Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выгребная яма и её очистка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
LordN
есть дом, рядом яма - бывший погреб, 1500х1500х3000 примерно, стены - кирпич, дно отсыпано щебнем неизвестного калибра
нечистоты, все из дома, туда сливаются около 20лет, первые несколько лет яму не откачивали вообще. жидкость уходила в грунт.
грунт - песок.
теперь вода не уходит вообще.
кто в курсе, илосос реально способен улучшить ситуацию или это напрасные затраты и надо делать что-то иное?
andrey R
Илосос способен её опорожнить, и только. Далее - вручную удалить слой загрязнённого щебня и песка до чистого. Потом массированная промывка 3%-ным раствором перекиси водорода. Окислившуюся перекисью органику надо взмутить и откачать. Засыпать свежего щебня (не известкового). Помогает не всегда, примерно в половине случаев. Но помогает.
От тут на басурманском изложено:
https://www.thenaturalhome.com/septic.html
jota
Проще другую выкопать недалеко, а эту засыпать грунтом от новой ямы... и ещё 20 лет....
Сандугач
Илосос (ассмашина, она же ваккумка, она же г..воз) способен только откачать содержимое. Причём, в некоторых случаях, консистенция содержимого ямы бывает такая, что откачать можноо только залив яму водой и дав постоять несколько часов...
Песочек, похоже, за 20 лет закольматировался и превратил яму из рассеивающей-дренажной в накопительную. Следующий шаг - её в септик превращать и делать после неё рассеивающий дренаж. Хотя, кто полезет в БУшный выгреб - вопрос. может и эту яму забросить придётся, а рядом новое СООРУЖЕНИЕ laugh.gif сваять.... Конструкции - у Андрея Ратникова куча ссылок.
Чтобы далеко не ходить, можно и эту темку почитать http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=88457&hl=
CNFHSQ
Цитата(jota @ 7.8.2013, 18:54) *
Проще другую выкопать недалеко, а эту засыпать грунтом от новой ямы... и ещё 20 лет....

+1 только грунтом не засыпать , новую яму сделать в шашечку , а со старой ямы сделать перелив.
ПС Хотя можно и засыпать.20 лет срок не малый, чего экономить.
инж323
Забыл в какой теме уже звучало про этот выгреб и что "воды с него фильтруются в подвал.
Продолжать?
Засыпать , откачав все содержимое. И сделать подальше новый нормальный септик, а не выгреб.
Хоттабыч
А насколько рядом от стены дома уважаемый Лорд?
LordN
очень рядом. порядка метра.

а мне убеждают что у илососа есть насос которым он могёт создать давление во второй шланге до 150бар и таким типа керхером взбаламутит всю щебенку и песок. врут чтоли?

http://tomsk.spectehinfo.ru/tech_categories/52/teches тут звонил всем троим, и вроде все сказали что мол да, мол могут ...

тут про какой-то большой илосос..
http://jt.tom.ru/page.php?id=65

ну и простые вакуумные машины, четырехкубовые, берут порядка 1000-1500р за выезд, а большие 8кубовые уже по 2500 и минимум два часа.
инж323
Который большой у вас по ссылке, он на базе МАНа, у них бвывают эти размывочные насосы и ими пробивают засоры(на пластике только не делают- он сам не выдерживает такое). Только вот , ну и чего, ну выкачали вы пусть даже весь ил и осадок и обмыли как авто стенки вашего выгреба, так он что станет герметичным?Перестанет дренировать из себя к вам в подвал? Вы не выполните нормально гидроизоляцию стенок такого пользованного уже сооружения, просто почти нечем и желающих возится с этим сложно найти. Если только использовать существующие стенки как внешнюю опалубку и лить снова бетон. Только вот пока делать будете, то к соседям бегать?
А на базе камазов, там не помню что б были эти насосы, ну если только кто сам себе наапгрейдил.
LordN
под совсем новый септик места пока нету...

есть глупая и шальная мысль отмыть эту яму и положить в неё большой полиэтиленовый мешок, в нем организовать крестовину-перегородку с перетоком...
это, в принципе, решаемо, но возникает вопрос, как в таком случае организовать гермовыпуск и как поведет себя мешок при откачке отложений...

гребаные три тыщи км превращают приобретение какого-нить заводского септика в сверхзатратное мероприятие...
при цене четырехкубовой бочки с перегородками в 30тр её доставка обойдётся еще во столькоже плюс полстолька...
приглядел вот такой http://www.vfmspb.ru/septik10.htm

може есть какие-нить "гибкие септики"? smile.gif

сейчас дренирование идет уже через верх и потому все вокруг мокрёхонько..

со слов соседей, пока днище ямы не заилено, дренирование идет вглубь и в подполе все сухо.

яже говорю, грунт - песок.
деревня стоит на песчаной горе на левом берегу поймы Томи. напротив местного БД.
по слухам, под этой горой галечник, который тоже когда-то был дном реки...
andrey R
Я бы всё же попробовал откачать, выкинуть метр-полтора щебня-грунта со дна, и отмыть с перекисью. Потом прополоскать каналопромывочной машиной и засыпать дно чистым речным песком.
Сандугач
Цитата(LordN @ 8.8.2013, 20:15) *
а мне убеждают что у илососа есть насос которым он могёт создать давление во второй шланге до 150бар и таким типа керхером взбаламутит всю щебенку и песок. врут чтоли

http://kommashmega.ru/kanalopromyvochnye-m...y/serija-ko-502
Не врут. Возможно немного "добросовестно заблуждаются"... но только чуток. потому как загонят они проблему с дрениажом вглубь... песка. Потому варианта два. Первый озвучил АндрейR , второй - оставить существующую емкость в качестве сооружения мех очистки, а осветлённые в нём стоки подать на новые дренирующие сооружения. Варианты - перфорированные трубы... колодец без дна и тп
LordN
нашел я машину которая мне нужна http://www.dkt.ru/?page=mash1
осталось найти такую в томске и не в водоканале, как-то у них слишком заморочено с заказом: бригады нет, мол ворочай шланги сам, для слива в каналью в каналью мне? нужна справка от экологов! ну и еще какие-то замороки.. smile.gif
бузинес аля рюс... ъ
andrey R
Цитата(LordN @ 15.8.2013, 20:01) *
для слива в каналью в каналью мне? нужна справка от экологов!
В каналью, куды ж еще
А чё эколухи в натурпродукте понимают? Я б еще понял анализ от лаборатории, а эти дармоеды что, научились не глядя кондиции определять? smile.gif
LordN
продолжаю собирать знания.
нашел частника с нужным агрегатом, всего семь тыр за яму. илосос + насос 15МПа. на одной машине или на двух.
еще нашел способ загерметить свою яму и превратить её в бак-накопитель!!! недорого, всего за десять.
есть контора, варит тенты и мягкие бассейны. говорят что есть опыт и для выгребов.
еще "придумал" как из этой емкости сделать подобие трехсекционного септика.

думаю взять около трех десятков покрышек на 17-19" или даже меньше, сложить их в два столбика по 800-900 литров в каждом(вся яма около четырёх кубов), скрепить как-нить межсобою(чем?) чтоб не развалился столбик, поставить рядом, из одного в другой сделать перелив сотой(или больше?) трубой из второго выход осветленной тоже сотой трубой через тройник (с мочалкой?)

"алгоритм"
стоки идут в яму, из ямы переток в первый столбик покрышек, вот тут сразу вопрос - сделать отверстие на половине высоты или пусть всё фильтруется через покрышечные стыки?
из первого столбика во второй
из второго в фильтрующий колодец или траншею, которые/ую тоже планирую сделать из покрышек.
колодец - покрышки сложить вертикально.
трашею - из покрышек сложить горизонтальную "трубу" и в центр подать сброс...

реальная конструкция? работать будет?

а, еще есть вопрос - те кто варят мешки могут сделать только рукава под хомуты, есть ли какие-то стандартные узлы для стыковки канальных труб с рукавами? не хочу эксперементировать с хомутами и прочим...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.