Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование скоростью 5-ю частотниками
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
omega75
Добрый вечер. Прошу помощи в определении устройства. С ПЛК приходит АІ сигнал (регулировка частоты вращения) на неизвестное устройство, которое в свою очередь преобразует на 5 АО сигналов для 5 частотных преобразователей. Кусок схемы в приложении, а само устройство выделил красным облаком.
omega75
Спасибо, но надо минимум на 5 выходов. Максимум, что нашел то на 4.
Сергей Валерьевич
Цитата(omega75 @ 10.8.2013, 22:53) *
Спасибо, но надо минимум на 5 выходов. Максимум, что нашел то на 4.

так может ПЛК какой поставить? с 1 анлог вх и 5 вых
LordN
если все AO=AI, то надо смотреть нагрузочную способность AO_PLC и входной ток ваших ПЧ. при условии что её хватит никто и ничто не запрещает просто запараллелить.
omega75
Сергей Валерьевич, это уже для меня сложно, я электрик и разрабатываю силовую часть со схемами управления и это утройство по схемам стоит в моем шкафу, чтоб ближе к частотникам, нет ни типа ни производителя.

LordN, по кусочкам документации, что мне предоставили (с другой страны, на неродном языке) понятно, что интерфейсы ввода-вывода STB АСО 1225 К от шнайдера, точно знаю выходит со шкафа ПЛК АО 4...20 мА и это устройство разветвляет 5 АО сигналов тоже 4...20 мА на 5 частотников VACON на клеммы AI2 4...20 мА. Я и хотел спросить если поставить два разветвителя в параллель, как проверить? Выходной ток на канал STB АСО 1225 К 20 мА.
Гервин
Я бы проще сделал-у ПЧ есть аналоговый вход и аналоговый выход. На аналоговый вход 1-го ПЧ подаем аналоговый сигнал задания скорости с ПЛК,на аналоговый выход ставим функцию Заданная скорость и транслируем его на вход 2-го ПЧ. И так далее соединяем все 5... Имеется даже возможность коррекции.
LordN
если сигнал токовый, то впринципе, д.б. все тоже самое, только последовательно.
или вариант Гервина, при наличии возможности в ПЧ..
omega75
Гервин, так я скорее всего и сделаю, закажу к каждому частотнику, кроме последнего, еще плату расширения с двумя АО. Только что дочитался что в VACON NXP есть функция ведущего и ведомого устройства с помощью плат расширения. Но уже поздно.
Спасибо всем за помощь.
Гервин
А зачем плата расширения? Аналоговые вход и выход в базе есть. Если еще для чего,конечно, нужен аналоговый сигнал,например-ток показать,тогда да,плату надо...
Михайло
Цитата(omega75 @ 11.8.2013, 17:16) *
Я и хотел спросить если поставить два разветвителя в параллель, как проверить?

Нужно знать максимальное сопротивление нагрузки выхода ПЛК, а также внутренние сопротивления входов частотников.
omega75
Гервин, по типовым схемам с каждого частотника идет на ПЛК аналоговые сигналы "скорость", "мощность", "ток", а в базовой плате частотника только один АО, я еще доставляю 2 платы расширения по 2 АО на каждой.

Михайло, я больше ничего не знаю как то что в ПЛК шкафу стоит интерфейс ввода-вывода STB АСО 1225 К (АО 2-х канальный) шнайдера, по каталогам искал какое внутренне сопротивление, так и не нашел, а какой там ПЛК неизвестно.
Гервин
Цитата(omega75 @ 11.8.2013, 22:05) *
Гервин, по типовым схемам с каждого частотника идет на ПЛК аналоговые сигналы "скорость", "мощность", "ток", а в базовой плате частотника только один АО, я еще доставляю 2 платы расширения по 2 АО на каждой.

А получится ли? Многовато выходных аналоговых сигналов...В слоты можно втыкать по 1плате, т.е. вы максимальное количество выходов будет 3. Я бы в ПЛК эти сигналы "отправил" по сети-добавляем плату с необходимым протоколом и транслируем данные в ПЛК.

Цитата(omega75 @ 11.8.2013, 22:05) *
Михайло, я больше ничего не знаю как то что в ПЛК шкафу стоит интерфейс ввода-вывода STB АСО 1225 К (АО 2-х канальный) шнайдера, по каталогам искал какое внутренне сопротивление, так и не нашел, а какой там ПЛК неизвестно.

А знать это крайне необходимо!
Andrew_2610
Цитата(LordN @ 11.8.2013, 13:51) *
если все AO=AI, то надо смотреть нагрузочную способность AO_PLC и входной ток ваших ПЧ. при условии что её хватит никто и ничто не запрещает просто запараллелить.

читаю и понять не могу.

AI - ток? 4..20 мА? значит токовая петля? тогда при чем тут нагрузочная способность?

все можно объединить вообще в одну токовую петлю.

Цитата(Михайло @ 11.8.2013, 20:45) *
Нужно знать максимальное сопротивление нагрузки выхода ПЛК, а также внутренние сопротивления входов частотников.

если вход токовый, то сопротивление близко к нулю. если по напряжению, то вход высокоомный.

на хрена вам надо прошу пардону значения сопротивлений?
Nocav
В Первый частотник ставите доп. плату с еще одним выходом 4-20 ма. на него вешайте разветвитель 1 на 4 их навалом.
И все. Тем более у вас Vacon проблем не будет...
LordN
Цитата
если вход токовый, то сопротивление близко к нулю.
такое бывает только в сказках, в реальной жизни все несколько иначе.
Alexander_I
А не в сказках - 250 ом, или 125 ом, обычно... Причем в основном без гальванической развязки.
BROMBA
Цитата(omega75 @ 10.8.2013, 19:54) *
Добрый вечер. Прошу помощи в определении устройства. С ПЛК приходит АІ сигнал (регулировка частоты вращения) на неизвестное устройство, которое в свою очередь преобразует на 5 АО сигналов для 5 частотных преобразователей. Кусок схемы в приложении, а само устройство выделил красным облаком.

Погодите-погодите...
Ключевые слова здесь ПЛК и шнайдер...
Зачем изобретать велосипед с тритиевым реактором на субтепловых нейтронах?
"шнайдер" означает "modbus" (синонимы же), "ПЛК" означает наличие хотя бы одного RS485, да или не да?
Почему не подойти к решению проблемы с другой стороны?
Простое же и неочевидное решение: раскинуть сеть modbus, подоткнуть к ней 5...25...265 частотников, и не заморачиваться с аналоговыми сигналами... На первый взгляд сложно, на самом деле - дешево и сердито. И по modbus же - и уставки, и "пуск" и "стоп", и всё, шо вздумается...
Это раз.
Если есть ПЛК, (не мешало бы уточнить, какой), то к нему обязательно найдутся модули расширения с аналоговыми или частотными (!) выходами (таки да, скорость можно задавать не только "аналогом", но и "частотой"... И, кстате, в контроллере-то есть "цифровые" выходы (и не релейные, а транзисторные к тому же)? Если "да", то в чем вообще проблема? На выходы - ШИМ(или "чистый" "частотный")-сигнал, его же - на "цифровые" входы частотников...
Это два.
Пока хватит...
BROMBA
Вдогонку: была такая вот задачка - 4 древних клапана-регулятора Данфосс с аналоговым входом 2...10В; был ПЛК с 2-мя аналоговыми выходами 4...20мА; решение такое - на выход ПЛК навесили резистор 1,1к, 4...20мА на резисторе плавно перешло в 2...10В; внутреннее сопротивление входов регуляторов примерно 1М, погрешность получилась не более 1% (диапазон в регуляторах таки подстраивался "многооборотником"; в частотниках входы тоже, знаете ли, масштабируются)...
Частотники обычно имеют или 2 входа ("напряженческий" и "токовый"), или перестраиваемый (программно или "тюмблером") один вход, так в чем проблема? Внутреннее сопротивление "напряженческого" входа не ниже обычно 10кОм, используя в качестве нагрузки на выходе контроллера резистор номиналом 510 Ом, к примеру (487, если шо), "раздавать" на "напряженческие" входы частотников сигнал (0)2...10В. Всё. Осталось самое паскудное - экранировка и война с помехами и наводками.
SVKan
Цитата(BROMBA @ 14.8.2013, 2:01) *
Вдогонку: была такая вот задачка - 4 древних клапана-регулятора Данфосс с аналоговым входом 2...10В; был ПЛК с 2-мя аналоговыми выходами 4...20мА; решение такое - на выход ПЛК навесили резистор 1,1к, 4...20мА на резисторе плавно перешло в 2...10В; внутреннее сопротивление входов регуляторов примерно 1М, погрешность получилась не более 1% (диапазон в регуляторах таки подстраивался "многооборотником"; в частотниках входы тоже, знаете ли, масштабируются)...
Частотники обычно имеют или 2 входа ("напряженческий" и "токовый"), или перестраиваемый (программно или "тюмблером") один вход, так в чем проблема? Внутреннее сопротивление "напряженческого" входа не ниже обычно 10кОм, используя в качестве нагрузки на выходе контроллера резистор номиналом 510 Ом, к примеру (487, если шо), "раздавать" на "напряженческие" входы частотников сигнал (0)2...10В. Всё. Осталось самое паскудное - экранировка и война с помехами и наводками.

А аналоговые выходы ПЛК не переключались что-ли? В смысле токовый/напряженческий. Они же обычно тоже перенастраиваемые...
BROMBA
Цитата(SVKan @ 14.8.2013, 5:44) *
А аналоговые выходы ПЛК не переключались что-ли? В смысле токовый/напряженческий. Они же обычно тоже перенастраиваемые...

Не-а! ОВЕН же!!! laugh.gif
Andrew_2610
Цитата(BROMBA @ 14.8.2013, 20:49) *
Не-а! ОВЕН же!!! laugh.gif

не накушался народ овна.

миллиарды мух не могут ошибаться!
BROMBA
Цитата(Andrew_2610 @ 15.8.2013, 8:50) *
не накушался народ овна.

миллиарды мух не могут ошибаться!

А слабо назвать годную, кошерную, буржуйскую замену под CodeSys 2.х...3.х ?
А то критиковать все горазды, а рекламой заняться религия не позволяет, хи-хи-хи...
Andrew_2610
Цитата(BROMBA @ 19.8.2013, 0:38) *
А слабо назвать годную, кошерную, буржуйскую замену под CodeSys 2.х...3.х ?
А то критиковать все горазды, а рекламой заняться религия не позволяет, хи-хи-хи...

вот и я не буду заниматься рекламо! имеющий уши - да услышит. и т.д.

найти альтернативу овну можно. причем - за эти же деньги. но надо считать полностью - включать затраты с ремонт овна, выезд на объекты, командировочные, бензин. про нервы молчу.

промолчу также о политике сей фирмы - якобы у них завод в Калужской области. молчу, молчу, молчу. Только вот в офисе постоянно присутствует китаянка. Для лучшей связи с Калужской областью.
BROMBA
Цитата(Andrew_2610 @ 19.8.2013, 10:01) *
вот и я не буду заниматься рекламо! имеющий уши - да услышит. и т.д.

найти альтернативу овну можно. причем - за эти же деньги. но надо считать полностью - включать затраты с ремонт овна, выезд на объекты, командировочные, бензин. про нервы молчу.

промолчу также о политике сей фирмы - якобы у них завод в Калужской области. молчу, молчу, молчу. Только вот в офисе постоянно присутствует китаянка. Для лучшей связи с Калужской областью.

Зря. Реклама, она, знаете ли, пламенный мотор.
Заказчик почему-то полюбил Овен. Нам эта любовь глубоко пофиг, но резервные батареи в конроллерах замахались менять.
Наличие кетайтсев в конторе вовсе и не удивительно: на минуточку, Asus, Acer, iPad, Foxconn, Tenex, Huawei, Hanlin, Falcon, Lenovo же, тысячи их, и ничего, нормально, те же FC-051 тоже собираются в чайне, и шо? Расовый украинский imPad - Impression ("Навигатор", Киев) такие цацки делает, убицца веником, 2 года уже с ихними планшетами по объектам ездим; китай же, и никто не скрывает...
Давайте, колитесь, неча степетесняцца, хоть откровенную китайщину, абы под CodeSys молотила.
Pzotov
И где же у этого модуля целых 5 штук выходов?
Всего 2......
Сергей Валерьевич
Цитата(Andrew_2610 @ 19.8.2013, 10:01) *
якобы у них завод в Калужской области.

http://www.owen.ru/text/36328654

приобрести «лежавший на боку» небольшой завод в Тульской области. Завод был полностью реконструирован, закуплено новое оборудование, нанят и обучен персонал.
Andrew_2610
Цитата(Сергей Валерьевич @ 23.8.2013, 9:02) *
http://www.owen.ru/text/36328654

приобрести «лежавший на боку» небольшой завод в Тульской области. Завод был полностью реконструирован, закуплено новое оборудование, нанят и обучен персонал.

... и все оборудование овна производится на этом заводе.

Если сами верите в овна, то не думайте, что другие только овно и видели. И не представляют, что такое производство контроллеров, частотников и т.д.

завод этот для сборки. только для сборки. и еще для наклейки лейблов на готовую продукцию из китая.
Сергей Валерьевич
Цитата(Andrew_2610 @ 23.8.2013, 8:31) *
завод этот для сборки. только для сборки. и еще для наклейки лейблов на готовую продукцию из китая.

увы, не для рекламы, а Шправедливости для...
и о ПЧВ уже упоминали...
BROMBA
Цитата(Andrew_2610 @ 23.8.2013, 8:31) *
... и все оборудование овна производится на этом заводе.

Если сами верите в овна, то не думайте, что другие только овно и видели. И не представляют, что такое производство контроллеров, частотников и т.д.

Угу. Датчики температуры тоже из Китая ввозють. Вагонными нормами. И давления тоже. И нержавеющий двухсполовинойметровый поплавкопо-кондуктометрический датчик уровня. В Китае мотают на бобину, километрами, а овены у себя в сарае ржавыми болгарками ножовками нарезают на куски по два...пядь мэтров, и продають селянам всяким.
Автомат для наборки/распайки плат, вОна, в Столице Галактики, в "Экспо-Плазе", по четыре штуки в ряд выбрать можно разновсякий, недорого, самовывозом, и у себя в гараже поставить, и отгружать готовые платы вагонными нормами. Это сейчас не проблема, никакая, было б кому отгружать. Так шо не факт. Не обязательно это всё собирается в гараже дядюшки Ляо, это может собираться в гараже деда Михуила рядом с самогонным агрегатом...
Помнится, "Скиф" ваще зэки паяли, забесплатно, ага, (это такой годный мафон с японской схемотехникой и венгерской механикой).

Так шо там нащот вопроса о замене овенских побрякушек на буржуйские? Как говорят англичане, "кошк домашний глупый адын штюк, йезыг откусил?"

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.