murzilka
11.9.2013, 12:55
Доброго времени,
Вопрос в принципе короткий ) Есть торговый зал, (или подземная стоянка) и есть система дымоудаления из него. Необходимо ли ставить клапан КПУ или какой либо другой на систему которая обслуживает одно помещение (одну зону). Такой же вопрос к дымодалению из коридора на последнем этаже. Я ж могу поставить крышный вентилятор со стаканом с встроенным обратным клапаном, снизу закрыть решеткой и все.
Аналогичный вопроск подпору в тамбур шлюзы.
murzilka
12.9.2013, 11:52
а еще интересует вопрос про обратные клапана перед вентиляторами.
согласно СП 7.13130.2013
"установку обратных клапанов у вентиляторов, конструктивное исполнение которых соответствует требованиям, предъявляемым к противопожарным клапанам по подпункту "в" пункта 7.11 (по требуемым пределам огнестойкости и оснащению автоматически и дистанционно управляемыми приводами).
в) нормально закрытые противопожарные клапаны с пределом огнестойкости не менее:
- EI 60 - для закрытых автостоянок;
- EI 45 - при удалении продуктов горения непосредственно из обслуживаемых помещений;
- EI 30 - для коридоров и холлов при установке клапанов на ответвлениях воздуховодов от дымовых вытяжных шахт;
- Е 30 - для коридоров и холлов при установке дымовых клапанов непосредственно в проемах шахт.
В составе противопожарных нормально закрытых клапанов (за исключением дымовых клапанов) не допускается применять заслонки без термоизоляции;"
Согласно этому, обратный клапан перед вентилятором ДУ должен быть с пределом огнестойкости. У производителей такого не нашел, тем более моего размера 1250)
как быть то...