Полная версия этой страницы:
Надземная теплотрасса
Здравствуйте! Дали задание, делаю первый раз, поэтому представления особо нет. Проектируется теплотрасса( диаметр 300 мм) с теплоносителем водой наружным надземным способом. Необходимо установить счётчик тепла вне здания, т.е. на улице. Какие счётчики можно использовать в условиях минусовой температуры? Как защищаются счётчики от замерзания? Также, нужна система дистанционного считывания показаний, т.е. никто не должен бегать к месту установки и снимать показания. Какое оборудование используется для этой цели? Надеюсь, правильно задала вопросы. Спасибо!
На улице же только расходомеры будут, а тепловычислитель или на источнике или у потребителя. И питание давать надо в любом случае. Если здания близко, то голову куда скажут ставьте и подключайте к ней расходомеры, если все далеко, то тяните питание и варите металлический ящик над измерительным участком. Изнутри его оклеить например Энергофлексом и тогда в нем ничего не замерзнет и можно использовать любое оборудование из представленного на рынке. Погружные расходомеры просто ставятся в металлический пенек из трубы и накрываются крышкой. Передача данных через радио или GSM модем.
J. Antonio
9.8.2013, 21:24
Из опыта, для улицы могу посоветовать ультразвуковые катушки, обязательно с устройством антивандального павильона или клетки. Шкаф с тепловычислителем нужно устанавливать в тёплом месте, например в ближайшем здании.
Вижу что уважаемые коллеги воздержались от указания конкретной марки оборудования, совершенно правильно сказав Вам как нужно делать, но, в то же время, видя Ваши затруднения, я не буду удерживаться и посоветую Вам обратиться на завод Промприбор г.Калуга. Там инженеры не то что помогут Вам подобрать расходомер, а всю комплектацию обеспечат от щпильки до гайки с учетом уличной установки.
Не так много продукции которую я рекомендую (Протерм, Контар, Есби, Промприбор, Вило - это то что касается оборудования, о трубах и фитингах отдельно) и я готов защищать эти рекомендации, и это ни разу не реклама, т.к, от этого лично я ни копья не имею. Просто мне нравится как люди делают своё дело, ну а соотношение цены/качества - само собой разумеющееся.
J. Antonio
10.8.2013, 22:12
Если указывать конкретных производителей, то могу посоветовать проверенную связку на базе элеткромагнитных расходомеров:
тепловычислитель СПТ 943.1 от Логики, датчики температуры КТПТР-01 от Термико, датчики давления MBS 3000 от Danfoss, расходомеры "ПРЭМ" от ЗАО "НПФ "Теплоком". ПРЭМ на улице хорошо работает, только его нужно в тепловую изоляцию укутать (электронный блок) и тепла от трубопровода ему будет достаточно.
На базе ультразвука вот такая комбинация:
тепловычислитель СПТ 961.2 от Логики, датчики температуры КТПТР-01 от Термико, датчики давления MBS 3000 от Danfoss, расходомеры-катушки US800 от ООО "Эй-Си Электроникс" г. Чебоксары, его утеплять не нужно, но шалаш какой-нибудь бы надо.
Также нужно учитывать что ультразвук сложнее настроить, чем электромагнитные. Калужские элеткромагнитные "МастерФлоу" тоже хорошо на улице приживаются, а вот Взлёты нет.
Шкаф с тепловычислителем на улице промерзает, тепловычислитель начинает хандрить, системы отопления и утепление шкафа я не пробовал. Если есть возможность размещайте шкаф в ближайшем здании или стройте будку прямо на трассе над узлом учёта и подводите к ней электричество.
На Ваш диаметр Ду300 мм. скорее всего придётся ставить ультразвуковую катушку Ду300 мм., чтобы не заужать. ПРЭМ-ы ограничены Ду150 мм., под Ваш расход вряд ли пройдут, МастерФлоу Ду200 мм. кажется есть, нужно смотреть гидравлику.
P. S. Всё вышесказанное - моё мнение, основанное на опыте. Никакой рекламы.
Лучше ставьте ультразвуковой-однолучевой вариант. У нас подобные (UFM-001) даже в колодце стоят, только провода время от времени окисляются. Датчики давления Danfoss MBS 3000 для узла учета лучше не берите – паспортов на них нет, да и с поверкой головную боль получите. А КТПТР-01 выбирайте с максимальным межповерочным интервалом.
J. Antonio
11.8.2013, 11:20
Цитата(den.mgn @ 11.8.2013, 11:50)

...Датчики давления Danfoss MBS 3000 для узла учета лучше не берите – паспортов на них нет, да и с поверкой головную боль получите. А КТПТР-01 выбирайте с максимальным межповерочным интервалом.
Не вводите людей в заблуждение. Паспорта с поверкой на Danfoss MBS 3000 есть, просто при заказе датчиков нужно это указывать! А по умолчанию датчики идут без них. По поводу КТПТР-01, межповерочный интервал у них стандартный - 4 года, как и у расходомеров, тепловычислителей. Также не нужно забывать, что входящие в состав теплосчётчика должный быть сертифицированы и иметь погрешность не более определённой величины, регламентируемой документацией на теплосчётчик! Иначе ЦСМ такой узел никогда не согласует и не примет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.