Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: управление насосной станцией без кнопок пуска в ПК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Kirillio
Здравствуйте!
Прошу помочь дельным советом в такой ситуации:

- жилой дом 10 эт., ВПВ, только ПК
- насосная станция: основной+резервный+жокей
- магистраль ВПВ проложена по подвалу с ответвлением стояков
- кнопки пуска насосов около ПК не установлены (!) (косяк подрядчиков, слившихся с горизонтом).
- тянуть кабели и ставить кнопки в ПК - не вариант, учитывая архитектурные особенности объекта
- возможно производить манипуляции в с трубами ВПВ в подвальном этаже и насосной

Собственно: с помощью каких устройств и по каким условиям управлять запуском насосов?

С уважением,
К.
BTS
Так как в системе есть жокей, можно делать автоматический пуск пож. насоса, как это делается для спринклерных установок. СП10 п.4.2.8 это разрешает.
Kirillio
Цитата(BTS @ 8.9.2013, 14:07) *
Так как в системе есть жокей, можно делать автоматический пуск пож. насоса, как это делается для спринклерных установок. СП10 п.4.2.8 это разрешает.

Для этого потребуется врезать водо-сигнальный клапан, я правильно понял?
BTS
Цитата(Kirillio @ 8.9.2013, 14:21) *
Для этого потребуется врезать водо-сигнальный клапан, я правильно понял?

Можно поставить СПЖ, для выдачи сигнала "вода пошла", т.е. пуск насоса не ложный. Если минимального напора в городе хватает , чтобы при открытии верхнего ПК системы сработал СПЖ(расход 0,7 л/с), можно и без жокея собойтись.
Kirillio
Цитата(BTS @ 8.9.2013, 14:31) *
Можно поставить СПЖ, для выдачи сигнала "вода пошла", т.е. пуск насоса не ложный. Если минимального напора в городе хватает , чтобы при открытии верхнего ПК системы сработал СПЖ(расход 0,7 л/с), можно и без жокея собойтись.

1. СПЖ в насосной или на каждом стояке по СПЖ?
2. Есть сомнения, что СПЖ без жокея прокатит - геометрическая высота 46 м + до наиболее удаленного стояка 115м, а на вводе 6 кгс/кв.см.
BTS
Если СПЖ используется для пуска насоса, то я ставлю в насосной , обычно 2 шт. . Но если стояки в разных подъездах, можно на каждом стояке ставить свой СПЖ. Вообще-то нынешние нормы не требуют адресного сигнала о месте открытия ПК. От чего включать насос решайте сами. Или по падению давления, или , как вариант, по сигналу от СПЖ.
Rus75
Решений может быть несколько.
1. Как и предложили раньше. использовать насосную установку, как для спринклерного пожаротушения (если конечно еще не закупили другую).
2. Наверняка в доме есть пожарная сигнализация, тогда поговорить с теми, кто ее проектировал, возможно они смогут добавить кнопки в шкафу с управлением через свои системы.
3. Можно сделать радиокнопки, решение не особо дешевое и раз в 7 лет придется еще и батарейки менять. Делается такая система на оборудовании для пожарной сигнализации Аргус-Спектр или аналогичном.

Я вот не пойму, а почему нельзя кабель пробросить. Сколько видел жилых домов. да и сам проектировал, везде ВПВ идет ввиде стояка. Что мешает рядом с трубопроводом параллельно пробросить кабель к кнопкам? Если сделать такую систему кнопок на базе оборудования для пожарной сигнализации Болид. то можно обойтись всего одним кабелем толщиной менее 0.5см.
В общем я бы поговорил со слаботочниками, которые делают противопожарные системы для этого здания. может быть они бы и помогли вам.
Kirillio
Цитата(Rus75 @ 18.9.2013, 17:06) *
...
3. Можно сделать радиокнопки, решение не особо дешевое и раз в 7 лет придется еще и батарейки менять. Делается такая система на оборудовании для пожарной сигнализации Аргус-Спектр или аналогичном.

за идею - спасибо.

Цитата(Rus75 @ 18.9.2013, 17:06) *
Я вот не пойму, а почему нельзя кабель пробросить. Сколько видел жилых домов. да и сам проектировал, везде ВПВ идет ввиде стояка. Что мешает рядом с трубопроводом параллельно пробросить кабель к кнопкам?...

Именно так и хотел сделать. Но особенности объекта таковы, что дом (жилой) - "Сталинка": (а) первый этаж трогать нельзя по условиям; (б) по подвалу до стояков краевых подъездов от 75 до 115 м трассы через стены толщиной 0,75 - 0,9 м; (в) стояки ВПВ непроходные - замурованы, следовательно в каждом из 10 подъездов на 10 этажей вверх через перекрытия 0,7 м прокалывать стояки.
Объем работ не сопоставим с врезкой в сеть ВПВ и подключением двух СПЖ в пом. насосной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.