Цитата(Elenk_@ @ 27.9.2013, 8:45)

Доброе утро всем!
Вопрос такой, кто должен считать объемы земляных работ при прокладке наружных сетей ? Проектировщик или сметчик ? На сколько я могу судить, всегда считали сметчики..и вот тут на новом месте работы мне заявляют что это я должна считать, мало того, я должна включать этот расчет в рабочую документацию...Это что за дела такие ?

)))) вы ещё до ВОРов не дошли...наши прежние сметчики всё сами считали...сдал проект- получил смету...
нынешние ничего не хотят, говорят, что чертежи не их дело, дай им ВОР, посчитай всё, в том числе и землю и подсыпки...все пункты, которые есть в сметной программе...
Если посмотреть стоимость разделов в процентах, то для строительства жилого дома, точно не помню, но порядок такой - раздел ВК - 6%, сметы 7%
Это что же получается, мы значит месяц-два месяца проектируем дом, а они в смету по готовым ворам за три дня вбивают и отрабатывают свои 7 %....ну бред...
Но начальство обычно всегда на стороне сметчиков, т.к. они деньги выводят, а это главная головная боль при спорных вопросах с заказчиками....
Баланс земляных работ на листе общих данных раньше давался опять же для сметчиков, для облегчения подсчётов...не везде кончено, где у сметчиков горла лужёные...