Всем привет!
Есть объект потребления- завод. Для него строится ГТЭС на базе ГТУ.
По контракту мощность ГТЭС - 100 МВт.
Мощность потребления изначально, по стадии "ПД", была 92МВт, т.е. был небольшой запас по генерации.
Но реально, при выполнении рабочки, мощность увеличилась. Также всплыли новые потребители, которых раньше не было. Теперь нужно - 115 МВт.
ГТД сами (газотурбинный двигатель) удалось выбить с большим запасом. Они могут дать 120 МВт. Просто есть ряд контрактных требований, под которые подошли только ГТД большей мощности, других на рынке нет. Подрядчику пришлось с этим смириться.
Но подрядчик "придушил" их, поставив на эти ГТД генераторы меньшей мощности (пока только проект, закупка в самом начале еще).
Их обоснование: "мы обеспечиваем лишь контрактную мощность -100 МВт. И то что с нас выжали ГТД большей мощности не дает оснований увеличивать мощность генерации".
По контакту они правы. Но по технике я с ними не согласен..
Задача -заставить их поставить генераторы в соответствии с выбранными ГТУ (покрывая их потенциальную мощность)
Мое обоснование: генератор должен подбираться не под нагрузку потребителя, а под располагаемую мощность ГТУ и даже с небольшим запасом. Нагрузка поставщика ГТУ интересовать не должна, когда сама ГТУ уже выбрана. Поставщик не должен менять генератор, а должен выдать его для ГТУ с перекрытием ее потенциальной максимальной мощности....
Когда обращаются к Поставщику ГТУ, он не должен спрашивать нагрузку, а лишь мощность ГТУ, и выдать под нее генератор с небольшим запасом. Нагрузка точная может быть и неизвестна, тогда, например, когда ГТУ работает на большие федеральные сети - коммерческая продажа энергии.
Но данное обоснование к делу не пришить. Нужны факты- требования стандартов. Причем стандарт нужен зарубежный (международный).
Вопросы:
- Есть ли зарубежный стандарт международного уровня, где это прописано, что генератор должен перекрывать располагаемую мощность ГТУ (ISO, ANSI, API)?
- Или хотя бы Российский стандарт узнать (тогда я мог бы выйти на разработчиков и у них узнать про зарубежный).
-Как еще можно доказать, что генератор должен выбираться со стороны ГТУ а не стороны сети потребления?
Вопрос срочный.