Надежда2013
3.9.2013, 6:15
Добрый день!
Паропроводы подводятся к технологическому оборудованию ( молочный завод).
Не могу найти в каких нормах прописывается, что трубопроводы необходимо прокладывать из нержавеющей стали для предпритятий пищевой промышленности в том числе данное правило распостраняется ли на паропроводы? если кто-нибудь сталкивался с такого рода проблемой , то прошу подскажите пункт правил или гост или снипа?
Или все таки можно использовать обычную сталь 20 на паропроводах пищевой промышленности?
p.ploshadniy
20.9.2013, 23:44
Здравствуйте.
Как раз сейчас веду проект на молзаводе в Украине. Норм, обязывающих приенять нержавейку нет-только желание заказчика. В данном случае желание логично, все оборудование из нержавейки, стоит дорого. Заграница применяет для этих целей трубу из стали AISI 304. У нас для ее применения требуется положительное заключение экспертногл центра. Можно применить н/ж 12Х18Н10Т, но она катается с большими толщинами стенок. Сталь 20 применять конечно же можно.
Надежда2013
24.9.2013, 15:13
Уточните в каких конкретно нормах прописано использование нержавейки , никак не могу найти, очень нужна данная информация, так как заказчик требует установку обычной стали 20, т.к. она дешевле, мне нужно обоснование
Katerina.Korkina
4.12.2013, 10:47
Есть Технический регламент ТР ТС 021/2011г." О безопасности пищевой продукции" статья 12 п.2
2) пар, используемый в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующий с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, не должен являться источником загрязнения пищевой продукции.
Применение труб из ст.20 думаю этого обеспечить не может, отсюда следует, что необходимо применить нержавеющую сталь. Всё верно? Кто не согласен?
sergei-yarick
29.5.2014, 12:30
на нашем предприятии делают халву и козинаки. Паропроводы везде по цехам идут из ст.20. работает все нормально. все экспертизы прошли, санитарное заключение получили. все ОК!!!
Дык, открытым паром вы продукт не греете. Почему проблемы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.