Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спецификация по ГОСТ 21.704-2011
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Elenk_@
Добрый день!
Разъясните пожалуйста требование ГОСТ 21.704-2011 пункт 7.4
"В спецификацию не включают отдельные виды изделий (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты , гайки, шайбы, прокладки) и материалы, номенклатура и количество которых определяется строительно-монтажной организацией, исходя из действующих технологических и производственных норм."
в тоже время в пункте 7.5
"В спецификации принимают следющие еденицы измерения:
-оборудования и изделия - шт.;
-трубопроводы - м;
-элементы трубопроводов (фасонные части) - шт.

в итоге фасонину включаем или нет? blink.gif
SelFish
Я не включаю, фасонину обычно включают птошники. Но при диаметре 50 и выше я включаю отводы, ну вообщем крупное что-то например переходы в спецификацию. Болты гайки также мимо
Elenk_@
Цитата(SelFish @ 23.8.2013, 11:14) *
Я не включаю, фасонину обычно включают птошники. Но при диаметре 50 и выше я включаю отводы, ну вообщем крупное что-то например переходы в спецификацию. Болты гайки также мимо

но в ГОСТ же не делает акцента на диаметр...понимаю, что по хорошему большие диаметры надо учитывать, просто тут такая ситуация сложилась...дело внутриполитическое )) хотелось бы уточнить надо или нет
формулировка "количество которых определяется строительно-монтажной организацией, исходя из действующих технологических и производственных норм." какая то размытая
SelFish
Цитата
но в ГОСТ же не делает акцента на диаметр...понимаю, что по хорошему большие диаметры надо учитывать, просто тут такая ситуация сложилась...дело внутриполитическое )) хотелось бы уточнить надо или нет
формулировка "количество которых определяется строительно-монтажной организацией, исходя из действующих технологических и производственных норм." какая то размытая

В сметах в цене трубы уже должны быть заложены фасонные части. Ну к примеру в 10 метрах 5 фасонных частей. Видел спецификации разных проектных организаций. И у всех было по-разному. Одни не писали фасонину вообще, другие только крупную, и одна организация делала спецификацию максимально подробной.
Я всегда ссылаюсь на пункт 7.4
timofeyprof
Цитата(Elenk_@ @ 23.8.2013, 10:09) *
Добрый день!
Разъясните пожалуйста требование ГОСТ 21.704-2011 пункт 7.4
"В спецификацию не включают отдельные виды изделий (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты , гайки, шайбы, прокладки) и материалы, номенклатура и количество которых определяется строительно-монтажной организацией, исходя из действующих технологических и производственных норм."
в тоже время в пункте 7.5
"В спецификации принимают следющие еденицы измерения:
-оборудования и изделия - шт.;
-трубопроводы - м;
-элементы трубопроводов (фасонные части) - шт.

в итоге фасонину включаем или нет? blink.gif

очередное доказательство, что составители новых стандартов и сводов правил либо не анализируют свои творения, либо специально создают спорные моменты, чтобы потом получить дополнительное финансирование на издание Изменений (да и выдача разъяснений по разработанному документу сейчас везде платное).
Elenk_@
а мы тут еще СП обсуждаем...тут в ГОСТах то черт ногу сломает thumbdown.gif
Tolidze
у сметчиков просто нету норм учёта фасонных частей на пластиковых трубах (по крайней мере у нас в двух организациях) поэтому приходится расписывать, металл пишем просто метраж труб и всё, вся фасонина у них учтена. хотя я в последнее время (года 2) пишу фасонину на более-менее крупные объекты на глаз, пока монтажники не жаловались
Водяной
спросите у сметчиков по каким нормам (сборникам) они считают данный объект, ТЭРы или ФЭРы, к примеру...всё идёт от этого
во всех сборниках разные данные исходные для расчёта сантехники...
делали недавно в подмосковье объект - стальную фасонину от 200мм надо считать было...полипропиленовые фасонные изделия надо было считать....по-моему, в ТЭРах Тверской области фасонина на полипропилен забита в сборниках...
у сметчиков своих проблем хватает с нормативкой...там бардак побольше нашего...
потом в каких-то базах забита канализация только из полиэтилена...
короче, к сметчикам....
Elenk_@
мне просто сметчица стервозная попалась..хочется вот и правила не нарушить...и ей поднасолить wub.gif ))
Tolidze
ну всех свои заботы и тараканы, лучше договариваться миром, я всегда иду навстречу желаниям сметчиков, т.к в принципе много времени это не занимает, но и сметчики зато обычно лишний раз меня проверяют и бывает находят ошибки, приходят и исправляем, а могли бы и так пропустить и потом бы уже заказчики пришли показывать ошибки)))
Водяной
ГОСТ
21.601-2011

Элементы трубопроводов, номенклатуру и количество которых определяют по действующим технологическим и производственным нормам, в спецификацию не включают. К таким элементам могут быть отнесены отводы, переходы, фланцы, прокладки, болты, гайки, шайбы и т.п.

Просто как пример:
МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ
И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР
(МИНМОНТАЖСПЕЦСТРОЙ СССР)

ОБЩИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

СБОРНИК 22

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ВСН 438-83
Действующие производственные нормы и расценки на монтажные работы объединены в сборники и являются частью общей системы производственных норм и расценок в строительстве.
Водяной
а значит это, что внесли разъяснения, почему раньше фасонину не включали...
если в ценниках есть в монтаже трубы набор элементов - значит не надо писать в спецификацию, фосонки включены в метраж....нет фасонины там - извольте...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.