Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аккредитация лаборатории
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Алекs
Подскажите пожалуйста, нужна ли аккредитация лаборатории для выполнения работ по тепловизионной съемке зданий и сооружений. В организации имеется аттестованный специалист 2 уровня. Спасибо.
tehno2
Цитата(Алекs @ 19.9.2013, 7:44) *
Подскажите пожалуйста, нужна ли аккредитация лаборатории для выполнения работ по тепловизионной съемке зданий и сооружений. В организации имеется аттестованный специалист 2 уровня. Спасибо.

Насколько я знаю аккредитация дело добровольное.
Скорее Вам надо аттестацию лаборатории неразрушающего контроля.
Тигушкин
Цитата(tehno2 @ 19.9.2013, 12:26) *
Скорее Вам надо аттестацию лаборатории неразрушающего контроля.

Так ЛНК - это ж уже другая тема!
Энерджайзер
Цитата(Алекs @ 19.9.2013, 7:44) *
Вам и лаборатория не нужна...
Алекs
Цитата(Энерджайзер @ 19.9.2013, 15:43) *
Вам и лаборатория не нужна...

А для тепловизионного обследования здания при вводе дома в эксплуатацию нужна аттестация лаборатории или тоже достаточно только иметь в организации специалиста 2 уровня по ТК? Спасибо.
kvm_auditor
Цитата(Алекs @ 25.9.2013, 10:05) *
А для тепловизионного обследования здания при вводе дома в эксплуатацию нужна аттестация лаборатории или тоже достаточно только иметь в организации специалиста 2 уровня по ТК? Спасибо.

Сегодня только интересовались этим вопросом в Тепловой инспекции, ответ был что вообще не нужен никакой уровень. Достаточно свидетельства и допуск СРО и для отчета достаточно будет наружной тепловизионки.
Вообще то советую уточнить в своем регионе.
Алекs
Цитата(kvm_auditor @ 25.9.2013, 11:14) *
Сегодня только интересовались этим вопросом в Тепловой инспекции, ответ был что вообще не нужен никакой уровень. Достаточно свидетельства и допуск СРО и для отчета достаточно будет наружной тепловизионки.

Просветите, пожалуйста, о каком допуске СРО и свидетельстве идет речь? СРО в области энергоаудита?
kvm_auditor
Цитата(Алекs @ 25.9.2013, 11:18) *
Просветите, пожалуйста, о каком допуске СРО и свидетельстве идет речь? СРО в области энергоаудита?

Dede
Разброд и шатание с этим вопросом. А воду мутят, по моему, все эти учебные центры по НК и им подобные, деньги то мимо плывут и монополия уходит.
IronLung
Цитата(kvm_auditor @ 25.9.2013, 9:22) *

зачем в данном случае СРО по энергоаудиту? Тепловизионное обследование объекта перед вводом в эксплуатацию не является энергетическим обследованием. Даже если б вы паспорт делали, составленный на основании проектной документации (который тоже необходим при вводе), СРО по ЭА не нужно.
Аттестация ЛНК скорее всего нужна. Если грубо, она подтверждает, что у вас все ок с оборудованием, что поверены приборы и тд. Без аттестации Ваш отчет могут выкинуть, НО это зависит от региона. В нашем регионе, например, в ГАСН (орган, принимающий документы на ввод объектов), вообще не в курсе ситуации, требований к лабораториям никаких не предъявляет и говорит (слова начальника отдела): "Поговорите с заказчиками (застройщиками), что им нужно, а мы не знаем. Нам отчет приносят, мы смотрим, что он есть и все!".

А вот аккредитация дело действительно добровольное и дорогостоящее. Думаю в ней есть смысл, если будете работать по неразрушающему контролю с крутыми парнями
Энерджайзер
Цитата(IronLung @ 3.10.2013, 14:33) *
зачем в данном случае СРО по энергоаудиту? Даже если б вы паспорт делали, составленный на основании проектной документации (который тоже необходим при вводе), СРО по ЭА не нужно.

Ай, как в блуд заводим... Паспорт регистрацию в СРО проходит... А без оного - бумашка, пусть даже от супер-пупер аккредитованной лаборатории.
Цитата
Аттестация ЛНК скорее всего нужна. Если грубо, она подтверждает, что у вас все ок с оборудованием, что поверены приборы и тд.
Очень грубо... Достаточно того, что приборы соответствуют на основании соответствующей ПОВЕРКИ.... Но к лаборатории это отношение не имеет.
IronLung
Цитата(Энерджайзер @ 3.10.2013, 15:15) *
Ай, как в блуд заводим... Паспорт регистрацию в СРО проходит... А без оного - бумашка, пусть даже от супер-пупер аккредитованной лаборатории.
Очень грубо... Достаточно того, что приборы соответствуют на основании соответствующей ПОВЕРКИ.... Но к лаборатории это отношение не имеет.

Зачем же нам регистрировать в СРО по энергоаудиту паспорт, который составлен НЕ НА ОСНОВАНИИ ЭНЕРГОАУДИТА?

Если вы спросили у СРО, нужно ли мне регистрировать у вас паспорт, составленный на основании ПД, и они ответили "Конечно!", то это неудивительно)
Энерджайзер
Цитата(IronLung @ 3.10.2013, 15:37) *
Зачем же нам регистрировать в СРО по энергоаудиту паспорт, который составлен НЕ НА ОСНОВАНИИ ЭНЕРГОАУДИТА?

Паспорт делается не на основании энергоаудита, а НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА и подзаконных актов. И делается по результатам энаудита (для юрлица) и по проектной документации (на здание)

Цитата
Если вы спросили у СРО, нужно ли мне регистрировать у вас паспорт, составленный на основании ПД, и они ответили "Конечно!", то это неудивительно)

Я не спрашиваю СРО. Я отвечаю...
IronLung
Цитата(Энерджайзер @ 3.10.2013, 16:32) *
Паспорт делается не на основании энергоаудита, а НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА и подзаконных актов. И делается по результатам энаудита (для юрлица) и по проектной документации (на здание)

Тепловизионное обследование дома - это не энергоаудит дома. А энергетический паспорт, составленный на основании ПД, может сделать и сам проектировщик этого объекта, без СРО по ЭА, и объект будет успешно введен, и юридически к такому способу претензий быть не может. Примеров тому масса. Как и масса примеров того, что тепловизионку объектов проводят организации с СРО по ЭА без аттестованной ЛНК и даже без аттестованных специалистов по НК. И эти объекты опять же успешно вводятся в эксплуатацию. Это просто говорит о том, что в государственных органах в большинстве случаев этот вопрос никому не интересен.

Можно сдавть тепл. обследование объектов с СРО или без него, с аттестованной ЛНК или без нее... Я лишь считаю, что юридически правильно и обоснованно иметь аттестованную ЛНК и специалиста

Цитата(Энерджайзер @ 3.10.2013, 16:32) *

Вы - СРО?
Энерджайзер
Цитата(IronLung @ 3.10.2013, 16:59) *
Тепловизионное обследование дома - это не энергоаудит дома. А энергетический паспорт, составленный на основании ПД, может сделать и сам проектировщик этого объекта, без СРО по ЭА, и объект будет успешно введен, и юридически к такому способу претензий быть не может. Примеров тому масса. Как и масса примеров того, что тепловизионку объектов проводят организации с СРО по ЭА без аттестованной ЛНК и даже без аттестованных специалистов по НК. И эти объекты опять же успешно вводятся в эксплуатацию. Это просто говорит о том, что в государственных органах в большинстве случаев этот вопрос никому не интересен.

Согласен на счет примеров головотяпства в исполнительных органах и вытекающих из этого последствиях. Когда МЭ ваяло 182 приказ, ессно, оно очень глубоко (относительно IQ разработчиков требований приказа) залезло в обязательный энаудит юрлица, расписав аж почти на полторы страницы с полями, как у мексиканского сомбреро, по каким картинкам заполнять сведения и один пунктик (4) по 24 форме. Тем не менее, прочитав последующие разъяснения, а т.ж. протокол МЭ vs РТН, можно увидеть, что все-таки, паспорта по ф24 относятся к добровольным, а добровольные могут быть запрошены МЭ у СРО. Мало того, в протоколе (Приложение №1. п.1.) довольно четко написато, когда паспорт становится легитимным (в том числе, составленный на основании проектной документации). Почитайте, и лучше не критиковать сей документ, и тем паче , не домысливать, поскольку и сам 261ФЗ и все подзаконные акты просто требуют домысливания, чтобы было все толково, но никто так не делает, ибо бесполезно.... Кстати, проектировщики делают обычно по СНиПу, и им эта форма 24 до энтого места. Нет ее в стандартах строительных... А то, что тепловизионку при энаудите проводят без ЛНК - так это правильно. Тепловизионка в энаудите - просто веселые картинки в отчете. В лучшем случае - подтверждающие расчеты, в худшем (обычном) - просто веселые картинки... Еще лаборатории не хватало... Так можно дойти до того, что КиПовец с Ц-шкой уже не сможет работать, ЛНК нужно будет... Давайте не придумывать лишнее. Если есть регламент по тепловизионке - делаем по всей строгости требований. Если нужно ЛНК - значит нужно, если нет- не выдумываем ее необходимость. Собственно, все подобные "спецназы" нужно аттестовать, если они могут нанести вред здоровью человека, безопасности производства, экологии и т.п. А остальное - от лукавого. За ваши деньги аттестуем хоть на определение диаметра ануса марсианской улитки... Неужели вы считаете, что производители приборов будут делать откровенное фуфло, и только аттестованная лаборатория сможет разобраться, как этим фуфлом можно сделать качественное обследование? Скорее наоборот, современный прибор (сертфицированный и поверенный), не даст работнику лаборатории сделать по безграмотности откровенное фуфло...
Цитата
Можно сдавть тепл. обследование объектов с СРО или без него, с аттестованной ЛНК или без нее... Я лишь считаю, что юридически правильно и обоснованно иметь аттестованную ЛНК и специалиста
Вы - СРО?
Касаемо ЛНК я уже сказал. А я... Нет не СРО... Я МВВ.... Я выше СРО... smile.gif
tpa2009
Цитата(IronLung @ 3.10.2013, 16:59) *

Юридически для тепловизионки зданий не требуется ни аккредитация специалистов и лаборатории (т.к. это не опасный производственный объект), ни членство в СРО (так как это не энергетическое обследование). Более того, даже поверка тепловизоров не требуется )))).
tpa2009
Цитата(IronLung @ 3.10.2013, 15:37) *

Да, я то же считаю 24-форма это не энергоаудит и членство в СРО его составление не требует. Но вот Минэнерго пишет (письмо 02-1786): "Энергетический паспорт, составленный на основании проектной документации, не является энергетическим паспортом, составленным по результатам обязательного
энергетического обследования и относиться к добровольным энергетическим обследованиям".
Вроде еще где-то видел упоминание формы 24 в свете того, кто может составлять паспорта, не могу вспомнить.
IronLung
Цитата(tpa2009 @ 3.10.2013, 17:53) *
Вроде еще где-то видел упоминание формы 24 в свете того, кто может составлять паспорта, не могу вспомнить.

Если вспомните, прошу отписать
IronLung
Цитата(tpa2009 @ 3.10.2013, 17:46) *
Юридически для тепловизионки зданий не требуется ни аккредитация специалистов и лаборатории (т.к. это не опасный производственный объект)

Да, с этим согласен.
Энерджайзер
Цитата(IronLung @ 4.10.2013, 8:21) *
Если вспомните, прошу отписать
Анализ (аудит) проектной документации на соответствие требованиям энергоэффективности - тоже энергоаудит, как бы странно вам это ни казалось. И больше нигде вы не найдете, кому можно заполнять 24 форму, потому, как это 182 приказ МЭ, который относится к структурам и организациям, курируемым данным министерством. А закон, в лице 261ФЗ, еще не поправлен, где конечно же правильнее было бы прописать 24 форму проектировщикам вместо СНиПовской (хотя это те же помидоры, тока сбоку)...

Да, я то же считаю 24-форма это не энергоаудит и членство в СРО его составление не требует.

Напрасно... А энергетический паспорт по опросникам нарисованный - это энергоаудит?
IronLung
Цитата(Энерджайзер @ 4.10.2013, 9:12) *
Напрасно... А энергетический паспорт по опросникам нарисованный - это энергоаудит?

Вы же на его титульном листе пишете "Энергетический паспорт, составленный по результатам обязательного (добровольного) энергетического обследования"

Остальное (по опросникам, телефону, сами придумали) - дела заказчика и исполнителя
Энерджайзер
Цитата(IronLung @ 4.10.2013, 9:36) *
Вы же на его титульном листе пишете "Энергетический паспорт, составленный по результатам обязательного (добровольного) энергетического обследования"

Остальное (по опросникам, телефону, сами придумали) - дела заказчика и исполнителя

На титульном листе я этого не пишу. Это придуманная форма титульника. А остальное я стараюсь не придумывать...
IronLung
Анализ (аудит) проектной документации на соответствие требованиям энергоэффективности - тоже энергоаудит, как бы странно вам это ни казалось.

Вы говорите о том, что не нужно додумывать законы, а сами этим и занимаетесь rolleyes.gif

Ок, спорить можно вечно, покуда законодательство в этой области написано коряво/дыряво.
Давайте по факту (по вопросу ТС) Чтобы выполнять работы по тепловизионной съемке зданий и составлению энергетического паспорта здания (на основании ПД) в нашей стране достаточно иметь юр. лицо и тепловизор. Остальное - как потребует заказчик либо гос. орган, принимающий документы на ввод объекта в эксплуатацию.
tpa2009
Анализ (аудит) проектной документации на соответствие требованиям энергоэффективности - тоже энергоаудит, как бы странно вам это ни казалось.

Читаем закон.
Цитата
энергетическое обследование - сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энерго-сбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте

Цитата
по результатам энергетического обследования проводившее его лицо составляет энергетический паспорт

Комментарий. Энергоаудит должен заканчиваться разработкой паспорта. Но что паспорт составляется только по результатам энергоаудита - этого нет.
Цитата
Энергетические паспорта на здания, строения, сооружения, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта, могут составляться на основании проектной документации.

То есть энергоаудита здесь то же нет. Вывод - при составлении пасопрта по форме 24 энергоаудит проводить не обязательно (но возможно, при желании) и поэтому разработка этих паспортов по проектной документации членства в СРО не требует.

Цитата(IronLung @ 4.10.2013, 13:32) *
... в нашей стране достаточно иметь юр. лицо и тепловизор. Остальное - как потребует заказчик либо гос. орган, принимающий документы на ввод объекта в эксплуатацию.

Почему юр.? Можно и физлицо (договор подряда). Ух, скоро будут телефоны с ИК-камерами. Будет новая эра энергоаудита )))).
Тигушкин

Оно?
Энерджайзер
Цитата(Тигушкин @ 4.10.2013, 15:16) *
Оно?

Вот про это я и говорил. Паспорт по СНиПу - ради Бога. По 182 - идите в... СРО. В протоколе МЭ с РТНом тоже недвусмысленно сказано.
Для Железного Лунга. Как я и предполагал, для вас АНАЛИЗ проектной документации не является ЭНЕРГОАУДИТОМ. А ведь полноценно проинспектировать объект со всеми его потрохами (не для паспорта, для дела) без проекта, по которому он ваялся, включая все разделы, так или иначе связанные с энергетическими потоками, уж очень тяжко... Пора бы понять, что энергопаспорт не есть квинтэссенция энергоаудита. И не цель это, а всего лишь краткий (а в нынешнее время, еще и до крайности извращенный) отчет об обследовании, точнее, выжимка из него (которого сейчас никто и не делает таким, каким он должен быть, или не делает совсем).
А Закон, что дышло...
И вот вопрос для всех: если энергопаспорт по-настоящему отражает выявленную энергоситуацию по объекту, готов ли кто-нибудь по энергопаспорту отработать с хозяином объекта мероприятия в формате энергосервиса (или подобного), хотя бы потенциально (не по-настоящему)?
Я помню до сих пор первые паспорта, составленные по опросникам и с мероприятиями по "типовым"...
Чистые окна и чистые светильники, незадернутые шторы отсутствие кактусов на подоконниках, очистка от грязи и пыли отопительных приборов... Список можно продолжать... Энергоаудиторы, твою мать...
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 4.10.2013, 16:23) *
В протоколе МЭ с РТНом тоже недвусмысленно сказано.

Где именно? Требования приказа 182 "к энергетическому паспорту, составленному по результатам
обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту, составленному на основании проектной документации" четко разграничивают обязательное обследование и паспорт по проектной документации, подразумевая что второй - не обследование. И тезисы про СРО относятся именно к первому паспорту, а не второму.

Кстати, что то Вы последнее время какой-то возбужденный )))). Пошлите подальше весь этот смысл и профессионализм, у нас это никому не нужно, тем более в энергоаудите. Не стоит все это нервов.

tpa2009
Цитата(Тигушкин @ 4.10.2013, 15:16) *
Оно?

Не, что-то другое было. Но письмо на мой взгляд некорректное. Члены СРО проводят обследования (по закону), а не составляют паспорта. Хотя по понятиям да, только паспорта и составляют ))).
Dede
а вообще забавно с этим 24 приложением. Минэнерго включило эту форму в свой приказ - но этот паспорт им не нужен.
На первой странице написано "ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ, составленный на основании проектной документации" а по тексту закона "может быть составлен по проектной документации" thumbdown.gif

вспомнилось из запсиных книжек В.Ерофеева
"В поваренной книге определение того, что такое гювеч - болгарское национальное кушанье из мяса, риса и овощей, которое может быть приготовлено без мяса,
без риса и без овощей"
tpa2009

Цитата(Dede @ 7.10.2013, 15:42) *
Минэнерго включило эту форму в свой приказ - но этот паспорт им не нужен.

Их обязали разработать. Вот и разработали ))))).
Тигушкин
Цитата(tpa2009 @ 5.10.2013, 5:07) *
Но письмо на мой взгляд некорректное.

Это ещё интеллигентно сказано! В письме можно комментировать каждый абзац. Складывается впечатление (не только от этого письма), что в данной структуре засели непуганые идиоты, впавшие в маразм от собственной значимости и на непонятно каких основаниях считающие себя непотопляемыми.
Энерджайзер
Цитата(Тигушкин @ 9.10.2013, 13:40) *
Это ещё интеллигентно сказано! В письме можно комментировать каждый абзац. Складывается впечатление (не только от этого письма), что в данной структуре засели непуганые идиоты, впавшие в маразм от собственной значимости и на непонятно каких основаниях считающие себя непотопляемыми.
Ну, я бы не стал так категорично... Вполне разъяснятельно-запутательное письмо. Интересно, а ни иху месте, что бы вы написали? Тем не менее понятно, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево: по СНиП - проектировщики, и не в энергоСРО, по 182 приказу - энергоаудиторы и в СРО. И особых оснований для не согласия с этим я не вижу. Хоть убейте тепловизором. Если вы абстрагируетесь от понятия "энергоаудит - материально-инструментальное обследование" и поймете, что энергоаудит - это прежде всего аналитика всех фактов (а проект - это факт №1), то для вас многое встанет на свои места...
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 9.10.2013, 14:17) *
Интересно, а ни иху месте, что бы вы написали?

Написал бы юридически грамотно. Правда, идиоты, но только перепуганные )))).

А насчет, что такое энергоаудит, не вдаваясь в "понятия" (так как вопрос тут больше в области права, а не специальности), все можно четко увидеть в 261-ФЗ.

Цитата
2. Основными целями энергетического обследования являются:
...
3) определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
4) разработка перечня типовых, общедоступных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки.

7. Энергетический паспорт, составленный по результатам энергетического обследования, должен содержать информацию:
...5) о потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении;
6) о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Т.к. такой информации в форме 24 нет, то этот паспорт однозначно разрабатывается не по результатам энергетического обследования и т.о. СРО не требует.
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 10.10.2013, 3:50) *
Написал бы юридически грамотно. Правда, идиоты, но только перепуганные )))).
Ладно, спорить не буду... ИМХО - юридически грамотно составить письмо на основании юридически безграмотных актов крайне сложно. Хотелось бы увидеть ВАШЕ письмо на эту тему....
Цитата
А насчет, что такое энергоаудит, не вдаваясь в "понятия" (так как вопрос тут больше в области права, а не специальности), все можно четко увидеть в 261-ФЗ.
Давайте тогда по 261ФЗ
1. Определение потенциала энергосбережения и повышения ЭЭ можно выполнить до начала строительства объекта, по проектной документации. И я такое (было дело, на 2,5 лимона) вытворял...
2. Разработка типовых.... Слово "типовых" исключаю из смысла, поскольку оно, как и слово "пилотный" абсолютно бессмысленно в применяемых контекстах. Так вот, после анализа и перерасчета проектных показателей, выдаются (и я это тоже вытворял) мероприятия по корректировке (доработке) проекта по всем вытекающими (в последующие стадии) аспектам.

Ну, а об энергопаспорте я говорить не буду. Тут все ясно.
Я и говорю - абстрагируйтесь от материально- физического понятия энергоАУДИТА и все встанет на свои места. А то, что 261ФЗ колченогое, мутированное, недоношенное уё порождение - так это не аргумент для доказательства того, что такое энергоаудит... Вы еще западным энергоаудиторам (откуда все и пришло) намекните на определение энергоаудита по 261ФЗ... smile.gif
Цитата
Т.к. такой информации в форме 24 нет...
Какой информации? В 24 форме другая информация, которая должна быть в 24 форме (как бы она не была слеплена) которой нет в 2-23, и тем не менее это ЭНЕРГОПАСПОРТ, и по СНиП - тоже ЭНЕРГОПАСПОРТ, и по ФСРЖКХ тоже ЭНЕРГОПАСПОРТ... Будем спорить? И еще раз подчеркну, обязательный паспорт для юрлица - это не руководство к действию, а примитивный статистический документ для ведения оперативной статистики на федеральном уровне, и НИКОМУ и НИКОГДА он больше не понадобится...
Цитата
СРО не требует.
Больше чем уверен, ваше СРО (как и наше) не требует от членов и обычных (2-23) энергопаспортов... Как бы это оно смогло?
Lenokin51
Здравствуйте!
И все-таки хотела бы уточнить, нужна ли аттестация лаборатории для выполнения работ по тепловизионному контролю (диагностике) электрооборудовнаия??? Имеет свою испытательную лабораторию по электрике. Хотим аттестовать специалист по тепловиз. контролю на 2 уровень, т.к. по технической документации при проведении аукционов многие конторы сейчас предъявляют это требование. В учебных центрах разных кто как говорит, в РД написано что надо, но я так понимаю это для опасных объектов обязательно. Кто знает, подскажите, пожалуйста. У нас есть свидетельство об аккредитации для проведения энергоаудита, т.к. раньше делали энергопаспорта. Оно ведь дает право проводить тепловизионное обследование? Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.