Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция мазутного хозяйства
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
SelFish
Значит, есть помещение мазутного хозяйства на жидком топливе в частности на мазуте. Проектируем автономное мазутное хозяйство с обслуживающим персоналом, для того что бы людей оставить с работой. Реконструкция старого хоз-ва. В помещении предположительно (раздела ТМ пока нет, раздела ТХ нет и не будет) будут установлены насосы для перекачки мазута от автомашин в ёмкости расположенный на улице. Также в помещении есть расходный бак жидкого топлива на 3 куба. Объём помещения 145 кубометров. Температура зимой минус 7. Категория по взывопожарной опасности мне не известна. ТМщик говорит, что предположительно Г, мне кажется что он ошибается с
категорийностью. Температуру помещения принял 15°С в соответствии с СП 89.13330.2012
Принял 10-кратный воздухообмен согласно СП 89.13330.2012 п. 17.14.
Для отопления решил использовать 4х метровый регистр из 76 трубы по согласованию с ТМщиком.
Но для вентиляции необходимо подогревать приток зимой, соответственно может проще будет организовать воздушное
отопление? Кто как делал подскажите? И на счёт нормы воздухообмена может я принял слишком большое значение и
хватит трёхкратного?
Для отопления использовать стальные трубы или можно полипропилен? Отопление от котельной расположенной по соседству с параметрами 90/70.
timofeyprof
Цитата(SelFish @ 19.8.2013, 11:38) *
Значит, есть помещение мазутного хозяйства на жидком топливе в частности на мазуте.

наверное помещение (здание) насосной станции жидкого топлива?
Цитата
Принял 10-кратный воздухообмен согласно СП 89.13330.2012 п. 17.14.

если насосная, то 10
Цитата
ТМщик говорит, что предположительно Г, мне кажется что он ошибается

ошибается. категория В.
Кстати, еще действует СНиП II-35-76* и его нормы являются обязательными для применения. Руководстоваться только СП 89.13330 не совсем верно.
SelFish
Цитата
наверное помещение (здание) насосной станции жидкого топлива?

Наверное, в задании на проектирование это здание называется зданием мазутного хозяйства, я спрашивал ТМщика, он сказал, что вроде да насосная станция. Я считаю что это продуктовая насосная станция - группа насосных агрегатов, установленных в здании, под навесом или на открытой площадке и предназначенных для перекачки нефти и нефтепродуктов. (термин из СНиП 2.11.03-93)
Цитата
Кстати, еще действует СНиП II-35-76* и его нормы являются обязательными для применения.

У меня normaCS говорит что этот СНиП частично действующий, поэтому решил работать именно с СП, но ябязательно ознакомлюсь.

и в дополнение мазут марки М100.

SelFish
Ну что, больше нет ни у кого идей? Стоит ли перегревать воздух и делать воздушное отопление? Или регистр поставить из 76 трубы?
Странная Белка
Воздушное отопление потащит за собой резервирование установки и дешевле явно не будет. Думаю регистры плюс вентиляция - оптимально. Единственное вес регистра прикиньте, чтоб вас при монтаже не материли сильно. Как вариант, вместо регистра можно АВО какие-нибудь использовать, но это от категории зависит и резерв опять же.
SelFish
Цитата(Странная Белка @ 30.8.2013, 16:50) *
Воздушное отопление потащит за собой резервирование установки и дешевле явно не будет. Думаю регистры плюс вентиляция - оптимально. Единственное вес регистра прикиньте, чтоб вас при монтаже не материли сильно. Как вариант, вместо регистра можно АВО какие-нибудь использовать, но это от категории зависит и резерв опять же.

Спасибо за ответ. Я тоже к такому же варианту склоняюсь. Приточку всё равно зимой подогревать, если вдруг мёрзнуть будут догреют ей. (при -7 не должны мёрзнуть) Регистр поэтому делаю поменьше, про вес эт хорошо подсказали.
Странная Белка
Цитата(SelFish @ 2.9.2013, 16:03) *
Спасибо за ответ. Я тоже к такому же варианту склоняюсь. Приточку всё равно зимой подогревать, если вдруг мёрзнуть будут догреют ей. (при -7 не должны мёрзнуть) Регистр поэтому делаю поменьше, про вес эт хорошо подсказали.

Или не по-меньше (расчетные теплопотери-то все равно надо компенсировать), а разбейте один большой регистр на 2 по-меньше. Еще вместо регистров можно использовать РСВ-1 (Конрад), тоже считается прибором с гладкой легко очищающейся поверхностью. Но это от тепловой нагрузки зависит, они не особо мощные.
SelFish
У меня теплопотери получились 4,5 кВт, регистр отдаёт 2,6 кВт, плюс тепло от оборудования, подогрев мазута в ёмкости 3м.куб., и т.п. Но теплопритоков у меня пока нет, надеюсь, что появятся. Перетопа в помещении, в котором нахождение людей не предусмотрено, совсем не хочется. Посмотрел про РСВ-1, если парочку 2х метровых поставить то на бумаге у меня должно быть всё идеально. Как вот к этому экспертиза наша отнесётся....Но за совет спасибо.
ne_rylut
Цитата(SelFish @ 19.8.2013, 10:38) *
Температуру помещения принял 15°С в соответствии с СП 89.13330.2012

Вроде, 17 С для насосных станций по СП (приложение 17-1).
SelFish
Цитата(ne_rylut @ 5.9.2013, 16:31) *
Вроде, 17 С для насосных станций по СП (приложение 17-1).

СП 89.13330.2012
п. 17.1 Помещение, где размещены котлы, зольное помещение, а также все вспомогательные и бытовые помещения оборудуют естественной и искусственной вентиляцией, а также, при необходимости, отоплением.
Вентиляция котельной должна обеспечивать удаление вредных газов, пыли, подачу приточного воздуха и поддержание следующих температурных условий:
не ниже 12 °С - зимой в зоне постоянного пребывания обслуживающего персонала;
18 °С - в зоне размещения щитов;
15 °С - на насосных станциях;
Принял поэтому 15.

Надо ли принимать приточку и вытяжку во взрывозащищённом исполнении? Категория помещения В1.
В соответствии со СНиП 41-01-2003 п. 7.8.3 только вроде в категориях А и Б.
Может есть ещё ссылки на нормативку? подскажите.

Странная Белка
Специально перечитала новые нормы - так и остался запрет только про склады - актуализаторщики блин.

Я бы сделала во взрывозащищенном исполнении оба вентилятора. Потому что у вас в помещении присутствуют пары и пыль, которые могут воспламениться от искры.
Лучше перебдеть, чем недобдеть.
SelFish
Цитата(Странная Белка @ 11.9.2013, 13:43) *
Специально перечитала новые нормы - так и остался запрет только про склады - актуализаторщики блин.

Я бы сделала во взрывозащищенном исполнении оба вентилятора. Потому что у вас в помещении присутствуют пары и пыль, которые могут воспламениться от искры.
Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Странная белка подскажите пожалуйста ещё такой вопрос, в чём отличие между взрывозащищённым оборудованием и не взрывозащищенным оборудованием. Дело в том, что у меня есть 3 коммерческих предложения, но в них нет класса по взрывозащите. Есть класс защиты двигателя IP54 и класс термозащиты STDT 16.
Skaramush
Входной конус вентилятора исполнения Ex выполняется из латуни, что исключает возможность искрообразования. Двигатель вентилятора имеет исполнение Ex, что исключает попадание взрывоопасных паров в контактную коробку.
IP54 это класс влагозащиты, к взрывозащите отношения не имеющий.
Странная Белка
Цитата(Skaramush @ 11.9.2013, 16:46) *
Входной конус вентилятора исполнения Ex выполняется из латуни, что исключает возможность искрообразования. Двигатель вентилятора имеет исполнение Ex, что исключает попадание взрывоопасных паров в контактную коробку.
IP54 это класс влагозащиты, к взрывозащите отношения не имеющий.

Точно так-c.
SelFish
Защита оборудования

По области применения оборудование делится на следующие группы:
I — оборудование, предназначенное для применения в подземных выработках шахт, рудников, опасных в отношении рудничного газа и (или) горючей пыли, а также в тех частях их наземных строений, в которых существует опасность присутствия рудничного газа и (или) горючей пыли;
II — оборудование, предназначенное для применения во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок;
III — оборудование, предназначенное для применения во взрывоопасных пылевых средах.

По опасности стать источником воспламенения и условий его применения во взрывоопасных средах классифицируется по уровням взрывозащиты:
особовзрывобезопасный (очень высокий) — оборудование, которое обеспечивает необходимый уровень взрывозащиты даже при маловероятных отказах. Остается функционирующим при наличии взрывоопасной среды. При отказе одного средства защиты взрывозащита обеспечивается вторым независимым средством защиты или необходимый уровень взрывозащиты обеспечивается при двух независимых отказах средств защиты;
взрывобезопасный (высокий) — оборудование обеспечивающее необходимый уровень взрывозащиты и функционирование в нормальном режиме работы при одном повреждении;
повышенная надежность против взрыва (повышенный) — оборудование, обеспечивающее функционирование только в нормальном режиме работы.

Пример

Ex EEx d IIC T3, где:
Ex — символ сертификации оборудования тестирующими органами ЕС.
EEx — символ оборудования, изготовленного в соответствии с директивами ATEX Евросоюза.
d — тип защиты.
IIC — группа взрывоопасности.
T3 — температурный класс.

Маркировка по взрывозащите наносится на электрооборудование в виде цельного, не разделенного на части знака, помещенного в прямоугольник.

Для работы во взрывоопасных газовых средах электрического оборудования применяются виды взрывозащиты: d, e, i, m, nA, nC, nR, nL, o, p, q, s.

Для работы во взрывоопасных пылевых средах электрического оборудования применяются виды взрывозащиты: t, i, m, p, s.

Для работы неэлектрического оборудования работы во взрывоопасных средах: c, b, k, d, p, s.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Взрывозащита

Я понимаю, что не по вики проектирую, но есть ли у нас нормативный документ определяющий какого типа защиты оборудование должно использоваться в производственных помещениях. Т.е при подборе вентоборудования я должен ориентироваться на присутствие маркировки Ex d, например?
Странная Белка
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА, МОНТАЖА
И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

ПБ 03-590-03

Возможно тут что-то есть.
SelFish
Цитата(Странная Белка @ 12.9.2013, 18:53) *
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА, МОНТАЖА
И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

ПБ 03-590-03

Возможно тут что-то есть.

Спасибо белка, но тут только эксплуатация, монтаж и ремонт.
Вообщем, что у меня получается. На приток думаеться поставить обычный невзрывозащищённый вентилятор, водяной нагреватель, фильтр, заслонку, вставки, автоматика, всвязи стем, что приточка контактирует с наружным воздухом. Веза, тоже сказала, что смысла особого нет.
На вытяжку думается поставить взрывозащищённый вентилятор, также клапан, вставки, автоматика. Вставки возможно будут кислотоустойчивые ВГК, но думается мне применение их в мазутном хозяйстве нецелесообразно. Одна вставка стоит около 35к. Так, что обойдусь обычными. как то так
Странная Белка
По поводу приточки, что не контактирует. Если бы она в отдельной венткамере стояла, то - да. А так вокруг нее воздух с парами, искра в ней проскочит и ба-бах.
По поводу кислотостойких - тоже смысла не вижу, тогда уж все надо кислотостойкое делать.
SelFish
Цитата
По поводу приточки, что не контактирует. Если бы она в отдельной венткамере стояла, то - да. А так вокруг нее воздух с парами, искра в ней проскочит и ба-бах.

Пока приточка с вытяжкой работают образование взрывоопасной смеси в воздуховоде и соответственно в самом вентиляторе маловероятно, да у ктому же воздух просто не попадёт туда. Концентрация наружнего воздуха в системе притока будет пракически 100%.
Но вот другая ситуация, в помещении достаточная концентрация паров, значит разлился мазут, система приточно-вытяжная не работает и если её запустят, вот тут-то, как вы говорите, возможен ба-бах.
Это я понимаю, так как я работал в газовой службе и часто работал в загазованной среде. К примеру взрывоопасная концентрация газа с воздухом 5-15%, и создать в помещении 5% от объёма всего помещения это кстати весьма сложно. Воняет жутко, незаметить невозможно. В случаях когда происходит взрыв, часто играет эффект паники, люди чувствуют запах и начинают включать свет ища источник утечки. К чему это я, нашёл значит ГОСТ 10585-99 п. 5.5, 5.7, 5.8.

п. 5.5 Взрывоопасная концентрация паров мазута в смеси с воздухом составляет: нижний предел - 1,4 %, верхний - 8 %. Т.е пары мазута весьма взрывоопасны.

5.7 В помещениях для хранения и эксплуатации мазута запрещается обращение с огнем, электрооборудование, электрические сети и арматура искусственного освещения должны быть во взрывозащищенном исполнении.

Следуя этому пункту вентилятор является электрооборудованием, значит взрывозащищённое исполнение.
Итак подитожим:
СП 60.13330.2012 п. 7.8.3 Оборудование во взрывозащищенном исполнении следует предусматривать:
в) для систем вытяжной вентиляции, указанных в 7.2.13;
п. 7.2.13 Системы общеобменной вытяжной вентиляции для помещений категорий В1 - В4, Г, Д, удаляющие воздух из 5-метровой зоны вокруг оборудования, содержащего горючие вещества, которые могут образовывать в этой зоне взрывопожароопасные смеси, следует предусматривать отдельными от других систем этих помещений.
Кстати, в СНиПе 41-01-2003 это пункт 7.2.11, может ссылка в СНиПе должна быть именно на него? Ошибочный пункт и в СП его подправили?
ГОСТ 10585-99 п. 5.7.
Всё это указывает на установку взрывозащищённого оборудования. Ну вот вроде довольно неплохоя аргументация для того, чтобы объяснить все мои проектные решения.
Но вот у ВЕЗЫ, к примеру, есть радиальные вентиляторы взрывозащищённого исполнения, но внутри то помещения радиальные вентиляторы не ставятся (ну я не видел). Тогда какой смысл делать его взрывозащищённым?
Странная Белка
Радиальные вентиляторы ставятся где угодно. Даже на стену вешаются.
Ех - вентиляторы есть и канальные и крышные - какие угодно.
SelFish
Цитата(Странная Белка @ 13.9.2013, 15:57) *
Радиальные вентиляторы ставятся где угодно. Даже на стену вешаются.
Ех - вентиляторы есть и канальные и крышные - какие угодно.

Веза мне сказала, что у них канальных нет, есть радиальный (улитка), осевые, дымоудаления.
А зачем мне улитка в помещении, а на улице взрывозащищённую её смысла делать нет.
Может проще поставить обратный клапан после вентилятора на приточку?
Странная Белка
Так дело же не в клапане, а в окружающем воздухе.
А почему вы так к Везе привязаны? Какие у вас расходы? Если небольшие, то какой-нибудь Ostberg или Systemair взрывозащищенный, может еще и дешевле получиться. И надежнее.
SelFish
Расход 1450 м.куб/час, надо несколько рассмотреть вариантов из них начальство выбирает какой они хотят, а потом указующие перст мне всё указывает что и как. У меня уже есть одно предложение от NED, у Везы и VTS нет канальных вентиляторов во взрывозащищённом исполнении, остался у меня максисмум ремак. и вот надо бы ещё одного производителя.
Странная Белка
На такой маленький расход смотрите системэйр. Ned низкое качество, да и втс не лучше.
SelFish
Итог получился такой: приток и вытяжка во взрывозащищённом исполнении. В качестве оборудования приняты установки systemair. Странная белка и Skaramush большое спасибо за оказанную помощь. clap.gif
Странная Белка
На здоровье smile.gif
vetal27583614
Подскажите, народ у меня 2 маленьких помещения для насосной мазута. воздухообмен 10 кратный, 690 кубов таких вентиляторов даже во взрывозащите нет, а я так понимаю надо?
Странная Белка
QUOTE (vetal27583614 @ 14.10.2019, 18:00) *
Подскажите, народ у меня 2 маленьких помещения для насосной мазута. воздухообмен 10 кратный, 690 кубов таких вентиляторов даже во взрывозащите нет, а я так понимаю надо?

Кроме расхода есть еще и напор. Вентиляторы всякие есть

https://www.systemair.com/ru/CIS/Products/v...e-ventilyatory/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.