Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение воздуха в серверной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Y_Mikhail
Доброго дня уважаемые специалисты.
Еще раз хочу поднять тему охлаждения воздуха серверной в зимнее время, используя для охлаждения уличный воздух.
Тема появилась в обсуждении вопросов сбережения потребления электроэнергии. И возник вопрос - можно ли сэкономить на кондиционировании серверной в зимнее время.
Я просмотрел множество статей и материалов на эту тему.
Хотел бы обсудить идею охлаждения воздуха серверной путем его циркуляции через уличный воздушный теплообменник.
В схеме установлены два регулируемых клапана, на вытяжном канале и на рециркуляционном, работающих в "противофазе" от одного контроллера. сигнал управления от датчика температуры, установленного в приточном канале. что позволяет не переохлаждать циркулируемый воздух.
Вопрос вызывает теплообменник. Каких то готовых
конструкций я не нашел (Может кто, что подскажет). Поэтому решил сделать сам. Предполагаю, что это будет корпус от стандартного фильтра для круглых каналов (Фильтр FLK). через который насквозь будут проходить множество алюминиевых трубок, открытые с обоих сторон, для прохождения холодного воздуха (может принудительно).
Рассчитать данный теплообменник мне не представляется возможным, поэтому его конструкцию буду дорабатывать (количество и сечение трубок, внутренний объем...). Циркуляция воздуха будет осуществляться канальными вентиляторами, установленными в самой серверной, на вытяжке и на притоке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
Вы вот так, ради интереса, поверхность теплобмена Ваших алюминиевых трубок прикиньте. А потом такой же параметр для маленького блока пластинчатого рекуператора.
А блочок этот уже можно обсчитать, хоть в программе от Heatex. И увидеть, стоит ли городить огород для значительно большей поверхности и значительно меньшей толщины стенок, чем у Вас. Следовательно, если пластинчатый блок вызовет хоть какие-то сомнения, то Ваша схема окажется абсолютно неприменимой. Ввиду КПД ниже паровозного.
Y_Mikhail
Да, вариант с маленьким блоком пластинчатого рекуператора кажется белее эффективным. Для меня главное суть самого решения. А чем эффективней и практичней (проблемы с наледью, с конденсатом....) теплообменник, соответственно этот вариант я и попытаюсь воплотить на практике. Спасибо за ответ.
coverart
А нахрена вообще городить теплообменник на улице? У вас там отличная от помещения серверной среда?
polyakov.mo
Автоматизировал охлаждение серверной прямо наружным воздухом. Спустя 2 года никто ничего не говорит. Значит работает )))
Cryos
Цитата(polyakov.mo @ 19.9.2013, 20:53) *
Автоматизировал охлаждение серверной прямо наружным воздухом. Спустя 2 года никто ничего не говорит. Значит работает )))

Результат сильно зависит от региона. При континентальном климате (в Сибири) помещение серверной высохнет и начнутся проблемы с статическим электричеством, разрядами и выходом из строя электроники.
LordN
Цитата
и начнутся проблемы с статическим электричеством, разрядами и выходом из строя электроники.
это теория, на практике ничего такого не происходит. много объектов где нет вообще никакого увлажнения, т.е. влагосодержание в помещении ничем не отличается от такого же на улице, что при -40..-30° можно смело считать = нулю.
Сергей В.
Цитата(polyakov.mo @ 19.9.2013, 16:53) *

Цитата(Cryos @ 19.9.2013, 18:39) *
Результат сильно зависит от региона. При континентальном климате (в Сибири) помещение серверной высохнет и начнутся проблемы с статическим электричеством, разрядами и выходом из строя электроники.

Вполне работает.
Насчет влажности, не знаю... зимой таки да - низкая, процентов 20, но на оборудовании статики нет, т.к. все оборудование заземлено и статика стекает. wink.gif Бьет по рукам, когда к оборудованию прикасаешься.
Влияет на изоляцию проводов, но вот уже 18 лет работает (без увлажнения) и ничего, главное это борудование поменьше руками трогать... smile.gif
VasiliAK
Я тоже давно ищу заводское решение проблемы, но пока в голову пришло только фэнкойл узел подмеса контроллер. Внешний блок пока не придумал. И что будет с гликолем в -35 пока не ясно и как его будет перекачивать насос тоже пока не понятно. В общем одни вопросы
daddym
Собственно для "телекомовских" машин от производителей прецизионников это штатное решение.
Управляемый подмес наружного воздуха в поток.
Насколько это хорошо плохо. По факту компьютерное оборудование при штатном сроке службы в 5 лет выбрасывается через 3 года, это рационально по целому ряду причин. Поэтому если срок службы при этом сокращается на год - это незаметно.
Второй момент - насколько часть все меняется и обслуживается. Если человек не лезет, то и статика вреда особого не приносит. Чтобы пользовались заземляющими браслетами - это ненаучная фантастика.
Ну и сколько всего этого оборудования - для пары стоек, рост уровня отказов незаметен, для пары сотен придется нанимать лишнего человека на ремонт.
Кстати магнитные ленты при несоблюдении влажностного режима дохнут гарантированно очень быстро.
polyakov.mo
Цитата(Cryos @ 19.9.2013, 19:39) *

Как раз объект за Уралом. Коллега ОВшник предусмотрел пароувлажнение в канал.

Техническое решение:
Имеется вентилятор, который постоянно гоняет воздух. Имеются 2 заслонки, одна на заборе наружного воздуха, вторая на выбросе и перемычка. Пароувлажнитель, фильтр.
Регулируется температура на вытяжке, есть ограничение на температуру притока. Все это включается при уличной -__оС, когда сплит по данным производителя не может работать.

Само решение по автоматике не очень красивое, ооочень сильно экономили.
jota
На чём сэкономили, если штатное оборудование (кондёры) всё равно остаются? На электричестве?
polyakov.mo
Нужно было не экономить, а исключить работу кондиционера при уличной ниже установленного изготовителем предела.
jota
Ставьте рекуперационную комплектную камеру с пластинчатым рекуператором и регулированием производительности по температуре помещения.
Камеру ставить лучше внутри, в удобном для эксплуатации месте. На улицу и в серверную только решётки....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.