Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Транзитная линия электроснабжения через детский сад
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
wild
Приветствую, коллеги!
Прошу посмотреть фотографии и подсказать какие нормативные акты по вашему мнению нарушены при организации такой ВЛ.
Территория детского сада. Летом сад был закрыт на ремонт, рядом появилась какая-то постройка. Кабель на вид КГ 3x4, провешен как попало. Уходит на фасад многоквартирного дома и далее в подвальное помещение. Никаких бирок, опознавательных знаков.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Постройка.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не знаю был ли у них проект и РД но открытая проводка проложена по сгораемым конструкциям. Вызывает сомнение и способ ввода ВЛ в чердачное помещение.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Монументальная опора ВЛ. Как понимаю ее конструкция не соответствует каким-либо нормам. Интересно заведующая ДОУ давала согласование на установку этой конструкции.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Далее кабель пересекает кроны деревьев...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и направляется в сторону жилого многоквартирного дома.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
спускается по фасаду и между первым

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и вторым этажом проходит на торцевую стену дома

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
далее кабель спускается (в подвал?)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
защита кабеля представляет из себя металлорукав на высоту не более 80 см.

Есть желание сделать запрос в РЭС и Ростехнадзор, но хочется грамотно составить его.
Я сам занимаюсь проектированием электрики но в основном это ЭМ на промышленных площадках.

Опыт обращения в Ростехнадзор есть, положительный. В прошлом году удачно прикрыл стихийную подстанцию 10/0.4 которую строители
установили на детской площадке во дворе жилого дома и силовые кабели кинули аналогичным образом. Написал в интернет-приемную
указал какие пункты ПУЭ нарушены, через три дня подстанцию отключили через неделю демонтировали.
wild
Это "план" на местности. Забыл упомянуть что рядом есть ТП, но видимо энергетики не дали ТУ на подключение к ней.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zadvor
Цитата(wild @ 4.9.2013, 6:26) *
Есть желание сделать запрос в РЭС и Ростехнадзор, но хочется грамотно составить его...

Даже не обязательно в РЭС и Ростехнадзор писать, пишите сразу в прокуратуру - кабель идет над площадкой для игры - кабель упал, куча детских трупов, - прокуроры сами все сделают.
Дмитрий 81
......Или режьте, если КЛ не согласованна с землепользователем wink.gif
wild
Пишу в интернет-приемную прокуратуры

На территории принадлежащей детскому саду №271 по адресу г. Новосибирск ул. Обская, 96 мною обнаружена воздушная кабельная линия
проходящая над детской площадкой от строения по адресу Водопроводная, 1а до фасада жилого дома по адресу Обская, 100.
С фасада жилого дома линия спускается в подвальное помещение.
Т.к. кабель подозрительно похож на силовой кабель марки КГ, предполагаю что это воздушная линия электропередачи.
В таком случае это нарушает требования "Правил устройства электроустановок" п. 2.4.95.
"Прохождение ВЛ до 1 кВ с изолированными и неизолированными проводами не допускается по территориям спортивных сооружений, школ (общеобразовательных и интернатов), технических училищ, детских дошкольных учреждений (детских яслей, детских садов, детских комбинатов), детских домов, детских игровых площадок, а также по территориям детских оздоровительных лагерей."
Прошу проверить принадлежность и назначение воздушной линии и при наличии нарушений обязать собственника вынести ее за пределы территории детского образовательного учреждения
HasBolla
ВЛ по территории дет сада вообще не может идти ни в каком виде. Даже освещение наружное по дет саду делается в земле и в обход игровых площадок. Посмотрите в нете фото с освещением территорий детских садов
wild
Уважаемые, хочу поднять вновь тему!!!

В общем зря я писал в прокуратуру, надо было писать в Ростехнадзор. Эти дармоеды переслали мое обращение в администрацию Октябрьского района, а те в свою очередь начали трясти детский сад и угрожать отнять премии у воспитателей!!! чтобы "папаша" не был таким активным. Утверждают что это кабель связи и он не используемый и еще много чего.

Хочу просить может кто из уважаемых форумчан богат опытом и НТД в области связи. Я краем мозга понимаю что кабели электросвязи попадают под действие электрических нормативов, но хочется найти явные и весомые аргументы в виде выдержек из РД.
Khomenko_A_S
Если вы из проектной организации - спросите у того(тех) кто генпланы рисует
Если нет- почитайте нормы по генпланам и садикам самостоятельно
wild
Пока пришло на ум вот что:

Кабель висит перпендикулярно ВЛ 0,4кВ электропередач с неизолированными проводами ниже ее (ВЛ 0,4 кВ за территорией параллельно забору садика) . В случае обрыва фазного провода ВЛ в зоне пересечения "сталька" на которой висит эта самодеятельность обеспечит внос потенциала на территорию детской площадки. Как человек неоднократно выполнявший в проектах расчет систем заземления, думаю сопротивление растеканию тока заземлителя в виде трубы, использованной в качестве столба для подвеса кабеля, будет велико и не позволит сработать защитам ВЛ.

Далее ПУЭ говорит:

2.4.50. При пересечении неизолированных проводов ВЛ с подземным или подвесным кабелем ЛС и PC должны выполняться следующие требования:
1. Расстояние от подземных кабелей ЛС и PC до заземлителя опоры (или до железобетонной опоры) ВЛ должно быть не менее 3 м в населенной местности и 10 м в ненаселенной.
Расстояние от подземных кабелей ЛС и PC незаземленной деревянной опоры ВЛ должно составлять в ненаселенной местности не менее 5 м, в населенной - не менее 2 м. В стесненных условиях это расстояние может быть менее 2 м, но не менее 1 м; при этом кабель должен быть проложен в стальной трубе либо покрыт швеллером или угловой сталью по длине в обе стороны от опоры не менее 3 м. При выборе трасс кабелей ЛС и PC расстояние от них до ближайшей опоры ВЛ должно по возможности приниматься большим.
2. Провода ВЛ должны располагаться над подвесным кабелем ЛС и PC.
3. Соединение проводов ВЛ в пролете пересечения с подвесным кабелем ЛС и PC не допускается. Провода ВЛ в пролете пересечения с подвесным кабелем ЛС и PC дожны быть многопроволочными сечением не менее: 35 мм2 для алюминиевых проводов, 16 мм2 для сталеалюминиевых и 25 мм2 для стальных проводов.
4. Металлическая оболочка подвесного кабеля и трос, на котором подвешен кабель, должны быть заземлены на опорах, ограничивающих пролет пересечения.
5. Расстояние по горизонтали от основания кабельной опоры ЛС и PC до проекции ближайшего провода ВЛ на горизонтальную плоскость должно быть не менее высоты опоры ВЛ.
Вариант пересечения ВЛ с ЛС и PC, оговоренный в настоящем параграфе, применять не следует:
если применение кабельной вставки в ЛС приведет к необходимости установки дополнительного и переноса ранее установленного усилительного пункта ЛС;
если при применении кабельной вставки в PC суммарная длина кабельных вставок в PC превышает допускаемые значения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.