mikki dan
24.7.2013, 20:15
Доброго вечера!
К сожалению нет знакомого юриста, который мог бы помочь посоветовать что-то дельное, поэтому ищу помощи на форуме. Буду очень признателен за ответы.
Ситуация такая - взял котельную в аренду по концессионному соглашению (через торги). Котельная небольшая, угольная, водогрейная, подключенная нагрузка 0,84 Гкал/час, отапливает отдельно стоящие корпуса, общежитие, гаражи и тд образовательного учреждения + 16-ти квартирный жилой дом.
Сейчас идут подготовительные работы к началу отопительного сезона, включающие в себя - замену котлов, замену системы электроснабжения, ремонт задвижек, насосов, обустройство душевой и бытовки, соответственно, в котельной полный разгром, разобранная стена (заносили котел), везде лежат трубы, доски, цемент и тд.
Ближе к делу - в 10:30 неожиданно приезжает инспектор ГосПожнадзора и молоденькая девушка с прокуратуры, показали удостоверения, и начали допрос с пристрастием, кто такие, на каком основании в котельной, где договор, где удостоверения сварщиков, где огнетушитель, взяли рулетку измерили межкомнатные двери и тд.
На мой вопрос - на каком основании проводится проверка, что послужило поводом, была ли жалоба на мою организации (кстати, моей ООО-шке всего 2 месяца), была дана наводка на ФЗ О прокуратуре, какую статья я если честно не запомнил.
Затребовали у меня договор с арендодателем котельной (муниципалитет) и договор подряда с монтажниками и уехали восвояси. Причем договор сказали прислать по факсу.
Придя в себя и дойдя дома, я начал шерстить интернет, и по-помаленьку вырисовывается картинка - за трое суток до проведения проверки прокуратура обязана уведомить о меня о предстоящей проверке и подготовить необходимую документацию.
Соответственно, мне должны предоставить уведомление, план проверки, на основании чего проводится и другие документы. Ничего этого я не получил. Кроме того, как новая организации я попадаю под закон "не кошмарить бизнес проверками", а это соответственно 3 года.
Проверять квалификацию прокуратура не имеет права (наверное).
Вот, что я вычитал.
Начинаю мыслить логически - я отапливаю образовательное учреждение, которое очень часто подвергается всякими проверками, которые в том числе должны проверять подачу тепла на объекты. Является ли это основанием для проверки моей котельной?
Второе - перед вводом котельной в работу, составляется паспорт готовности (или акт готовности, кто как называет) есть ли в этом акте прокуратура или госпожнадзор.
Вообщем, теперь не знаю, что делать дальше, либо запрашивать у прокуратуры официальные документы на проверку, либо отправить факсом и бояться каждый день, что приедут опять.
Резюмируя - если кто-то из тепловиков попадал в похожую ситуацию, буду признателен, если отпишитесь, как выйти сухим из воды. Заранее спасибо всем откливнушимся.
испытатель
24.7.2013, 20:25
Вы же в настоящее время не функционируете как поставщик энергии, а производите ремонтно-восстановительные работы. Причем тут договор? Правила безопасности производства работ проверять можно внепланово. Задайте вопрос руководству прокуратуры - что явилось основанием проверять кроме безопасности производства работ, правоустанавливающие документы и сам бизнес. В этом бояться нечего. А по безопасности - нужно все соблюдать.
mikki dan
24.7.2013, 20:36
Спасибо за оперативность. Да, как поставщик теплоэнергии не функционирую.
Запросили договор аренды котельной, т.е. на каком основании я здесь.
И такой момент, девушка прокурорша, говорил о проведении проверок всех теплоснабжающих компаний и то, что моя котельная у них фигурирует как аварийная.
Татьяна Удальцова
25.7.2013, 5:36
Цитата
девушка прокурорша, говорил о проведении проверок всех теплоснабжающих компаний и то, что моя котельная у них фигурирует как аварийная
Правильно девушка прокурорша говорил. Пройдет два месяца, начнется отопительный сезон и "вдруг" выяснится, что многие котельные не готовы. То у них хозяина не оказалось, то кто-то взял в аренду, но не потянул и смылся, то решили ремонт не делать и т.д. и т.п. Обычное дело, которое происходит ежегодно почти в каждом НП.
Когда социальные объекты начнут замерзать, этим начинает заниматься прокуратура. Но к ней претензии - "а где вы раньше были, куда смотрели". Вот они и решили посмотреть заранее. Наверняка еще и получив соответствующую директиву.
Добросовестному арендатору котельной, имеющему все документы и занимающемуся подготовкой к зиме бояться нечего. Если не фигурируете как поставщик, то тоже возникают вопросы - а какого черта кто-то тут ковыряется, сможет ли завершить работы, что будет с котельной зимой, кто будет поставлять тепло, кто будет рассчитываться за прежние долги по топливу, кто будет оплачивать текущие поставки, платежеспособна ли вообще фирма и дееспособен ли арендатор и вообще кто будет за все отвечать.
Выяснять полномочия прокуратуры бессмысленно - только время потеряете и настроите против себя. Что скажется потом на условиях содержания.
Цитата(испытатель @ 24.7.2013, 21:25)

Вы же в настоящее время не функционируете как поставщик энергии, а производите ремонтно-восстановительные работы. Причем тут договор? Правила безопасности производства работ проверять можно внепланово. Задайте вопрос руководству прокуратуры - что явилось основанием проверять кроме безопасности производства работ, правоустанавливающие документы и сам бизнес. В этом бояться нечего. А по безопасности - нужно все соблюдать.
Не вводите товарища в заблуждение. Контроль за исполнением ОМС 131 ФЗ в части обеспечения теплоснабжения возложен и на прокуратуру. Готовность к отопительному сезону в т.ч. теплоисточника обеспечивает надежность. Прокуратура вправе запросить и проверить исполнение плана подготовки аварийной котельной к отоп. сезону для принятия в последующем, в случае необходимости, исчерпывающих мер.
Согласен с мнением Татьяны Удальцрвой, так что с прокуратурой бодаться - не стоит.
mikki dan
25.7.2013, 12:02
Мне самое главное непонятно, имеет ли право любой проверяющий орган, в т.ч. прокуратура, устраивать внеплановые проверки когда им вздумается?
Просто получится так, сейчас я без предоставления каких-либо обоснований для проверки предоставлю им документы, а в последующем ко мне так же внепланово приедет Ростехнадзор, какая-нибудь трудовая инспекция, налоговая и тд. Получается перед каждым я должен лебезить и предоставлять все что потребуется?
Перед началом отопительного сезона я делаю паспорт готовности объекта, куда включаю арендатора, теплопотребителя и туже прокуратуру, как мне кажется данного документа хватает для снятия всех вопросов ко мне на весь отопительный сезон (без жалоб потребителей естественно). Так ли это?
Все спасибо!
А чего вы вообще испугались то? Ну и проверка и чего? Прокуратурам проверят может, тем более, что по данным видимо собственника(муниципалы) ваша котельная как раз аварийная сейчас и к отопсезону должна уже быть не аварийной. У вас по идее есть план работ и график их исполнеия для того, что б к началу отопсезона дать тепло вашим абонентам. Наоборот хорошо что пришли они к вам, сделаете все хорошо и пиар получится почти нахаляву и тепло дадите и уже не какой то там невнятный арендатор и непойми кто, а вот он надежный и прокуратурой проверенный и всё пучком и на таких ровняться надо. Вы чего боитесь то ?
Хоттабыч
25.7.2013, 21:50
Так приятно читать посты Татьяны Удальцовой

Это подготовка к отопсезону идет уважаемый. Взялся за гуж - не говори что не дюж. И прокуратура тут по-любому при делах. Прокуратура это единственный орган который вправе осуществлять проверки кого хошь и когда хошь... ну понятное дело - не генеральный прокурор приехал.
Вы танцуйте не от того что Вы малый бизнес, а от хода подготовки к отопсезону, а то зависните как Сноуден.
Хоттабыч
26.7.2013, 18:40
Цитата(Татьяна Удальцова @ 25.7.2013, 6:36)

Добросовестному арендатору котельной, имеющему все документы и занимающемуся подготовкой к зиме бояться нечего.
А таких, как правило, немного.

Это не камень в сторону топикстартера, априори, это просто жизненный опыт. Они с этой проверкой не "добивать" Вас пришли, а наоборот что-бы помочь (расшить долги, напрячь Ваших поставщиков эл.энергии и воды, и т.д.) воспользуйтесь моментом.
"Нет зубным врачам пути - слишком много просится,
А где на всех зубов найти? Стало быть - безработица." (цитата В.С.В.)
mikki dan
29.7.2013, 8:21
Первые результаты - наложено административное предписание монтажной организации, за несоблюдение правил по ТБ при сварочных работах, пока тонкостей не знаю, звонил их начальник выражал свое негодование. Кстати, опять прокуратура, действует только телефонным методом, нашли их контанкты, вышли на них и по телефону сказали о предписании.
Дабы не создавать новую тему - задам свой вопрос здесь.
Мы предоставляем заказчику блочно-модульную котельную на дизеле (у которого в паспорте прописано, что она аварийная), со всеми документами (ТУ,Сертификат, разрешения), со всеми указаниями для соблюдения норм и правил.
при этом теплосети на объекте не поднадзорные.
Может ли пожарная инспекция придраться к тому, что на объекте появилась котельная без их ведома?
И какие могут быть последствия?
2. Какие гос. инспекции могут придти проверять аварийную котельную?
3. Хотелось бы услышать комментарии от людей, кто сталкивался с подводными камнями в связи с установкой на объекте аварийной БМК.
Ни разу не одессит, но:
Может ли Пож.инспекция придраться к тому, что на объекте появилась котельная установка со складом саляры?
Учитывая, что емкость с дизелем будет пристроена к котельной в контейнере и объемом максимум 10 кубов.
где используется только взрывозащищенное оборудование и учтены все расстояния до строений.
ВСЕ эти вопросы и непонятки, Вы как Заказчик должны предъявить к проектной организации, которая занималась разработкой проекта реконструкции котельной...а поскольку проект без ВСЕХ необходимых печатей - это не проект, а комиксы - то и спросить - а почему вопросы возникают, если проект с кем надо согласован...с теме же пожарниками...или экологами...
дальше - котельная, в данном случае, требует и монтажное СРО, и журнал проведения работ, и выписывание нарядов-допуска для работ (в т.ч. и сварочных работ)...и выпуск соответствующих актов промежуточных работ (например - актов скрытых работ, или актов на покраску перед изоляцией = проверка сварных швов)...и эти акты НАДО предоставить инспектору Ростехнадзора при вводе в эксплуатацию реконструируемой котельной...умные люди СРАЗУ инспекторов приглашают - чтоб эти промежуточные акты закрывать...поэтому мне крайне удивительно, что стену Вы уже разломали, котел новый уже поставили - а инспектора Ростехнадзора ещё ни разу не пригласили...а ведь тот докопается - и будете доказывать, что у Вас там под покраской (например) - всё нормально...демонтируя изоляцию и соскабливая краску...

... прокуратура и пожарные "прибежали" не с проверкой...плановой...а прибежали "происшествие" расследовать - кто-то ломает здание котельной и выносит оборудование!!!...Вот они и прибежали выяснить - что за Мамай пришел?!...

... а у Вас на въезде на территорию висит (ДОЛЖЕН висеть) транспорант...хде аршинными буквами должно быть написано - что здесь такое ("Реконструкция котельной") и какая строительная организация ея проводит...При этом у ентой СРО-шной строительной организации должно быть разрешение от Заказчика на проведение ентой реконструкции...а у Заказчика - регламентирующий документ от Собственника или Ответственного Арендатора....в котором он разрешает и делегирует полномочия "разломать стену и внести внутрь новый котел", например...Вот Прокуратура и проверяет - а не рейдерский ли это захват ентой самой котельной с целью разломать ея, а на её месте построить бизнес-центр, например...и имеют ли права енти "таджики" проводить работы по реконструкции объекта инфраструктуры (котельной)...и является ли проектная документация действительно таковой, или ето комиксы....
Цитата(испытатель @ 24.7.2013, 23:25)

Вы же в настоящее время не функционируете как поставщик энергии, а производите ремонтно-восстановительные работы....
Если бы ето на самом деле было так, то это было бы после бомбёжки, или наводнения, или капитального пожара...потому что только после этого проводят "ремонтно-восстановительные работы"...во всех других случаях имеет место либо плановый (внеплановый) ремонт, или реконструкция...Но что-то мне с трудом вериться, что топик-стартер на аукционе "купил" руины...потому что если здание в аварийном состоянии - то и как объект недвижимости продаваться не может...а если здание не аварийное, а происходит замена ветхого теплового оборудования (причем основного) - то это классическая реконструкция...и-да! как "поставщик энергии" эта котельная ещё очень долго "функционировать" не будет...для начала - она должна быть не просто реконструирована - а ещё и допуск в эксплуатацию получить...а на текущий отопительный сезон её такого допуска ещё никто не выдавал...и ещё не известно - а будет ли там допуск на этот отопительный сезон...а то может и не успеют - и будет допуск только на следующий...
Цитата(Хоттабыч @ 26.7.2013, 21:40)

А таких, как правило, немного.

Это не камень в сторону топикстартера, априори, это просто жизненный опыт. Они с этой проверкой не "добивать" Вас пришли, а наоборот что-бы помочь (расшить долги, напрячь Ваших поставщиков эл.энергии и воды, и т.д.) воспользуйтесь моментом....
Хотьпоржал!!!
надо же - какая у нас прокуратура "добренькая"....

...на самом деле именно прокуратура (а не пожарник) приехала выяснить - кого потом "во всесоюзный розыск" объявлять...выяснить - а реальное ли ето лицо, чем дышит, хде обитает и куда (теоретически) свалить может... в случае чего...а "техническое состояние" дел - это удел не прокуратуры, а инспекторов - пожарников; архитекторов;тепломехаников и ВК-шников...т.е. акт составить и штраф выписать - ето к ним...а наказать "по-взрослому" - если что случилось - вот это уже в прокуратуру...а чего там топикстартеру для "нормальной" жизни не хватает - там, воды, эл.энергии, денех, специалистов, это прокуратуре - глубоко фиолетово...это орган - карательный...("люди государевы"

) ...она только расследовать и наказать может...("благородное дело сыска" и "дознание")...если случиться чего...а если "нету тела" - то и "нету дела"...а за дверные проёмы и огнетушители - это пускай у других "органов" голова болит...прокуротуры это не касается...
раздолбай
19.8.2013, 14:50
Вот именно это все и придут проверить.
А перед началом монтажных работ, минимум за 5 дней, необходимо письменно уведомить местную инспекцию Госнадзорохрантруда (или как там эта организация называется сейчас) о начале монтажных работ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.