и на инженерных сетях централизованного горячего водоснабжения".
И что такое жесткая разводка? а то яндекс выдает непонятные веселые вещички и судебные дела при ее отсутствии!)
https://rospravosudie.com/court-novouralski.../act-431906294/
Serg Ivanov
26.1.2014, 13:36
Цитата(manko @ 25.1.2014, 23:08)

И что такое жесткая разводка?
Не на гибких шлангах.
Спасибо, Сергей! А по поводу первой части вопроса можете что-нибудь подсказать?
Я все-таки думаю, что при собственной котельной, резервирование ГВС не требуется. Если только в самой котельной будут профилактические работы, как вариант.
Serg Ivanov
27.1.2014, 9:25
Цитата(manko @ 26.1.2014, 21:34)

Спасибо, Сергей! А по поводу первой части вопроса можете что-нибудь подсказать?
Я все-таки думаю, что при собственной котельной, резервирование ГВС не требуется. Если только в самой котельной будут профилактические работы, как вариант.
Вы же сами цитируете:
Цитата
СанПиН 2.4.1.2660-10 "В помещениях пищеблока, буфетных, медицинского назначения, туалетных устанавливают резервные источники горячего водоснабжения
Ну и поставьте безрасчётно там несколько бытовых электробойлеров литров по 50-100. СЭС может не принять без этого.
Еще один маленький вопросик, для чего необходима честкая подводка к местам пользования при резервании водоснабжения.
я понимаю, что так требует СанПиН, но инженерное назначение мне непонятно.
Serg Ivanov
27.1.2014, 17:14
Цитата(manko @ 27.1.2014, 14:02)

Еще один маленький вопросик, для чего необходима честкая подводка к местам пользования при резервании водоснабжения.
я понимаю, что так требует СанПиН, но инженерное назначение мне непонятно.
Чтоб детишки не оборвали.
Проектирую сети в детском саду, а о детишках то и не подумала!
Бурукина Анастасия
2.4.2014, 10:57
не подскажите как подобрать электрический бойлер для детского сада?
Serg Ivanov
2.4.2014, 13:01
Цитата(Бурукина Анастасия @ 2.4.2014, 10:57)

не подскажите как подобрать электрический бойлер для детского сада?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...mp;#entry984458
С момента вступления в силу СанПиН 2.4.1.3049-13 считать
утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:
- СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях",
ГАРАНТ.РУ:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/do.../#ixzz3S4mwTJiy. В новом СанПине пункта про резервное ГВС нет.
Nasosnik25
18.2.2015, 14:21
Цитата(Юлия я @ 18.2.2015, 10:40)

В новом СанПине пункта про резервное ГВС нет.
Но ведь есть СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 ("Общепит") который относится и к пищеблокам детских дошкольных учреждений, где сказано, что при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу (п.3.5.).
Т.е. если не хотим закрывать садик на время отсутствия теплоснабжения, то необходимо таки предусмотреть резервирование ГВС. Не сухпайками же детей кормить. Все это ИМХО.
СанПиН 2.1.4.2496-09
3.1.11. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.
На период ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников, что должно предусматриваться на стадии разработки проекта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.