Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противодымная вентиляция коридора
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
TEPLOVICHOK
Здравствуйте smile.gif
Проектирую систему противодымной вентиляции коридора трехэтажной лаборатории.
Использую методику, предложенную АВОК. Коридор длиной около 20 метров, ширина 1,8 метра.
Меня смущает массовый расход продуктов горения (5,8 кг/с*м2)
Что касается габаритов шахты дымоудаления, то возможно использовать максимальное сечение 900*400 (мешают существующие воздуховоды и металлоконструкции) Но при таком расходе в шахте 900*400 будет скорость выше 20 м/с. Это мой первый расчет "противодымной", надеюсь получить ваши советы helpsmilie.gif
Ознакомлен со СНиП41-01-2003 ОВК и пособием ВНИИПО bestbook.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Norb
Расход ДУ из коридора по большей части зависит только от габаритов двери выхода из него. У вас какая дверь там стоит? Если двустворчатая и большая створка 0,8 м. и более то считаете на одну створку.
TEPLOVICHOK
Да, smile.gif я и считал на большую створку двери (0,88 метра). Она как раз открыта, вторая глухая. Исходя из моих расчетов шахта будет размером 1500*500 мм. Т.е. это вполне нормально?
Получается:
Расход воздуха 42000 м3/ч.
Давление вентилятора нужно 500-600 Па. (это уже может вызвать разряжение и проблемы при открытии дверей) Придется ставить вентилятор подпора? (тогда около 10 000 м3/ч -возмещение воздуха)
И еще - при расходе 42000 м3/ч выбранный вентилятор выдает 1000 Па (хотя достаточно 550 Па)
При расчете использовал методику АВОК 5.5.1-2012.
Скажите, если расчет произведен верно. Просто монтажники удивляются размерам шахты. Да и абаритные размеры не позволяют. helpsmilie.gif
Norb
Слишком большой расход получается G=A*B*H^1.5=1.2*0.9*2.1^1.5=1.2*0.9*3.04=3.29 кг/с=11832 кг/ч Даже если плотность 0,5 (это температура выше 400 град.С) Q=11832/0.5=23664 м3/ч Откуда 45 тысяч? Если вентилятор больше то надо искать меньше мощность, если нет то больше не хуже конечно надо только определить расход фактический в сети. Вы привели характерисстику к нормальным условиям?
TEPLOVICHOK
Уважаемый Norb, я же упоминал что коридор находится между двумя лестничными клетками. Следовательно массовый расход надо умножить на 2 (2 дверных проема) Вот и получается, что 2,9*2=5,8 кг/с, отсюда и огромный расход воздуха (приличный размер вентилятора и шахты). Поправьте, если я неправ smile.gif А плотность 0,6 (температра 300 град. цельсия), при движении в шахте вообще увеличиается до 0,7 (т.к. температура снижается)
TEPLOVICHOK
Так что, исходя из моего расчета брать шахту 1500*500 мм? На форуме множество тем, обсуждающих абсурдные расходы продуктов горения, например http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=29163
Но, следуя методике так и получается. Проблема в том, что монтажники согласны ставить шахту не более 900*400 мм. Это будет заужение сечения в 2 раза. По логике конечно слишком большой расход, но ведь необходимо в первую очередь руководствоваться СНиПами. Так что стоит придерживаться моего расчета?
(первое сообщение PDF файл)
Norb
Я например если считаю ДУ из коридора который выходит в ЛК принимаю, что открыта дверь только в одну ЛК. Вроде обсуждали на форуме уже эту тему только не помню что решили.
silent
Цитата(TEPLOVICHOK @ 12.8.2013, 20:15) *
Уважаемый Norb, я же упоминал что коридор находится между двумя лестничными клетками. Следовательно массовый расход надо умножить на 2 (2 дверных проема)

По поводу количества одновременно открытых дверей эвакуационных выходов, вопрос мне кажется интересный..
В пособии 4.91 к СНиП 2.04.05-91 был пример расчета противодымной вентиляции из коридора с двумя эвакуационными выходами, где расход принимался из условия что обе двери открыты.
В МДС 41-1.99, в аналогичном примере уже расчет был выполнен из условия что только одна из двух дверей открыта, а ко второй двери доступ ограничен из условия пожара.
В нынешней методике ВНИИПО есть формула (25) для определения количества воздуха уходящего через открытую дверь лестничной клетки типа Н2 на этаже пожара. В данной формуле расход воздуха определяется из условия что если количество выходов с этажа пожара в ЛК больше одного, один из выходов остается закрытым.
Возможно этим же стоит руководствоваться при определении требуемого расхода вытяжной противодымной вентиляции из коридоров с несколькими эвакуационными выходами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.