Полная версия этой страницы:
Подбор диаметров шайб
Уважаемые форумчане, может кто проделывал данную работу? Необходимо подобрать шайбы для гвс, чтобы получить необходимый перепад. Какие данные нужны для расчетов? Чем руководствоваться (справочники, формулы)?
График 95/70. система закрытая независимая. Шайбы нужно подобрать только для обратки гвс
Рассчитывается так же, как для отопления. В качестве расчётного расхода берётся циркуляционный.
уважаемый коллега!
Я пять лет назад сделал работу по расчету реконструкции и регулировке системы ГВС небольшого жилпоселка где то 25 шайб было установлено, вроде как нормально пока работает. хотя теоретически на ГВС рекомендуют вместо шайб ставить зауженные участки трубопровода, в боязни, что шайба может забиться. На самом деле это не столь уж часто случается, если ставить шайбы на горизонтальных и восходящих участках, а не там, где вода идет сверху вниз. У меня ко всему прочему шайбы стоят в легко доступных и надежно отключаемых местах, так что почистить легко, но пока не пришлось.
К сожалению, методику свою я хоть и долго рожал, да уже подзабыл, помню только, что проектантские справочники для расчета ГВС не дают точных значений циркуляции при условии, что ее температура не должна падать более, чем на 5 - 10 С по сравнению с источником теплоснабжения, вот в том и загвоздка. Если сеть с хорошим запасом по диаметрам труб, то оно бы ничего бы, но у меня все было весьма жестко, даже пришлось увеличить метров 100 циркуляционного трубопровода перед бойлерной. Тут такая штука, что в ночном режиме без водоразбора нужно посчитать теплопотери по длине всех труб и на всех участках обеспечить такие расходы, чтоб во всех конечных точках вода была холоднее бойлерной в пределах до 7 -10 С (глядя еще, на какой градус настроен регулятор), а потом нужно прикинуть, как скажется циркуляционный расход на падение напора по сети в условиях максимального расчетного водоразбора. Проверял я свое творение рано утром с 4х до 6 часов, когда чистая рециркуляция крутится, мне же была поставлена задача, чтоб первые проснувшиеся не сливали воду по полчаса, пока горячая пойдет. так и вышло, жалоб нет.
По моему в ГОСТе или СНиПе для расчета водопроводных сетей есть все нужное. Особенностью является то, что сопротивление труб принимается заметно бОльшим, чем для теплосетей с учетом возможного загрязнения (хотя - может быть только для холодной воды? не помню точно). В любом справочнике по проектированию даны теплопотери стояков ГВС в зависимости от этажности и диаметров труб, считается, что воды должно циркулировать столько, чтоб обеспечить эти теплопотери с небольшим (там написано) падением температуры в несколько градусов. Везде в справочниках по отоплению в частности, можно найти удельные теплопотери в подземных теплых трубопроводах и тут начинается "момент творчества", если посчитали по всем домам нужные расходы по стоякам, чтоб вода охлаждалась на 4 С (к примеру), то по пути до дальнего дома не исключено падение температуры в междомовой разводке на 20 С, так что где то доведется увеличить расход, а это изменит и предшествующий расчет по другим домам. Это дело может быть как то рассчитано на научной основе, но мне не попадалось, а просто действовал методом последовательных приближений, слава богу, особая точность не требовалась, если клиент утром получит воду 50 С, а не 55 С, то скандала не будет, главное, чтоб не 40 С или менее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.