Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пишу книгу. АСУЗ. Умный дом.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Dmitry_iridium
Добрый день, друзья!

Я решил написать книгу для тех, кто хочет быстро и безболезненно войти в тему автоматизации жилья. Хотел долго и давно, но решился только сейчас.
В голове много информации которую хочется закрепить и передать доступные мне знания другим, так как на мой взгляд, сейчас на российских просторах достаточно тяжело получить полную сводную информацию по всем аспектам данной темы.

Кому может быть полезна эта книга:
во первых, руководителям нового направления (АСУЗ) в уже существующей фирме,
во вторых, тем, кто задумал с нуля заниматься этим направлением,
в третьих для тех, кто сам для себя хочет сделать УД (умельцы у которых руки растут из нужного места)

Я планирую осветить все аспекты работы в данном направлении, какие то очень подробно, какие менее подробно.

Итак примерное оглавление :

Содержание:

1. Зачем эта книга..цель книги..

2. Кто ты мой читатель - о том кому полезна эта книга (инсталляторы, интеграторы – различия)
Описание людей, которым интересна эта тема, их особенности и алгоритм выбора технологии.

3. О рынке в общем , текущем его состоянии

4. Вертикальный и горизонтальный срез рынка
- обзор сегментов и выбор сегмента, бытовые и профессиональные инсталляции
- выбор направления или пачки направлений

6. Подбор кадров - кто нужен..Кадры решают ВСЁ.. Подбор персонала.. Кто нужен нам?
Описать кто нужен и для чего и где искать или как воспитывать, куда обучать и т.д.

7. Как получить знания - по разным направлениям. Как и где получить все необходимые знания?
описать где, как и за сколько получить знания и в каких направлениях

8. выбор платформы - Как не ошибиться с выбором технологической платформы.
обзор существ решений, обзор производителей
какому типу инсталлятора что подойдёт

9. Графические интерфейсы. Как презентовать? Как создать WOW эффект?

10. Как работать с заказчиком.
этапы работ по проекту, на что обратить пристальное внимание при общении с заказчиком

11. Как работать со смежниками.
описать нюансы взаимодействия со смежниками

12. Памятка для монтажников/пусконаладчиков.
Описать как должно быть, техпроцесс, какие типовые ошибки

13. Памятка для программистов.
описать подводные камни, расписать оптимальный техпроцесс

14. Работа с брошенными объектами.
Описать как действовать, если есть заброшенный/недоделанный объект,
какую информацию собрать, варианты развития событий

15. Реклама - пиар.
лучшая реклама - рекомендации
возможность посмотреть вживую и т.д. рассказать о том, как достучаться до потребителя.

16. Интересное и полезное в интернете.
обзор российских и зарубежных сайтов, новости индустрии, клубы, тренинги, информация, оборудование, форумы и доски
фриланс биржи

17. Выставки.
рассказать какие выставки есть, кратко о них, что интересного, какие цели на выставку должны быть, какие результаты должны быть после выставки, что делать после выставки

18. Заключение - напутствие и прогноз на будущее. Что нас ждёт в будущем?

19. Чем я могу быть полезен, описать мои возможности и контакты

От вас прошу советов:
Все ли аспекты учёл, может есть важные, но не затронутые мной темы ?
Возможно кто то из Вас хочет стать соавтором по каким то темам ?
Есть ли кто то, кто готов помочь по главам №№ 3,10,12,14,15 ?

С уважением, Дмитрий Шульгин.
https://www.facebook.com/shulgind
Сергей Валерьевич
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=34071
может просто продолжить начатую тему?
Ludvig
Книга нужна. Работа непрофессионального писателя растрогает до слез. Журнала "Крокодил" не выпускают, это будет неплохая замена. С картинками!
Andrew_2610
с одной стороны, чтобы написать книгу - надо быть писателем.

чтобы стать писателем - надо написать книгу.

так что дерзайте. может что и получится.
Dmitry_iridium
Что то критики маловато. Обычно бывает больше от "матёрых профессионалов"..

Но, все по местам расставит время.

Ветку от Пасековая читал, но мне его подход не подходит, СЛИШКОМ всё академично.

Пишите Ваши ожидания от подобного рода книг, что бы Вы там хотели видеть/читать?
Только до этого вспомните своё состояние в начале вашего пути от новичка к профессионалу.
Какие вопросы волновали Вас, какого наполнения путеводитель вы хотели бы иметь ?

kord
Цитата(Dmitry_iridium @ 11.10.2013, 11:31) *
Какие вопросы волновали Вас, какого наполнения путеводитель вы хотели бы иметь ?

Лично меня в контексте этого поста волнует следующее - подход к "умному дому" как к WOW системе в значительной мере изжил себя. По моим наблюдениям значительная часть заказчиков желала бы иметь "полезную систему".
Поэтом раздел "Польза от УД" повысит ценность книги.
Готов принять участие в процессе как соавтор этого раздела.
В наших краях создано несколько десятков известным мне УД с использованием LES систем (в чем собственно я и специализируюсь), поэтому практический опыт есть.
Михаил
Ludvig
Dmitry_iridium, исключительно для вас цельнотянутый файлик. Для ознакомления. Попробуйте в своей книге осветить все разделы-подразделы. Будет мало, еще подкину.
Dmitry_iridium
отличный опросник.
в конце еще калькулятора не хватает smile.gif

разрешаете использовать как пример ?
Ludvig
Безусловно разрешаю всем, для примера реализации всего, целиком и полностью.
Ka3ax
отчего дом? отчего не обогатительная фабрика? свинцово-цинковый комбинат? или хим процесс?
дома нет надобности в частотниках, loop current заварухах.. нет надобности регулировки соотношения опасных пропорций веществ, например, как то пропан, кислород, азот и прочая лабуда. нет надобности поддержки температуры на уровне 2000 градусов Цельсия и так далее.
научиться, кроме логики в данном случае нечему. максимум на pt100 для аквариума пид нет пи, да нет же и П достаточно, П-регулятор. плюс жалюзи и весь ваш дом. чему можно научиться?
после таких учеб приходят на места обученные мастера, мастера в смысле с удостоверениями мастера, и закон Ома не знают для полной цепи. И не слышали... завязывайте с домом.
Или юзайте его в плане Дом, с большой буквы.
Михайло
Цитата(Ka3ax @ 11.10.2013, 20:35) *
отчего дом?

Потому что фирма Iridium Mobile занимается автоматизацией домов. Не сочтите за рекламу.
Ludvig
Цитата(Михайло @ 11.10.2013, 20:55) *
Потому что фирма Iridium Mobile занимается автоматизацией домов. Не сочтите за рекламу.

Потому что после протаскивания и прокладки кабеля в гофре по стенам коттеджей идет УД, как следующая ступень развития. А до автоматизации технологических процессов, еще как до Луны.
Dmitry_iridium
Цитата(kord @ 11.10.2013, 14:54) *
Лично меня в контексте этого поста волнует следующее - подход к "умному дому" как к WOW системе в значительной мере изжил себя. По моим наблюдениям значительная часть заказчиков желала бы иметь "полезную систему".
Поэтом раздел "Польза от УД" повысит ценность книги.
Готов принять участие в процессе как соавтор этого раздела.
В наших краях создано несколько десятков известным мне УД с использованием LES систем (в чем собственно я и специализируюсь), поэтому практический опыт есть.
Михаил

Спасибо за желание помочь. Информация важная.
Основная ветка этого проекта тут - https://www.facebook.com/shulgind/posts/599301490126856
Присоеденяйтесь.
Lex
Цитата(Ka3ax @ 11.10.2013, 21:35) *
отчего дом? отчего не обогатительная фабрика? свинцово-цинковый комбинат? или хим процесс?
дома нет надобности в частотниках, loop current заварухах.. нет надобности регулировки соотношения опасных пропорций веществ, например, как то пропан, кислород, азот и прочая лабуда. нет надобности поддержки температуры на уровне 2000 градусов Цельсия и так далее.
научиться, кроме логики в данном случае нечему. максимум на pt100 для аквариума пид нет пи, да нет же и П достаточно, П-регулятор. плюс жалюзи и весь ваш дом. чему можно научиться?
после таких учеб приходят на места обученные мастера, мастера в смысле с удостоверениями мастера, и закон Ома не знают для полной цепи. И не слышали... завязывайте с домом.
Или юзайте его в плане Дом, с большой буквы.

Согласен. Фабрики, комбинаты, процессы - это рост квалификации инженера, как инженера + индустриализация страны.
Но есть другой аспект - использование достижений (в данном случае в области автоматизации) для повышения качества жизни
(создания комфорта, высвобждение времени, автоматизация рутинных операций и т.п.).
Пример - стиральная машина, посудомоечная машина.
С точки зрения инженера - движок и командоаппарат с контактными группами (ни одного ПИДА, не интересно!),
а с точки зрения жены инженера - удобство, гарантия чистого, выжатого белья и пару часов для занятий с детьми или просмотра любимого сериала.

P.S. Ни в коем случае не в поддержку топикстартера, там пиар чистой воды.
Просто не надо противопоставлять орбитальную станцию и доступную, надежную стиральную мишину.
И то и другое общественно полезно и требует элегантных решений.
Ludvig
Умный дом считаю полной ахинеей.
Делали, делали автоматизацию больших зданий, появился некто - давай делать по коттеджам и квартирам. Это будет Умный Дом. И комплектацию под это дело подсовывают *овеную и страшно дорогую. Надо же выкидыши производителей автоматики куда-то пристраивать.
Появляются писатели, причем не совсем понимающие, что в объем УД входит. Буду писать книгу! А желания описать свое творчество по УД не оглашают. Наверно свободного времени много.
Andrew_2610
Цитата(Ludvig @ 14.10.2013, 12:22) *
Умный дом считаю полной ахинеей.
Делали, делали автоматизацию больших зданий, появился некто - давай делать по коттеджам и квартирам. Это будет Умный Дом. И комплектацию под это дело подсовывают *овеную и страшно дорогую. Надо же выкидыши производителей автоматики куда-то пристраивать.
Появляются писатели, причем не совсем понимающие, что в объем УД входит. Буду писать книгу! А желания описать свое творчество по УД не оглашают. Наверно свободного времени много.

Знаю два примера фирм:

1) фирма занималась автоматизацией больших зданий. как только грянул кризис - стройка останавилась везде - фирма сидит без денег.

2) фирма занимается автоматизацией любых зданий - и коттеджи, и квартиры - даже в кризис у них заказов выше крыши.

По поводу книги и то, что это ахинея - согласен. Это просто задумка. А какие там трудозатраты аффтар даже не понимает.
Dmitry_iridium
Воо - попёрло.
Знаю я про трудозатраты, в это сфере уже 6 лет, а до этого и на заводе пришлось потрудиться от киповца до нач.отдела.
Люди, вместо того чтоб энергию свою тратить на критику, дайте своих мыслей, что бы вы хотели знать при входе для Вас новую тему.
По роду деятельности я общаюсь с огромным количеством профессионалов в сфере автоматизациии зданий, со всеми слоями, поставщики железа, дистрибьюторы, инсталляторы, интеграторы, конечные пользователи. Поверьте,все они (ну многие из них) живут и работают очень не плохо и в своё удовольствие. Все они пришли в автоматизацию зданий из разных сфер: асутп, безопасность, электрики, строители, ИТ.
Так вот, книга поможет тем, кто только входит в эту сферу, понять устройство её и то, как действовать, в зависимости от имеющихся у него навыков и знаний.

Резюмируя: есть что то по-делу - пишите.

Чтобы избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем.Элберт Хаббард.
Andrew_2610
Цитата(Dmitry_iridium @ 14.10.2013, 15:18) *
Чтобы избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем.Элберт Хаббард.

это который секту создал?
Dmitry_iridium
нет, конкретно этот - http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%...%B0%D1%80%D0%B4
Ludvig
Цитата(Dmitry_iridium @ 14.10.2013, 15:18) *
Воо - попёрло.
Знаю я про трудозатраты, в это сфере уже 6 лет, а до этого и на заводе пришлось потрудиться от киповца до нач.отдела.
Люди, вместо того чтоб энергию свою тратить на критику, дайте своих мыслей, что бы вы хотели знать при входе для Вас новую тему.
По роду деятельности я общаюсь с огромным количеством профессионалов в сфере автоматизациии зданий, со всеми слоями, поставщики железа, дистрибьюторы, инсталляторы, интеграторы, конечные пользователи. Поверьте,все они (ну многие из них) живут и работают очень не плохо и в своё удовольствие. Все они пришли в автоматизацию зданий из разных сфер: асутп, безопасность, электрики, строители, ИТ.
Так вот, книга поможет тем, кто только входит в эту сферу, понять устройство её и то, как действовать, в зависимости от имеющихся у него навыков и знаний.

Резюмируя: есть что то по-делу - пишите.

В этой сфере я уже за 38 лет. У вас есть с кем общаться, это хорошо. А у меня не с кем. Совершенно бесполезно общение с дистрибьютерами, инсталяторы отсутствуют как класс. Интеграторы, они же и дистрибьютеры, плохо понимают о чем их спрашивают. Есть хотелка заказчика и это все. Далее все мое, асутп, безопасность, электрики, строители, ИТ.
Вы напишете книгу, что это изменит?
BMS-Trading
Знаю, что навлеку на себя гнев наиболее активной части участников этого уважаемого ресурса, но все равно напишу.
Я написал Дмитрию в фейсбуке, что скорее всего он ошибся местом попросив здесь конструктивных предложений и критики.
Здесь его не поймут, потому, что здесь общаются "крутые инженеры" для которых комфорт среды обитания человека или например "зеленые технологии строительства" это абракадабра как для меня микроконтроллер или как выше написали "частотники" "Loop current" и "прочая лабуда"
Таких форумов в сети огромное количество с очень узко специализированной аудиторией для большинства из которых любые другие мнения просто не интересны. Они не могут опуститься с высоты своих "крутых" знаний до уровня простого пользователя, студента или начинающего предпринимателя. К сожалению в большинстве случаев технари не понимают маркетинг и не умеют продавать свои технически продвинутые решения, поэтому им проще зациклиться на своей узкой технической области и игнорировать все остальное. К счастью мир развивается не благодаря, а вопреки таким людям, иначе бы мы все роботами стали. За примером далеко ходить не нужно: Стив Джобс и Бил Гейтс.
Вы ребята можете сколько угодно отрицать или игнорировать домашнюю автоматизацию или в просторечьи "Умный Дом", но это направление уже состоялось и динамично развивается, хотя бы по причине того, что каждый человек (семья) является потенциальным заказчиком. Конечно промышленная автоматизация или автоматизация зданий (коммерческих объектов недвижимости) менее геморойный бизнес и пока там больше денег вращается, но так не будет вечно. Те кто это вовремя поймет, застрахует себя от рыночных перепадов, а кто так и будет держаться за "старое" рискует прогореть, хотя, конечно я не прав. Такие "крутые" специалисты без работы никогда не останутся. Не волнуйтесь микроконтроллеров на всех хватит да и паяльников тоже.

С уважением,
Эдуард Аракелов
Ludvig
Цитата
Company is a distributor of Building Management Systems and home automation systems. We also sell LED devices, Security equipment, Energy saving equipment and other hi-tech products.
Этот явно ничему не научит.
coverart
Цитата(BMS-Trading @ 14.10.2013, 19:16) *
Знаю, что навлеку на себя гнев...

Гните свою линию! И не смотрите на "Профессионалов". Когда-то и они были чайниками.

ЗЫ. Помогу чем смогу вашем труде!!!
Ka3ax
Цитата
, хотя бы по причине того, что каждый человек (семья) является потенциальным заказчиком

поэтому семья приобретет готовое с гаранией и за копейки. завалены магазины подобным дерьмом.
а вот системы регулирования сжигания в котле пиролизного газа при постоянной температуре и постоянной лямде в магазине нет.
не нужно велосипедизобретать. если двигаться, то двигаться вперед.
в перед! я о
Цитата
а кто так и будет держаться за "старое" рискует прогореть
Andrew_2610
Цитата(BMS-Trading @ 14.10.2013, 17:16) *
Знаю, что навлеку на себя гнев наиболее активной части участников этого уважаемого ресурса, но все равно напишу.

...

С уважением,
Эдуард Аракелов

с точки зрения маркетинга, Вы совершенно правы. Тут не та аудитория. Тут общаются инженеры. А то, что Вы пишите - "маркетинговая и т.д." - все это для бизнесменов, т.е. людей которые продают результат чужого труда. Результат труда инженеров.

а все эти разговоры - "все можно сделать иначе и проще" - они большей частью от неграмотности элементарной, от стремления срубить бабла и впарить заказчику что-то хреновое, которе рассыпется через два месяца.
Mrspy
Решил тоже отписаться по теме.

На мой взгляд автоматизация жилья в том виде в котором она сейчас есть это фэйк. Ее практически не существует. То что мы называем автоматизацией в сущности ей не является.

Автоматизация должна охватывать весь принцип постройки, от установки солнечных панелей до ветровых генераторов. В идеале при автоматизации жилья должна быть полностью пересмотрена концепция подхода к постройке зданий. А в реальных условиях это нереально. Тем более в России.

Все что мы называем Умным домом - игрушки для богатых людей. А народу нужны простые, дешевые и функциональные решения. Только после того как люди реально осознают, что это удобно и необходимо, только тогда это направление будет нормально развиваться.
Dmitry_iridium
Друзья, привет!

Сегодня в 20-30 по Москве провожу вебинар по будущей книжке. Расскажу кратко по каждой главе. Соберу фидбек с вас, советы, рекомендации. Определимся с консультантами - соавторами.
Приходите и друзей зовите - https://student.gototraining.com/r/3651246472645544448

Товарищам сомневающимся, я рад что вам сытно и тепло в вашей нише, и ничего не хочется менять.
Эта ветка и посты для людей которые готовы двигаться дальше и заглянуть в "другую мир".
Mrspy
Цитата(Dmitry_iridium @ 16.10.2013, 11:15) *
Эта ветка и посты для людей которые готовы двигаться дальше и заглянуть в "другую мир".

Бугога smile.gif
Интересно послушать.
Ludvig
Цитата(Dmitry_iridium @ 16.10.2013, 11:15) *
Друзья, привет!

Обожаю анонсы вебинаров. Предыдущий был по автивной молниезащите. Затейник откровенно желал впарить то, что по нормативам не проходит. Кому УД другой мир, а кому по воробьям из пушки. Объекты мелкие, а возни как с крупным. По деньгам тоже мелко, причем взять эти деньги с частника, как свинью резать. Много визгу, крови и пока до мяса доберешься, шкуру сдирать придется.
На этой веселой ноте покидаю эту тему.
Dmitry_iridium
Mrspy - придёте ? Уже зарегистрировались ?

to Ludvig: видимо у вас всё так, не повезло. у меня есть другие примеры.
All_Ex81
Мое мнение-молодец если напишет азбуку, коллеги согласитесь что обучать новый персонал легче чтоб люди понимали хотябы азы автоматики, и любая хорошая инструкция послужит стимулом, я с удовольствием приму участие в написаниии
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.