Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литье по газифицируемым моделям. Вентиляция модельного участка.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
ZaTGV
Здравствуте!
Проектируем литейный цех по газифицируемым моделям.
Не могу найти никакой литературы, касаемой вентиляции на участки приготовления, сушки и сборки моделей из полистирола.
Может кто сталкивался, подскажите какую литературу можно почитать, или поделитесь опытом, отблагодарю.

Особо интересует описание местных отсосов от оборудования и где взять удельные гозовыделения, если технолог не дает (ибо его нету), и какие фильтры можно использовать.

есть СП 1987-79 как раз по этому виду литья, но там сказано только, что нужны местные отсосы почти везде. И еще что необходимо резервировать вентилятор, удаляющий воздух от местных отсосов местах заливки. Нужно ли фильтровать воздухот этих систем, если опоки подключены к вакуумной системе очистки и все вредные газы должны уходить сначала в песок?

Всем кто откликнется, большое спасибо!)
timmy
Вы хотя бы пальцем ткните, что вы хотите в цехе делать и в каких количествах. А то мож и найдутся технологи-то, но ведь им надо как-то донести объем работ. ИванФ мож чего подскажет, у него что-то похожее вроде эксплуатируется.
ИванФ
Цитата(timmy @ 26.8.2013, 1:52) *
Вы хотя бы пальцем ткните, что вы хотите в цехе делать и в каких количествах. А то мож и найдутся технологи-то, но ведь им надо как-то донести объем работ. ИванФ мож чего подскажет, у него что-то похожее вроде эксплуатируется.

К сожалению у меня машиностроение, а не химпром. Хотя где-то год назад мы ездили по приглашению на объект по производству полистирола. Там Китайское оборудование, в цехе сильный запах, удаление вредных веществ почти везде с помощью зонтов, но ввиду "скупости" заказчика , мы от объекта отказались, хотя по меркам РФ мы просили копейки, около 500$. В общем можно разобраться без технологов (если их нет), но нужно подходить к данному вопросу постепенно и внимательно. Желаю удачи.
ZaTGV
Спасибо!))

У меня тоже не хим производство..это литейный цех машиностроительного завода..из полистирола там делают модели для отливки, затем ставят их в опоки, засыпают песком, заливают металлом. полистирол газифицируется, а на его месте образуется деталь.

по участку заливки и формовки все более менее понятно, а по отделениям где делают и собирают модели не очень. С местными отсосами я кое-где разобрался, а вот нужно ли очищать удалеямый воздух и как совсем нет.

вот единственное что удалось найти на сайте про производство и совсем немного про вентиляцию

http://www.cf.spb.ru/s/37/zaschita_okruzha..._proizwods.html

zaharov63
У нас был модельный участок, но использовался как помнится воск. Ничего особенного вроде небыло. Единственное, помню, что еще сырые модели подавались по конвейеру в довольно большое помещение высотой метров 10. что-то вроде сушильной камеры, без рабочих мест. В нем конвейер по лабиринтной схеме распологался по всей высоте помещения. По ходу движения стояли несколько десятков осевых взрывозащищенных небольших вентиляторов для обдува. Так это помещение было категории А со вытекающими. Общеобменная вытяжка подавалась на очистные, но в тот период они не работали, что-то было неисправно, поэтому выбрасывалось по байпасу. В очистку я не вникал, не моя вотчина была. Но вонища приличная была на кровле. И очистные эти шли как часть технологии, даже не в разделе ОВ.
Вобщем без официальных исходных данных в вашем случае подобрать очистку газообразных нормально невозможно и вероятность подставиться очень большая. А в целом по цеху - я бы напросился в командировку на этот завод АКС, не так уж и далеко.
ZaTGV
Не отправят, хотя в Питер я бы съездил)
ИванФ
[quote name='ZaTGV' date='26.8.2013, 23:32' post='925099']
Спасибо!))

У меня тоже не хим производство..это литейный цех машиностроительного завода..из полистирола там делают модели для отливки, затем ставят их в опоки, засыпают песком, заливают металлом. полистирол газифицируется, а на его месте образуется деталь.

Я извиняюсь, что Вас не понял. У нас литейка Советская, технологи меняют отвердители, смолы и т.д. Завтра встречусь со своим сослуживцем - нач. литейного цеха, как он воспримет эту идею. Забил в нэте "литье по газифициуемым моделям", там достаточно много информации, даже есть форумы, заодно скачал книгу, может пригодиться. Я тоже думаю лучше посмотреть вентиляцию вживую на предприятии, кот. Вы указали. Желаю удачи.
ZaTGV
Спасибо ИванФ!)

эту книгу я читал. там достаточно понятно про технологию. про вентиляцию там как раз ссылка на СП, которе благодаря книге я нашел. а на форум литейщиков надо бы зайти, спасибо за идею!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.