Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Альтернативный источник тепла для приточной установки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
domckrat
Коллеги, всем привет!
Буду рад, если поможете советом в решении моей проблемы.
Суть проблемы: в проекте используется приточная установка (без вытяжки), рекуперации нет, по теплу необходимо 300 кВт. Недавно выяснилось, что центрального тепла для этой установки на объкте нет.
Подскажите, может у кого были подобные случаи, каким альтернативным способом можно запитать калорифер. Электричество отпадает. Может тепловой насос (вот только работают ли они при наружной температуре -30) Думаю что врядли.
Буду рад выслушать конструктивные предложения.
Cryos
Видел, мне кажется, центральные кондиционеры с нагревом воздуха нагревателем с газовыми горелками. Поищите...
инж323
И заодно сертификат к ним тоже поискать нужно, что осознать неприменимость их в условиях нормативной базы РФ.
vsklokoch
Цитата(инж323 @ 19.7.2013, 19:14) *
И заодно сертификат к ним тоже поискать нужно, что осознать неприменимость их в условиях нормативной базы РФ.

Я как-то давно считал для кафе, но дальше расчета не пошло:
водяной канальный нагреватель, вода циркулит через газовый водогрей.
Но 300 кВт... тут газовый котел, однако.

azar
Цитата(domckrat @ 19.7.2013, 17:56) *
Буду рад выслушать конструктивные предложения.

Если зак жмот - пусть сам думает. Если нет - пусть платит за рекуп. Догрев уже по месту, какие есть возможности и ресурсы. Дизель, газ, липездричество.
stranger_2
Никакой альтернативы в нашем холодном климате кроме рекуперации. Меняйте приточку. Ваш заказчик жадный, еще и вам голову морочит. Газовый нагрев на такую мощность вам официально скорее всего не согласуют, да еще и газ подвести надо. Теплосети и электричество как вы говорите отпадают. Котельную будете строить на диз. топливе? Сомневаюсь, ее также нужно еще "вписать в объект" и согласовать. Воздушный тепловой насос не для нашего сурового климата. К тому же весьма дорого на такую мощность. Всякий хай-тек вроде грунтовых тепловых насосов, гелиосистем и т.п. даже не предлагаю, т.к. судя по всему это не ваш случай (если на рекуператор жмутся, то о чем говорить)... Не ломайте голову и не теряйте время. Предложите заказчику или поменять установку на рекуператор или, как правильно сказал azar, пусть сам думает где взять тепло (получает новые тех. условия и т.п.).
domckrat
Коллеги, спасибо всем за ответы.
Будем думать в сторону рекуперации.
Gruz1709
Ну и в процессе размышлений над рекуператором учтите, что если он у вас будет без промежуточного теплоносителя, то в -30 он у вас обмерзнет и придется греть воздух на все 300 кВт, пропуская его в обход рекуператора.
Странная Белка
Чудес не бывает. Будет у вас приточка + котельная.
Gruz1709
Странная Белка, опять вы торопитесь. подвели бы человека к этому. зато ему бы приятнее было, что сам дошел. пусть бы сначала рекуператор с промежуточным теплообменником посчитал.
stranger_2
Зачем обязательно котельная и гликолевый рекуператор. Надо понять для начала на какую группу помещений работает приточка. Возможно это большое помещение типа торгового зала. Тогда подойдет роторный рекуператор (регенератор). При минус 30С они не обмерзают (я применял такие машины в подобном климате). Если это группа помещений типа офисов или чего-то подобного, то можно поставить противоточный пластинчатый рекуператор. Они более устойчивы к обмерзанию (примерно до минус 20С, а вообще зависит от влажности вытяжного воздуха). На период размораживания т/о можно уменьшать расход притока (или рубить его). При кратковременном периоде размораживания это не страшно (не успеем выхолодить помещения). Можно также разбить одну большую приточку на две и более маленькие. Я бы выбрал лучше прерывистую работу вентсистемы вместо строительства котельной. Гликолевый рекуператор обычно используют для влажных помещений (бассейн и т.п.).
vsklokoch
Цитата(stranger_2 @ 23.7.2013, 1:37) *
Зачем обязательно котельная и гликолевый рекуператор.
Тогда подойдет роторный рекуператор (регенератор). При минус 30С они не обмерзают (я применял такие машины в подобном климате).

Обмерзают, обмерзают...
Никто, пока за гликолевый рекуператор не голосовал - это так, лирика.
Как бы Вы не рекуперили нужно догревать. Возвращаемся к исходному вопросу - чем?

Кто сказал, что ЗАК зажал денег на рекуп. Просто указано, что рекуператора нет. Тогда вопрос к топикстартеру - почему нет?

Короче, котельная - пАлюбому.
Gruz1709
Мне таки интересно, что там с рекуперацией в сторону которой думал мистер domckrat?

А то я смотрю на соседей с мягким климатом и завидую. У них работают все фишки: и тепловые насосы и рекуперация и прочие энергосберегающие технологии... И им достаточно теплоноситель греть до 40 градусов... А у нас? Расчетная -35. О какой рекуперации может идти речь?
kord
Цитата(Gruz1709 @ 23.7.2013, 9:17) *
А то я смотрю на соседей с мягким климатом и завидую. У них работают все фишки: и тепловые насосы и рекуперация и прочие энергосберегающие технологии... И им достаточно теплоноситель греть до 40 градусов... А у нас? Расчетная -35. О какой рекуперации может идти речь?

Да, не всем повезло жить на юге...
Но, имхо, более важно, чем мягкий климат, качественній анализ характеристик объекта.
Если учесть, что минимальная температура держится недолго, то выше описаны алгоритмы для системы управления - как бороться с обмерзанием.
А фактически для климата с расчетной -22 есть типовое решение - приточки с рекуператором и догревом от теплового насоса. Без котельной. Проработан вариант для торгового центра 24 тыс. м.кв.
Михаил
vsklokoch
Не хочу никого расстраивать, но:
Цитата(domckrat @ 19.7.2013, 17:56) *
Может тепловой насос (вот только работают ли они при наружной температуре -30) Думаю что врядли.

У моих партнеров в подмосковье GOLD c роторником замерз напрочь.

kord
Цитата(vsklokoch @ 23.7.2013, 10:04) *
У моих партнеров в подмосковье GOLD c роторником замерз напрочь.

А у моих партнеров в Харькове ЛОССНЕЙ + ЗУБАДАН работает успешно на нескольких объектах. В прошлую зиму все системы пережили -28С.
Можно приезжать и смотреть.
Михаил
Gruz1709
У вас расчетная -23. -28 это крайний случай. Сколько его было? День, два?
kord
Да, 2..3 дня.
Причем синоптики говорят, что такие морозы - раз в 20 лет.
Поэтому и говорю - "не всем повезло..."
А вот по поводу темы:
если заказчик не имеет возможности строить котельную, а морозы возможны до -30, то вероятно предполагается, что объект будет работать до -15 (однозначно обеспечим нужный климат существующими технологиями) - а при более низких температурах объект будет законсервирован. Вот, например школы (в нашей местности) закрывают при наружной температуре -20 - и ждут когда потеплеет.
Михаил
vsklokoch
А фиг его знает, товарищ майор.
Температура кипения r410a - - 51,5 цельсиев. По идее - при любой температуре выше - можно греться.
Какой при этом COP получится? У мицубоидов в открытом доступе я инфы не видел. Может, выгоднее будет электричеством греться?
А на задачу domckrat даже с установкой рекуператора 230-х зубаданов понадобится не меньше шести.
Котельная точно не дешевле получится?
инж323
Что то вот ... в сизой дымке видится котельная с угольными, либо вообще дровяными котлами и там такой Цой в телогрейке играет на гитаре и мечтает о большой сцене.А за окном и зима и метель и темно, а он про солнце поет.
Gruz1709
А чо, газовые котлы нынче не в моде?
vsklokoch
Цитата(Gruz1709 @ 23.7.2013, 13:39) *
А чо, газовые котлы нынче не в моде?

В газовых котельных Цои не водятся.

Gruz1709
Цой то всёравно уже помер. Так что пора переходить на газ. Пока он ещё есть...
инж323
Хоть и говорят , что Цой жив,но вот про источники энергии у автора тихо. Что есть вообще в окрестностях из энергии годной для употребление на теплоснабжение объекта(дрова и уголь тоже можно упоминать)
Gruz1709
Что-то мне подсказывает, что нанимать кочегара для котельной на биотопливе никто не будет.
stranger_2
Народ что-то слишком легко рассуждает о котельной, в т.ч. газовой. Но во-первых есть негазифицированные регионы. Во-вторых, в городе часто невозможно разместить склад топлива (жидкого или твердого) для автономной котельной (согласно требованиям нормативных документов).

При -30С установки GOLD RX работают нормально (уверяю вас как человек спроектировавшй и установивший в свое время штук тридцать таких машин), про -35 и -40 не знаю - не пробовал. Если где-то что-то на роторе при температурах выше -25 или -30С намерзает, значит вытяжной воздух - влажный. Но у ротора, как я уже говорил выше, есть своя область применения.
Gruz1709
stranger_2, был на конференции рм-вент. Мне менеджер сразу сказал, что установки голд не подойдут для тех условий, в которых у нас идет проектирование. Так что имею сомнения в эффективном применении данного оборудования.
vsklokoch
Цитата(Gruz1709 @ 24.7.2013, 9:47) *
stranger_2, был на конференции рм-вент. Мне менеджер сразу сказал, что установки голд не подойдут для тех условий, в которых у нас идет проектирование. Так что имею сомнения в эффективном применении данного оборудования.

pм-вентЫ мне как-то подбирали ПВУ по моему ТЗ. Перепроверил математику - вижу - будет обмерзать.
Принес математику к ним. Согласились пересчитали. (а если бы не проверил?)

stranger_2, буду благодарен за статистику: из 30 голдов через какое время и насколько достоверная есть у Вас информация о их работоспоспособности. (Аргумент "не жалуются" читается, как "больше не обращаются и никому не рекомендуют")
stranger_2
В период с 2005 по 2008 годы ставили машины серии GOLD RX и CX на свои объекты по краю. Эти же объекты в течении нескольких лет обслуживались нашей сервисной службой. Установлено в общей сложности порядка 30 штук (в основном 90% - роторники). Самые низкие (расчетные) температуры в разных населенных пунктах нашего региона варьируются от -22 до -31С, наблюдаются в среднем несколько дней в году. Влажность наружного воздуха зимой 50-60%. Все RX работали на помещения типа офисов, торговых залов, ресторанов, кафе, спортзалов. Несколько машин серии CX (гликолевый рекуператор) - на небольшие бассейны. Обмерзаний не зафиксировано (ни в присутствии сервисников, ни по опросам служб эксплуатации; этот вопрос всегда меня интересовал в первую очередь). Есть подобная информация по роторникам VTS-Clima, Systemair, Amalva, Carrier. Такие машины также ставили, но в небольших кол-вах. Повторяю еще раз, в наших климатических условиях и при сухом вытяжном воздухе (до 40-50%) роторники не обмерзают.
stranger_2
P.S. По технике PM-Вент на данном форуме сломано много копий. Могу сказать следующее. Многие ждут от нее каких-то неоправданных чудес, в немалой степени в этом виновны и менеджеры ПМ-Вент со своей рекламой. Зачастую в "косяках", связанных с применением ГОЛДов на объектах виноваты проектировщики и служба эксплуатации. Данная техника уже лет 5 не продается в нашем регионе из-за "запотолочной" цены. То что продавалось нами в свое время работало так, как и задумывалось (по крайней мере машины выдавали те характеристики, кот-е рассчитывались по программе подбора). Более того, широкие возможности автоматики ГОЛДов иногда позволяли закрывать проблемы, выплывающие после монтажа и запуска объекта в эксплуатацию.
vsklokoch
Цитата(stranger_2 @ 25.7.2013, 2:57) *
Самые низкие (расчетные) температуры в разных населенных пунктах нашего региона варьируются от -22 до -31С, наблюдаются в среднем несколько дней в году. Влажность наружного воздуха зимой 50-60%.
...Обмерзаний не зафиксировано...

Ок. У нас даже по СНиП23-01-99 при -26 относительная влажнось 85%. Если ЗАК захочет увлажнитель (а покупающий ГОЛД ЗАК - не скупой ЗАК, и он его захочет), тогда без дополнительного предподогрева обмерзание гарантировано.

Есть и вторая причина непродаваемости. Остальные производители, при более низкой цене, потихоньку догоняют по качеству.
stranger_2
Не на ту влажность смотрите... Определяющей является влажность вытяжного воздуха. А влагосодержание наружного воздуха при таких отрицательных температурах ничтожно даже при высокой отн. влажности (по сравнению с влагосодержанием вытяжного воздуха). Для сравнения:
-26С, влажность 50%, влагосодержание 0,2 г/кг;
-26C, влажность 85%, влагосодержание 0,3 г/кг;
+20C, влажность 50%, влагосодерание 7,4 г/кг;
+20C, влажность 70%, влагосодерание 10,4 г/кг;
+20C, влажность 85%, влагосодерание 12,6 г/кг...
vsklokoch
Цитата(stranger_2 @ 25.7.2013, 14:30) *
Не на ту влажность смотрите...

Блин... Точно не на ту! (Зарекуперился!)
А при 40% в вытяжном все равно предподогрев нужен.
domckrat
Коллеги, проблему решили.
Надавили на заказчика и тепло нашлось ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.