Доброго дня уважаемые специалисты.
Еще раз хочу поднять тему охлаждения воздуха серверной в зимнее время, используя для охлаждения уличный воздух.
Тема появилась в обсуждении вопросов сбережения потребления электроэнергии. И возник вопрос - можно ли сэкономить на кондиционировании серверной в зимнее время.
Я просмотрел множество статей и материалов на эту тему.
Хотел бы обсудить идею охлаждения воздуха серверной путем его циркуляции через уличный воздушный теплообменник.
В схеме установлены два регулируемых клапана, на вытяжном канале и на рециркуляционном, работающих в "противофазе" от одного контроллера. сигнал управления от датчика температуры, установленного в приточном канале. что позволяет не переохлаждать циркулируемый воздух.
Вопрос вызывает теплообменник. Каких то готовых
конструкций я не нашел (Может кто, что подскажет). Поэтому решил сделать сам. Предполагаю, что это будет корпус от стандартного фильтра для круглых каналов (Фильтр FLK). через который насквозь будут проходить множество алюминиевых трубок, открытые с обоих сторон, для прохождения холодного воздуха (может принудительно).
Рассчитать данный теплообменник мне не представляется возможным, поэтому его конструкцию буду дорабатывать (количество и сечение трубок, внутренний объем...). Циркуляция воздуха будет осуществляться канальными вентиляторами, установленными в самой серверной, на вытяжке и на притоке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла