Цитата(Тигушкин @ 22.8.2013, 12:44)

Первоначальный вопрос акцентировался на том, что группу допуска по электробезопасности присвоить работникам организации (администраторам) нет возможности. Нет группы допуска (в данном случае четвертой) - нет ответственных за электрохозяйство.
Далее вопрос встал о возложении ответственности на руководителя согласно заявлению-обязательству. В п. 1.2.4 ПТЭЭП упоминается руководитель (в единственном числе!) Потребителя, т. е. организации (Потребитель - есть организация, а не филиал, подразделение или ещё что-то, см. п. 1.1.2 ПТЭЭП). При этом руководитель организации - лицо, осуществляющее прямое (!) управление организацией независимо от форм собственности, имеющее право без доверенности (!) осуществлять действия от имени организации, представлять ее интересы в любых инстанциях, включая и судебные (см., например, п. 2.1 Правил работы с персоналом, приказ № 49 Минэнерго).
Поэтому и получается, что в случае с заявлением-обязательством Руководитель - есть первое лицо.
А теперь вдумчиво читаем Приложение 1 и Главу 1.2.
Согласно пункта 1.2.1-1.2.3 ответственный за электрохозяйство назначается из числа подготовленного электротехнического персонала. Назначается соответствующим документом - то бишь приказом по организации. Ростехнадзор такое назначение не согласовывает. Форма по Приложению 1 для этого не нужна.
Единственный случай когда можно возложить ответственность на неподготовленный персонал это пункт 1.2.4. Делается это по согласованию с Ростехнадзором бумажкой согласно формы Приложения 1. Ни в одном другом случае такая бумага не делается. Не используются сия форма ни для чего больше.
Но тем не менее в данной форме кроме руководителя прописаны Владелец или руководитель
объекта, а не организации...
Причем прописаны в такой форме, что "прошу
возложить ответственность на руководителя объекта...", но при этом "
я обязуюсь содержать и эксплуатировать...". То есть обязуется руководитель организации, но ответственность возлагается на руководителя объекта.
А есть еще пункт 1.2.8...
Цитата
1.2.8. По представлению ответственного за электрохозяйство руководитель Потребителя может назначить ответственных за электрохозяйство структурных подразделений (филиалов).
Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственными за электрохозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство Потребителя должны быть отражены в их должностных инструкциях.
Если сложить 1.2.8 и 1.2.4, то все почти срастается.
Руководитель берет на себя обязательства по пункту 1.2.4 и перекладывает ответственность за конкретный объект согласно пункта 1.2.8. И поскольку ни тот ни другой квалификации не имеют, то это согласовывается с Ростехнадзором согласно формы Приложения 1.
"Почти" потому что в 1.2.4 он может возложить ответственность только на себя.
То есть, на самом деле ПТЭЭП в этом отношении корявые. Как и большая часть руководящих бумаг в нашей стране. Сами себе противоречат...