Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение ПВХ и полиэтиленовых труб в канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Сергей _К
Хочу услышать ваше мнение по поводу применения этих туб согласно нового ДБН В.2.5-64:2012 по п.19,8 для жилых домов. Выходит я их не могу применять если стоят стиралки или посудомойки. Можно ли как то можно нормально обосновать
SV_vrn
разумно было бы и процитировать требования этого пункта...
не полезут же пользователи из РФ искать ваши нормы для ознакомления....
Hiro Nakamura
Стиралки и посудомойки у вас в проекте указаны? В архитектуре имеются? Если нет, то и проблемы нет. А так конечно бы пункты процитировать сюда
Сергей _К
19.9 При установке в многоэтажных жилых домах домашних стиральных машин и "посудомоек" с учетом температуры водоотводной воды использование труб из полиэтилена и непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) не допускается.
У нас бывает реконструкция инженерных сетей подвалов, а сейчас стиралки практически у всех.
Тут ситуация такая, главспец говорит не ставим экспертиза замучает. Как мы докажем температуру сточных вод.
Dynkan
В техпаспорте стиралки должна быть инфа. В целом можно проконсультироваться с представителем экспертизы
SVKan
А зачем ставить ПВХ трубы?
Ставьте полипропиленовые. С ними никаких проблем нет.
RAVzi
Не сочтите за наглость, но можно я здесь задам свой вопрос? Не хочу засорять форум темой посвящёной одному вопросу.

Уважаемые специалисты посмотрите пожалуйста картинку, такая канализационная система будет правильно работать?

Справа первая труба для умывальника, затем унитаз, слева первое - стиралка, а в углу душевая кабина. Сотка будет проходить через стену и с помощью двух 45-ти градусных углов уходить влево в сливную яму. Эта труба планируется закладываться ровно по торцу дома.

Наклоны будем соблюдать.
nick2
будет работать, куда она денется.

одновременно двое пользоваться все равно не будут
RAVzi
Да просто делаю матери, а та переживает, что засоряться будет.

Забыл упомянуть, что трубы хочу замуровать в бетон, а сверху ещё стяжку с тёплыми полами. В общем если вдруг чего разобрать будет невозможно.
alexandrpjatkov
Цитата(RAVzi @ 7.8.2013, 0:26) *
Забыл упомянуть, что трубы хочу замуровать в бетон, а сверху ещё стяжку с тёплыми полами. В общем если вдруг чего разобрать будет невозможно.

Можно лючки прочистки поставить, чтобы не разбирать пол, а через эти лючки прочищать засоры (если они будут)...
Dynkan
Недумалы "классически" в штрабе над полом провести, и через прочистку подключить?
RAVzi
Цитата(Dynkan @ 7.8.2013, 8:34) *
Недумалы "классически" в штрабе над полом провести, и через прочистку подключить?

Скорей всего нужно склоняться к этому варианту, мало ли труба лопнет или ещё чего.

Благодарю за советы, помогли!
nick2
Ваш полтинник от раковины или душевой можно прочистить тросиком. у стиралки - свой фильтрик.
при бетонировании оденьте сверху термофлекс или что-нить, для обеспечения возможных температурных деформаций от нагрева, трубы реально шевелятся.
в точке подключения унитаза сделайте тройник -сотку, это .вам ревизия на сотку. можно еще добавить аналогичный (возле пола) для умывальника
Skorpion
Цитата(nick2 @ 7.8.2013, 11:06) *
при бетонировании оденьте сверху термофлекс или что-нить, для обеспечения возможных температурных деформаций от нагрева, трубы реально шевелятся.
Просветите меня, что это такое - я отстал от новшеств.
И попутный вопрос на этот предмет. Планируем в садоводческом товариществе проложить 200 м водопровода без поворотов на глубине 400 мм. Зимой водопровод отключается и опоражнивается. Трубы приняты полиэтиленовые с надписью "питьевая" d=63х4,7 на муфтовых соединениях с резиновым уплотнением. Нужны ли меры против деформаций?
nick2
термофлекс - это пористый материал, используется для теплоизляции труб. в данном случае - используется для создания мягкой, губчатой прослойки (зазора) между бетоном и трубой, для возможности линейного движения трубы, особенно на поворотах.

Д63 на глубине 400, вода холодная, имеет температуру земли, думаю не надо Вам туда ничего, закапывайте как есть.
zem
Цитата(Skorpion @ 7.8.2013, 11:43) *
Трубы приняты полиэтиленовые с надписью "питьевая" d=63х4,7 на муфтовых соединениях с резиновым уплотнением. Нужны ли меры против деформаций?

Нужны. и прокладывать трубы в слое песка.
Ivan.k
Цитата(RAVzi @ 7.8.2013, 10:35) *
Скорей всего нужно склоняться к этому варианту, мало ли труба лопнет или ещё чего.

Благодарю за советы, помогли!

Труба действительно может лопнуть, но не сразу. Лучше сверху или в штробе рядом с водопроводной
SVKan
И не вставляйте трубы в фитинги до упора.
Тогда при удлинении трубы у нее будет место в фитинге куда вытянуться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.