Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генераторы Marelli и контроллеры Heinzmann Dgm-02
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
beastmaster
Вопрос к тем, кто работал с генераторными установками, в частности имел дело с генераторами с самовозбуждением Marelli и контроллерами Heinzmann DGM-02 THESEUS (Medium, Group) и PANDORAS.
На объекте имеется когенерационная установка с генератором Marelli MJB 315 SB4 с платой управления Mark I M40FA640NA (указано на плате) и вышеуказанный контроллер, а также модуль KRONOS 20. В результате возникновения аварийной ситуации, генератор оказался подключенным к сети при неработающем двигателе. Естественно генератор стал работать как двигатель... Сгорела обмотка возбуждения генератора, т.к. при проведении предусмотренной инструкцией на генератор, процедуре аварийного запуска (без управляющего сигнала на возбуждение +/- 5В), с помощью внешнего аккумулятора, удалось добиться только 24 В на выходе с генератора, вместо положенных 380 В. То же самое показало и последующее вскрытие генератора. Подключиться к контроллеру DGM-02 Medium с ПК можно, а вот CAN оказался нерабочим - выгорели микросхемы. Также повреждены эти микросхемы и у всех соединенных по CAN устройств (DGM-02 Medium и Pandoras).
Здесь возникают следующие вопросы, на которые хотелось бы получить ответы от людей, сталкивавшихся с подобной ситуацией:
1) Возможно ли, что при подключении генератора к сети с остановленным двигателем, по кабелю управления возбуждением с платы генератора пришел высоковольтный импульс, который вывел из строя CAN-интерфейсы контроллеров?
2) Или CAN-интерфейсы могли выйти из строя в результате возникновения повышенного напряжения на корпусе установки, появившемся при подключении генератора к сети с остановленным двигателем?
zadvor
Цитата(beastmaster @ 18.9.2013, 11:33) *
...В результате возникновения аварийной ситуации, генератор оказался подключенным к сети при неработающем двигателе. Естественно генератор стал работать как двигатель...

Это что же за ситуация, когда при неработающем двигателе АВГ остался включенным? или АВГ нет вообще?.
ну и что бы не флудить, не кажется ли Вам что "умерла-так умерла" (надо менять систему управления), и причинно-следственные связи представляют только спортивный интерес ?
2-ой пункт ИМХО маловероятен, так как при замыкании на землю (" возникновения повышенного напряжения на корпусе установки"), автомат должен был сработать независимо от сигналов управления контроллера...
beastmaster
Действительно, система управления установкой еще "сырая", не отработанная. Её производитель может и не указать реальной причины выхода из строя системы, поэтому выслушать предположения компетентных специалистов, желательно. Написал письмо производителям генератора, т.к. больше склоняюсь к первому варианту. Ответа пока не было.
zadvor
Цитата(beastmaster @ 18.9.2013, 13:00) *
Действительно, система управления установкой еще "сырая", не отработанная. Её производитель может и не указать реальной причины выхода из строя системы, поэтому выслушать предположения компетентных специалистов, желательно. Написал письмо производителям генератора, т.к. больше склоняюсь к первому варианту. Ответа пока не было.

Вот по опыту реализации схем нулевого перетока (параллельная работа ГПУ с сетью) у нашего зака в разных городах, есть некоторое небольшое представление о работе ГПУ (так приходилось вносить схемные и программные измененния в штатную систему управления) заказчика (генеарторы станфорд, движки мановские, контроллеры ComAp). так в паспорте на генераторы все кривые нагрузок и ударных токов КЗ выложены, и соответственно не смотря на разные защитные уставки в контроллере, сам АВГ (расцепители защит) настроен именно по характеристикам генератора, посему и возникло недоумение...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.