Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Немного вопросов про ливнёвку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
TatyanaM
Добрый день!

Наконец-то, вдумчиво ознакомилась со Сводом правил в части расчёта ливнёвки. В результате возник ряд вопросов - принципиальных и не очень.

1. Является ли СП основным документом для расчёта объёмов и расходов поверхностных сточных вод в настоящее время? Сама пока склоняюсь к расчёту по методике Водгео, как и было раньше.

2. Каким образом согласно СП должна определяться производительность очистных сооружений? Формулы, по которым проводился этот расчёт, из методики Водгео (п.7.4) в СП не попали, хотя основные постулаты благополучно в свод перекочевали.

3. Интересен п. 7.1.8. Свода правил:" отведение дождевых и талых вод с кровель зданий и сооружений, оборудованных внутренними водостоками, следует предусматривать в дождевую канализацию без очистки". Следует ли из него тот факт, что при расчёте объема аккумулирующей ёмкости можно исключить площади водосбора с кровель и сооружений?

4.Куда пропал алгоритм расчёта объёмов сточных вод с территории предприятий второй группы? В СП не удалось найти, что слой осадков от расчётного дождя (hа) принимается для дождей с периодом однократного превышения расчётной интенсивности Р=1 (как это было в методике Водгео).

Надеюсь на ответы и понимание smile.gif
andrey R
1. Не является. Впрочем, как и рекомендации ОАО "НИИ ВОДГЕО", никем не утверждённые, кроме их самих, и содержащие кучу нелепостей.
2. Вопрос к авторам, вернее - автору этой компиляции
3. Не следует, ибо сии СП не есть обязательный норматив, а что принимать в сети водостока и с каким качеством, решают эксплуатирующие организации, а вовсе не творцы нормативов с загадочным статусом "рекомендательные"
4. Куда, куда... Вы лучше спросите, куда пропали все разделы по хозбыту...
TatyanaM
Спасибо, понятно. Ожидаемо.
К методике Водгео хотя бы привыкла.
В общем, как не было утверждённой методики, так и нет.
Только в душе не понимаю, для чего нужны такие "рекомендательные" документы...

А хозбытом, благо, не занимаюсь, потому и не спрашиваю)
alexandrpjatkov
Цитата(TatyanaM @ 22.8.2013, 1:34) *
Только в душе не понимаю, для чего нужны такие "рекомендательные" документы...

наверное для того, чтобы просто "освоить" (при этом усвоить и присвоить себе) деньги, выделенные на разработку этих документов...
TatyanaM
Кстати интересно, а как экспертиза к новому Своду Правил относится?...
Drugster
Подскажите пожалуйста у нас сейчас строитель бычит говорит что он поставил трап а в нормах не прописанно что к нему уклон надо делать.
можете подсказать где это ЖЕСТКО прописанно .
(трап в туалете поэтому "8.4.4 Уклон пола в общественных душевых помещениях следует принимать 0,01-0,02 в сторону лотка или трапа. Лоток должен иметь ширину не менее 200 мм и начальную глубину не менее 30 мм." не канает)
andrey R
Трап на ливневку?
Drugster
трап поставили в туалете (его там по идее не должно быть) но раз поставили - хотим заставить сделать уклон, а они кочевряжутся
andrey R
А зачем Вы задаёте вопросы про хозбытовую канализацию в теме про ливневку? wink.gif

Трап в квартире - это создание себе лишних проблем. Ну а так - откройте СНиП, там писано про уклоны.
Drugster
а кто сказал что в квартире? - это в род доме и я как раз прошу № снипа где про уклоны все сказанно и регламентированно что к трапу нужен уклон обязательно
civic
Цитата(TatyanaM @ 22.8.2013, 11:13) *
Кстати интересно, а как экспертиза к новому Своду Правил относится?...



она про них не знает ни ... чего
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.