Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Максимальный диаметр стояка внутреннего водостока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Rus75
Добрый день. Оговорюсь сразу. я не специалист по ВК, по этому если что сильно не пинайте. Перерыл весь интернет. но ответа на свой вопрос так и не получил. по этому решил задать свой вопрос здесь.
И в старом СНиПе и в новом СП в таблице по максимальной пропускной способности водосточного стояка максимальный диаметр указан 200мм, но также есть упоминание что максимальный диаметр подвешиваемых труб 300мм. И вот встает вопрос . можно ли сделать сборный стояк диаметром 300мм?
Дело в том что имеем большое производственное здание и исходя из особенностей расстановки оборудования получается организовать только один стояк, диаметр по расчету получается 300мм.
И вот меня теперь терзают некоторые сомнения, а допустимо ли такое. С одной стороны, раз горизонтальный участок возможен в 300мм, то и переходить он должен в 300мм. С другой стороны почему-то везде стояки указываются диаметром 85-200мм.
Я понимаю, что направлять такие потоки воды в один стояк по крайней мере не разумно, т.к. в случае аварии получим очень неприятные последствия, а с другой если рассматривать такое решение с точки зрения нормативных документов - я не нашел прямого запрета на подобное решение.
alexandrpjatkov
Цитата(Rus75 @ 18.9.2013, 16:18) *
Добрый день. Оговорюсь сразу. я не специалист по ВК, по этому если что сильно не пинайте. Перерыл весь интернет. но ответа на свой вопрос так и не получил. по этому решил задать свой вопрос здесь.

Для этого нужно знать секундный расход дождевых стоков с кровли, и исходя из этого расхода уже смотреть по таблицам для гидравлического расчета-какой расход может пропустить труба того или иного диаметра...
Rus75
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.9.2013, 14:35) *
Для этого нужно знать секундный расход дождевых стоков с кровли, и исходя из этого расхода уже смотреть по таблицам для гидравлического расчета-какой расход может пропустить труба того или иного диаметра...

Да это все понятно. Я же написал. что расходы посчитаны и трубы просчитаны на расход. с учетом критического расхода. Вопрос в другом - а допустимы ли для внутренних стояков диаметры более 200мм?
alexandrpjatkov
Цитата(Rus75 @ 18.9.2013, 16:51) *
Да это все понятно. Я же написал. что расходы посчитаны и трубы просчитаны на расход. с учетом критического расхода. Вопрос в другом - а допустимы ли для внутренних стояков диаметры более 200мм?

Если все подтверждено расчетом-не вижу ни каких препятствий для применения этих труб...
Rus75
Почему тогда в таблице пропускной способности указан максимальный диаметр только 200мм?
alexandrpjatkov
Цитата(Rus75 @ 18.9.2013, 16:58) *
Почему тогда в таблице пропускной способности указан максимальный диаметр только 200мм?

Вы это про какую таблицу?
Rus75
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.9.2013, 15:12) *
Вы это про какую таблицу?

СП30.13330.2012 Таблица №14, она же Таблица №10 в СНИП 2.04.01-85*
Abil
Сделайте рядом два стояка по 200 мм.
Rus75
Цитата(Abil @ 18.9.2013, 15:16) *
Сделайте рядом два стояка по 200 мм.

А зачем? Если нельзя делать больший диаметр. то тогда будем думать.А если можно. то оставим так как есть. А то такие предложения стоят заказчику денег, и нужно точно понимать, ставить заказчика на деньги или и так пройдет.
Nasosnik25
Вот выпуски К2 (складские здания) более 200 мм. По факту так делали - выпускались с торцов здания для экономии на строительстве сетей.
Rus75
Цитата(Nasosnik25 @ 18.9.2013, 17:47) *
Вот выпуски К2 (складские здания) более 200 мм. По факту так делали - выпускались с торцов здания для экономии на строительстве сетей.

То что по факту делали, это понятно, и я видел в промке такие решения. Правда и видел последствия. когда срывало трубу такого диаметра. Интересно, как с такими решениями экспертизу проходить?
Skorpion
Пожалуй, бо'льшей кровли, чем над прессовым корпусом на ВАЗе я не видел. Водостоки проектировались солидным институтом - Московским "Промстройпроектом". Подвесные линии приняты 300 мм, а стояки - 200. Ничего необычного в этом нет. Подвесной трубопровод диаметром 300 мм при уклоне, напр. 0,0033, пропустит в самотечном режиме примерно 75 л/с. А стояк 200 мм - 80 л/с. Объясняется это тем, что в стояке происходит другой режим движения, поток воды практически находится в свободном падении, преодолевая только сопротивление трубопровода.
Abil
Цитата(Rus75 @ 18.9.2013, 16:44) *
А зачем? Если нельзя делать больший диаметр. то тогда будем думать.А если можно. то оставим так как есть. А то такие предложения стоят заказчику денег, и нужно точно понимать, ставить заказчика на деньги или и так пройдет.

Можно сифонную систему ливнестока попробовать. Там диаметры будут меньше.
Rus75
Цитата(Skorpion @ 18.9.2013, 19:13) *
Пожалуй, бо'льшей кровли, чем над прессовым корпусом на ВАЗе я не видел. Водостоки проектировались солидным институтом - Московским "Промстройпроектом". Подвесные линии приняты 300 мм, а стояки - 200. Ничего необычного в этом нет. Подвесной трубопровод диаметром 300 мм при уклоне, напр. 0,0033, пропустит в самотечном режиме примерно 75 л/с. А стояк 200 мм - 80 л/с. Объясняется это тем, что в стояке происходит другой режим движения, поток воды практически находится в свободном падении, преодолевая только сопротивление трубопровода.

Ну так по вашему описанию на каждую подвесную линию свой стояк работает. А теперь подумайте. какой будет диаметр стояка, если объединить пару горизонтальных на один стояк.
Elenk_@
Цитата(Rus75 @ 19.9.2013, 9:36) *
.... А теперь подумайте. какой будет диаметр стояка, если объединить пару горизонтальных на один стояк.

я б лучше подумала о диаметре выпуска в этой ситуации)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.