Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зависимость момента на вентиляторе от частоты вращения.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Benderxm
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Есть электродвигатель и присоединенный к нему вентилятор ВЦ 14-46-2. Мне для учебы нужно узнать, какой момент (какую нагрузку) преодолевает вентилятор во время работы. То-есть, ищу зависимость момента от частоты вращения (или угловой скорости). Нашел вот такую аэродинамическую характеристику.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но не могу понять, как ей пользоваться. Как там от частоты вращения зависят остальные параметры. И почему там показано несколько КПД и ... и ещё много вопросов, как пользоваться этим графиком.
Так же нашел такую схемку
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вот такой зависимости для своего вентилятора найти не могу.
Подскажите, пожалуйста, как найти момент на вентиляторе, в зависимости от частоты вращения. Ибо известно только она. Или как можно перейти от первого графика ко второму.

Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Aphonja
Здравствуйте, уважаемый коллега!
Гугл вам в помощь, а конкретнее можно что-нибудь типо этого:
http://electricalschool.info/spravochnik/m...kteristika.html
Benderxm
Ну это ведь про эл. двигатель речь идет, а как на вентиляторе узнать момент и сопротивление? Или я чего-то не понимаю...
Aphonja
Ну, далее я предполагаю следующее:
нам известен момент на валу электродвигателя, можно узнать диаметр вала этого электродвигателя по приведённым данным, и, я предполагаю, известен диаметр рабочего колеса вентилятора. Умножаем найденное значение момента на радиус рабочего колеса и делим на значение радиуса вала электродвигателя.
А кстати, а зачем вам значение момента на рабочем колесе вентилятора? Опеделяете вибрации или крепление вентилятора к опоре?
Cryos
Что-то мне подсказывает, что если взять потребляемую мощность, да помножить на кпд, да еще поделить на число оборотов, и при этом не напутать с размерностями, то будет Вам счастье.
Benderxm
Как бы так объяснить, что мне нужно...))

Нужен момент сопротивления, который преодолевает вентилятор, Как будет зависеть расход воздуха, давление, от момента?
И что насчет графиков момента от угловой скорости? Выще картинку добавлял. Такие есть?
Ведь изменяя частоту вращения сопротивление тоже будет меняться? И мощность, затрачиваемая на вращение вентилятора тоже будет меняться..
polyakov.mo
P*V/кпд=M*F

M=P*V/кпд/F

P - давление, Па
V - расход, м3/с
кпд, и в Африке кпд, в данном случае кпд внтилятора
M - момент
F - частота вращения.

Поправьте, если что не так
polyakov.mo
Цитата(Aphonja @ 26.8.2013, 15:09) *
Ну, далее я предполагаю следующее:
нам известен момент на валу электродвигателя, можно узнать диаметр вала этого электродвигателя по приведённым данным, и, я предполагаю, известен диаметр рабочего колеса вентилятора. Умножаем найденное значение момента на радиус рабочего колеса и делим на значение радиуса вала электродвигателя.
А кстати, а зачем вам значение момента на рабочем колесе вентилятора? Опеделяете вибрации или крепление вентилятора к опоре?

Вал электродвигателя передает механическую энергию валу вентилятора.

Если привод прямой - сколько момент на вентиляторе, столько и на валу двигателя. Если ременная или другая передача, это уже высшая арифметика )))

А может все намного проще: дано - частота вращения, нужно найти момент. Предположим, что у Вас частота вращения 1330 об/мин или 22,2 Гц. Возьмем, что у Вас максимальный КПД, смотрим пересечение линии с частотой вращения и кпд. Попадаем на мощность на валу в 0,18 кВт. далее по формуле мощность=момент*частота, момент=мощность/частота=180Вт/22,2Гц=8,1 (Н*М/с/(с^-1)= Н*м) итого 8,1 Н*м

Вентиляционщики, правьте, если не так. Я же Ваш враг - автоматчик
Benderxm
А какой формулой выражается зависимость расхода (производительности, подачи) вентилятора от его частоты вращения?
polyakov.mo
сами выводите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.