Добрый день! Может была такая тема, но я не нашел. Подскажите пожалуйста, нужен ли подпор дыма в тамбур при незадымляемой лестничной клетке? выход на автостоянку открытого типа (на крыше). подпор в ЛК делается.
Тамбур и тамбур-шлюз немного разные вещи, в Вашем случае если стоянка открытая, то скорее всего тамбур сделан для защиты от проникновения холодного воздуха в отапливаемое пространство лестничной клетки.
Тамбур шлюз, значит подпор не нужен. Стадия П до этого экспертизу проходила, там подпор имеется, а стадию П не я делал, вот и сомнения у меня.
Кидаю фрагмент выхода на крышную автостоянку. Ваши замечания.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Лучше уточнить у архитекторов для чего тамбур-шлюз, возможно они укажут на некое требование нормативных документов. Может Ваша ЛК объединяет автостоянку с этажами другого назначения
Да, ниже два этажа торговые залы.
Это может все объяснять, но не факт..
Подпор в тамбур не нужен. И сам тамбур не нужен. См. СП7.13130.2013 п.7.14 л)
Да я видел этот пункт. Для чего тогда их архитекторы делают (тамбуры), чтобы избежать потери тепла от л.к. ? в стадии П был тамбур и был подпор, а стадия П проходила экспертизу.
Вроде нашел ответ на свой вопрос, пункт 6.11.7 в СП 4.13130.2009
Цитата(aas568 @ 17.10.2013, 13:43)

Вроде нашел ответ на свой вопрос, пункт 6.11.7 в СП 4.13130.2009
Спорный пунктик. У вас открытая автостоянка. а не помещение. С другой стороны лучше больше чем меньше. Если прошли экспертизу с таким решением. то лучше не переделывайте. а то крайними останетесь. Вы же на стороне проектировщика, а не заказчика, и деньги ему экономить не обязаны.
Мне кажется пункт 6.11.7 в СП 4.13130.2009 относиться к закрытым автостоянкам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.