Проектируется административное здание с готовой отделкой. Холодильная станция работает на фанкойлы и приточные установки, в контуре фанкойлов и приточек стоят 3-ходовые. В проекте стоят два чиллера с воздушным охлаждением общая мощность системы на лето 1000кВт и 300кВт на зиму(фрикуллинг за счет чиллера), схема двух контурная разделенная пластинчатым теплообменником. Вопрос надо ли вводить 10% запас на чиллеры и пластинчатый теплообменник, да и вообще нужен ли этот запас? Фанкойлы и так всегда подобраны с запасом, точно не попадешь в нужную холодопроизводительность да и приточки подобраны с запасом на величину подсосов, и если еще вводить запас 10%, то мощность станции получится в этом примере 1100кВт, а чиллера придут еще с некоторым запасом, а в контуре чиллеров должен быть постоянный расход и чего надо будет делать перемычку какую-то в контуре потребителя или забить на нее, но тогда будет проходить расход не расчетный по тех подборке на чиллер, а фактический расчетный на потребителя т.е 1000кВт. Подскажите как быть. Делить систему на 3 контура нет возможности ограничены в площадях. Да и заказчик сказал должны быть везде трехходовые клапаны.
Для нужд охлаждения именно зданий, запасы никто не делает. Наоборот обычно выбирают чиллера по параметрам меньше 100% обеспечения.
Собственно ничего страшного и не произойдет - ну поползет в здании температура немного.
А вот если охлаждаете техпроцесс, это совсем отдельная тема - там и запасы на косорукость производителей и учет еще много чего и климат по экстремумам.
Перемычку имеет смысл делать когда в здании нагрузка запускается поэтапна, например на шел коре и на ней должен стоять регулятор перепада чтоб расход перепускал. В вашем случае в здании уже сразу устанавливаются фанкойлы и не о каких этап речи нет, так что перемычка вам не нужна. Запас еще делать 10% не имеет смысла, если это обычное административное здание. Чиллер подбирайте на холодопроизводительность фанкойлов и приточек с коэффициентом одновременности 0,8 или без него как хотите, пластинчатый теплообменник по производительности чиллеров, единственное где запас можно взять на насосах. Если даже вы не будите вводить коэффициент одновременности, то у вас запас на фанкойлах уже есть. А то со всеми запасами и подобранной машиной выйдет у вас лишних например 150кВт и куда они, типа резерв, вас просто заказчик не поймет. Резервы хорошо делать там где это необходимо, да еще и с умом, просто тупа резерв это бред. Или вы боитесь утечки, если трубу прорвало или шев фиговый, а это уже не к вам вопрос. Учтите в проекте то что нужно учесть, а запасы лишние долой, тем более что машина придет у вас с некоторой большей величиной и будет еще запас

.
Если вы проектировщик, то тогда с запасом! Если Вы владелец здания, то без запаса! В любом случае ответственность на вас ляжет! По мне так уж лучше с запасом! 10% запас это нормально, учитывая то, что параметры чиллера и фанкойлах подбирают при определенных условиях, при небольших расхождениях они могут упасть! Здание тоже будет строиться неидеально, могут просто не учесть все теплопритоки! Расходы по воздуху на фанкойлах могут занизить, чиллера могут стоять на солнце, забиться в конце концов, вода будет грязная, трубопроводы незаизолированы, куча других нюансов. В конце концов чиллера будут работать отдыхая, что увеличит их ресурс! Это мое личное мнение, но я бы выбрал запас!
Цитата(azamet @ 21.7.2013, 17:59)

Это мое личное мнение, но я бы выбрал запас!
Вы кагбэ все правильно написали, но забыли, что страна у нас нищебродская. Поэтому никаких запасов, иначе проект проиграете.
Спасибо всем за ответы. В данном случае идет проект и заказчик готов платить, ему нужна рабочая схема, вопрос если оставлять запас то надо ли делать перемычку с регуляторам перепада в контуре потребителя или не надо и холодильная машина выйдет сама в необходимый режим при расходе в 1000кВт и будет поддерживать заданную температуру, в контуре потребителя стоят 3-х ходовые?
Перемычку с регулятором перепада давления в контуре потребителя я бы не стал делать, если фанкойлы 4-х трубные. Если двухтрубные надо спросить у тепловиков! А вообще интересно было бы схему посмотреть. странно что вы связываете контур потребителя и контур чиллеров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.