Добрый день Уважаемые!
Подскажите:
есть - магазинчик общей (торговый зал+административные и технические помещения+антресоль) площадью 115м2, место строительство г.Москва;
нужно - вентиляцию помещений, заказчик настаивает (естественно) - "дешевле", хочет только естественную вентиляцию из торгового зала и санузлов.
вопрос - (согласно МГСН 4.13-97 2 Предприятия розничной торговли - "В помещении магазинов, площадью менее 400м2, допускается применять только вытяжку с естественным побуждением, с количеством воздуха 1крат, или принять 60м3/ч на 1 посетителя на площади 5м2") возможно ли выполнить проект на основании вышеуказанного документа (нет - ли каких либо дополнительных норм, указаний и т.п., кроме вышеуказанного, о которых я могу не знать), пройдет (или должно пройти) ли таковое решение все согласующие инстанции (которые на все запросы тех.условий отвечают: "принесите проект - посмотрим"), или есть какие - то свои негласные требования?
Заранее спасибо.
а что магазинчик-то продает?
а если подешевле, то можно просто наборку сделать: фильтр, вентилятор, шумоглушитель, клапаны по вкусу. Если с улицы забор воздуха, то и калорифер
Что продает - тайна..., кажется и сам хозяин не знает, что там будет продаваться, но исходя из площади - на палатку большую похоже - значит практически ВСЕ.
Не хотят они приточку вообще, вытяжные - то вентиляторы выбрасывают - естественная вятяжка - дешевле! да еще и в МГСН трактовочку вычитали - не сдвинишь теперь!
ну а вдруг он будет там лакокрасочные изделия продавать?! а наборкой поставить вентилятор не так уж и дорого, на какой бюджет он рассчитывает?
На наименьший бюджет. конечно, а лучше - за ваш счет, в первом изложении приведена ссылка на МГСН, и производить менеджерские изыскания по поводу "впаривания" чего - либо моноблочного или наборного (или на коленке собранного) - бесполезно, вопрос. меня интересующий в следующем: ПО НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ ДОПУСТИМА ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ИЛИ НЕТ? А что он там и кому будет продавать - прочитаю в ТЗ, но это будет ПОСЛЕ выданного коммерческого предложения на проектные и монтажные работы с поставкой оборудования и учетом всех непредвиденностей, так что десять раз разрисовавать и пересчитывать за даже не спасибо, да и еще иметь "фи (ги)" к зарплате от начальства - не хочется.
Igor Barishpolets
8.11.2006, 17:28
Подобные решения есть!
Коллеги давно проработали данный вопрос!
Надо посмотреть конструкции оконных проемов, наружных ограждений, место расположения... В принципе, задача выполнимая! По вентиляции можно опуститься до 10 у.е./м2.
Уважаемые!
Вопрос был не о цене за м2, мп и т.д. и не о вариантах и возможностях проектирования.
Вопрос стоит об устройстве ТОЛЬКО ЕСТЕСТВЕННОЙ!!! вентиляции - можно так или нет, вернее ссылка на приведенный МГСН действенна или нет?!
Обращаюсь к Вам с данным вопросом, поскольку нет уверенности в том, что за последнее время (нет времени прочитать все обновления нормативной базы, которые поступают, вдруг что упущено) не вышло новых нормативных документов, регламентирующих этот вопрос.
Цитата(Таль)
Вопрос стоит об устройстве ТОЛЬКО ЕСТЕСТВЕННОЙ!!! вентиляции - можно так или нет, вернее ссылка на приведенный МГСН действенна или нет?!
А чем Вас не устраивает СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения" ? Вроде действует пока...
п 3.35. В магазинах торговой площадью до 250 м2 допускается проектировать вентиляцию с естественным побуждением.
Меня всем устраивает, заказчик просто светится от счастья, что согласно пособия к СНиП 2.08.02-89 (который про предприятия розничной торговли), денег сэкономит, а вот СЭС как к этому отнесется? Может кто - то уже сталкивался и знает подводные камни (или деньги решают все)?
Самое интересно, что ТРИ проектных института г.Москвы не дали мне вразумительных ответов по этому вопросу.
Litvinov
9.11.2006, 13:35
Цитата(Таль @ Nov 9 2006, 13:16 )
...а вот СЭС как к этому отнесется?...
СЭС оперирует СанПиНами (другие нормы их не волновают)
был такой:
СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила предприятий продовольственной
торговли (не действует на территории РФ),
сейчас:
Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 07.09.2001 N 20 с введением в действие с
01.01.2002 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов" отменены "Санитарные правила для предприятий
продовольственной торговли" (СанПиН 2.3.5.021-94).
(ну это если Ваш Заказчик продукты продавать захочет)
Правильный ветер
9.11.2006, 13:46
Моё мнение такое: если естественная вентиляция способна обеспечить требуемые условия-делать естественную. Если нет, механическую. Если магазинчик в Москве - то МГСН к месту. Ведь есть ещё такая вещь как Техзадание от Заказчика. Пусть там будет прописано устройство естественной вытяжной вентиляции с неорганизованным притоком. В холодное время года для нагрева наружного воздуха увеличить мощность системы отпления.
Совсем запутали (см.:СП 2.3.6.1066-01) "Санитарно-бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции с естественным побуждением, превышающим кратность воздухообмена основных помещений организации торговли." как это???
Все, что написано в СанПинах, пособиях к СНиПу 2.08.02-89, и во всей перерытой мной документации, оговаривает условия на магазины площадью (интересно: общей или торгового зала?) БОЛЕЕ 150м2, а у меня 115, наверное архитекторы специально так запроектировали и рекомендует естественную вытяжку.
А решение оказалось простое: согласование будет стоить в четыре с половиной раза больше, чем проектирование, и все - делайте, что хотите, обидно, мы с Вами сутки потратили на разрешение вопроса, а все решается по-другому.
Спасибо всем!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.