Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электроснабжение загородного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
kav1
Создаю тему, т.к когда самого припёрло, на любимом форуме нифига не нашёл (ночь не спал «юзал» разные форумы). Есть темы по строительству и т.д. и т.п. В разных населённых пунктах разные системы электроснабжения. Кто как делает?
tehno2
Цитата(kav1 @ 10.9.2013, 19:59) *
Создаю тему, т.к когда самого припёрло, на любимом форуме нифига не нашёл (ночь не спал «юзал» разные форумы). Есть темы по строительству и т.д. и т.п. В разных населённых пунктах разные системы электроснабжения. Кто как делает?

Вряд-ли разные. С подстанции до дома везде TN-C. Ну а уж потом у кого насколько ума, фантазии и денег хватит. И это собственно не система электроснабжения, а скорее заземления.
Регламентированная система ЗУ для этих объектов TN-C-S. Рекомендованная ТТ. Но не все так просто и легко и однозначно в этом вопросе. Действительно тема актуальная.
SVKan
Цитата(tehno2 @ 10.9.2013, 22:40) *
Рекомендованная ТТ.

Это кем она рекомендованная?
Она допускается только в виде исключения.

Цитата(ПУЭ 7)
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа Iа•50 В
где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
Ra- суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
tehno2
Цитата(SVKan @ 11.9.2013, 7:31) *
Это кем она рекомендованная?
Она допускается только в виде исключения.

1. ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012
«О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»
2. Да ввиде исключения, до момента реконструкции ВЛ на ВЛИ. Но у нас нет ничего постояннее временного. И реконструкция может длиться десятилетиями. Я сам не сторонник ТТ. Но в определенных ситуациях эта система просто незаменима. Хотя и бесконтрольна.
kav1
Цитата(tehno2 @ 10.9.2013, 20:40) *
Вряд-ли разные. С подстанции до дома везде TN-C. Ну а уж потом у кого насколько ума, фантазии и денег хватит. И это собственно не система электроснабжения, а скорее заземления.
Регламентированная система ЗУ для этих объектов TN-C-S. Рекомендованная ТТ. Но не все так просто и легко и однозначно в этом вопросе. Действительно тема актуальная.

Нафига тему создал – всё просто (чересчур). Даже если TN-C - то, далее нюансы. Либо СИП по столбам, либо отдельными жилами (я уж не говорю о 3ф и 1ф). Одна чуть выше, одна чуть ниже, чё парится smile.gif (есть ли смысл двухполюсные автоматы закладывать?) Можно подстраховаться, вдруг попутают, и на заземляющих «усиках» появится фаза. А грозозащита? Говоришь ТТ? Если не СИП и оборвут PEN точнее рабочий N (далее вся остальная «ветка» на твой PE из TT сядет). А как правильно контур закопать (сколь железа хватит, чтобы положенное сопротивление обеспечить?). Нечего в этой теме обсуждать? Однако, ДСУП и ОСУП обсуждаете… Характеристики УЗО тоже…
P.S. Чуть попозже расскажу как я сделал smile.gif
tehno2
Цитата(kav1 @ 13.9.2013, 22:26) *
Нафига тему создал – всё просто (чересчур).
Говоришь ТТ? Если не СИП и оборвут PEN точнее рабочий N

Рабочий N это внутри здания. Снаружи PEN/
tehno2
Говоришь ТТ? Если не СИП и оборвут PEN точнее рабочий N (далее вся остальная «ветка» на твой PE из TT сядет).

Немножко наоборот. Точнее совсем не так. ТТ не боится обрыва PEN пр. линии. Это неприятно при TN-C-S.
tehno2
. А как правильно контур закопать (сколь железа хватит, чтобы положенное сопротивление обеспечить?). Нечего в этой теме обсуждать?

Закопать конечно можно весь металлолом в округе, но вот будет ли положенное сопротивление обеспечено- большой вопрос. Нормы по нормируемому ЗУ в разных системах различаются раз в 10 примерно. И главное кто его померяет и контролировать будет.
И в частных домах не автоматы главным образом защиту обеспечивают а УЗО.
Действительно если Вы уже все знаете, что тут обсуждать, беритесь за кирку и лопату.

Одна чуть выше, одна чуть ниже, чё парится smile.gif

Да наверное париться лучше потом. Над головешками.
kav1
Ну вот, уже хоть что-то по теме. Всё-таки не я сказал, что ТТ «рекомендованная» система. И насчёт «вряд ли разные». Т. е. «самопальный» контур делать советуете? Так как его сделать лучше и кому потом предъявлять? УЗО советуете на вводе ставить либо на отдельные потребители? А насчёт двухполюсных и однополюсных автоматов для однофазных сетей тоже вопрос. Вы исключаете такую вероятность, что на ТП могут попутать фазу с нулём и что тогда произойдёт в случае системы TN-C-S.
tehno2
Цитата(kav1 @ 14.9.2013, 13:00) *
Вы исключаете такую вероятность, что на ТП могут попутать фазу с нулём и что тогда произойдёт в случае системы TN-C-S.

Вот это я исключаю полностью. Там все-таки не олигофрены работают, чтобы вместо глухозаземленной нейтрали трансформатора запустить фазу.
tehno2
Цитата(kav1 @ 14.9.2013, 13:00) *
Всё-таки не я сказал, что ТТ «рекомендованная» система. И насчёт «вряд ли разные». Т. е. «самопальный» контур делать советуете? Так как его сделать лучше и кому потом предъявлять? УЗО советуете на вводе ставить либо на отдельные потребители? А насчёт двухполюсных и однополюсных автоматов для однофазных сетей тоже вопрос.

Да ТТ в соответствии с инструкцией от 2013 г. рекомендованная система ЗУ до момента реконструкции ВЛ на СИП. Это не я придумал.
Лично я сторонник TN-C-S потому-что эта система дешевле в изготовлении, не требует контроля по истечении какого то времени. Но имеет большой минус в случае обрыва нулевого проводника питающей линии. Опять же надо смотреть что за линия, какие опоры (ж*б или деревянные), имеются ли спуски ЗУ на ВЛ. Если имеются, то обрыва можно не особо боятся.
У ТТ тоже есть большой минус. При его изготовлении нужно изначально добиться где то 2-2,5 Ом (при автомате 20-25 А). Это не так дешево и просто. Но самое главное никто не узнает что будет с Вашим контуром через год-два. Т.е какое у него будет сопротивление. А оно сильно изменяется со временем. Было 2 стало через год 50 Ом. Вот и нет никакой защиты. А вы об этом узнаете только когда долбанет кого нибудь.
Контура индивидуальных домов никому предъявлять не надо. Это Ваше личное дело как Вы обеспечиваете свою безопасность.
При системе ТТ УЗО надо делать двух а то и трехступенчатое.
Вообще конечно исходной информации недостаточно. Какие сети? СИП или А. Какие опоры, есть ли спуски на опорах. далеко ли ТП?
kav1
Да сделал я уже, все работает, о "головёшках" речи нет smile.gif Ну да, я тоже систему ТТ сделал (хотя, и для TN-C-S, вроде как, рекомендуется «повторный заземлитель» делать). 4 арматурины 16 мм забил на 1,8 м, и обварил шинами, точнее попытался smile.gif (в итоге профессиональный сварной сделал, нифига я в маске в сумраке не вижу). Арматурины под домом, грунт – глина. Для этого региона глубина промерзания грунта до 2 м. Приварил к этим шинам болты, прикупил специально под эти цели «пресс» (далековато объект от места работы находится) и, понятно, провод ж/з 16 мм2 раскидал по шкафчикам и нужным помещениям (вроде, ОСУП и ДСУП обеспечил). Сейчас пинай по этой теме, потом дальше двинемся wink.gif
P.S.Цель создания этой темы в том, чтобы люди не наступали на то во что я вляпался, частично smile.gif
kav1
Цитата(tehno2 @ 14.9.2013, 16:42) *
Вот это я исключаю полностью. Там все-таки не олигофрены работают, чтобы вместо глухозаземленной нейтрали трансформатора запустить фазу.

Лучше уж перебдеть… В твоем родном городе не хватает «полудурков»? Я по работе по многим городам езжу. В данной, конкретной, теме я хочу обсудить именно то, как надо делать и как не надо… В любом случае, есть такое понятие как: «Совесть»
tehno2
Цитата(kav1 @ 14.9.2013, 17:33) *
Да сделал я уже, все работает, о "головёшках" речи нет smile.gif Ну да, я тоже систему ТТ сделал (хотя, и для TN-C-S, вроде как, рекомендуется «повторный заземлитель» делать). 4 арматурины 16 мм забил на 1,8 м, и обварил шинами, точнее попытался smile.gif (в итоге профессиональный сварной сделал, нифига я в маске в сумраке не вижу). Арматурины под домом, грунт – глина. Для этого региона глубина промерзания грунта до 2 м. Приварил к этим шинам болты, прикупил специально под эти цели «пресс» (далековато объект от места работы находится) и, понятно, провод ж/з 16 мм2 раскидал по шкафчикам и нужным помещениям (вроде, ОСУП и ДСУП обеспечил). Сейчас пинай по этой теме, потом дальше двинемся wink.gif
P.S.Цель создания этой темы в том, чтобы люди не наступали на то во что я вляпался, частично smile.gif

Арматура не самый лучший вариант для заземлителей. Трудно она приваривается и потом от пинка ногой отлетает очень даже легко. Лучше конечно уголок или просто кругляк из черной стали.
Насколько вы его закопали не столь важно. Важно какое сопротивление растеканию оно имеет. А вы этого наверняка не знаете. Там может и заземления то никакого нет.
По уму и по правилам надо выполнить главную заземляющую шину в щите вводном. И если таковую сделать, то можно без труда и проблем переходить с одной системы заземления на другую. Путем переставления перемычки. Когда надоест ТТ можно перейти на TN-C-S, а там и с нормируемым сопротивлением особо можно не заморачиваться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.