Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А нужен ли байпас на отдаленных фанкойлах?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Pitya
Привет всем!

Вопрос в следующем:
Система с переменным гидравлическим режимом, на фанкойлах везде стоят 2-х ходовые автобалансировные клапаны. Из-за длинной архитектуры веток и при закрытии большинтсва этих балансировочных может возникнуть ситуация, что при "простое" системы определенное время температура подачи холодоносителя будет значительно выше, чем расчетная, эффективность чиллера уменьшается, время выхода на режим увеличивается.

Вопрос как выходить из ситуации? - установить байпас на последних фанкойлах? Чем регулировать байпас?
Кто-то сталкивался с подобной ситуацией, на сколько критична проблема и какие энергоэффетивне и экономичные варианты решений?
v-david
"может возникнуть ситуация, что при "простое" системы определенное время температура подачи холодоносителя будет значительно выше, чем расчетная, эффективность чиллера уменьшается, время выхода на режим увеличивается" .
Докажите, что это так (выделено) и предъявите в цифрах время выхода. тогда можно и пообсуждать
Pitya
Цитата(v-david @ 12.10.2013, 22:05) *
Докажите, что это так (выделено) и предъявите в цифрах время выхода. тогда можно и пообсуждать

Что доказывать? Что при рабочей системе повышение температуры обратки уменьшает КПД чиллера? )
Ситуация пока теоретическая - поэтому практически не могу доказать ничего. Если бы мог - то не спрашивал бы, а делал.
Pitya
Да, не верно выразился - эффективность системы уменьшается.
Ситуация пока теоретическая, но в реальном приминении.

Представте, что на улице +50, три оффисных здания по 30 этажей обслуживается одной системой чиллеров; в ночном режиме почти все выключено, поток минимален. До утра температура в трубах поднялась на 3-5гр. в практически одновременно люди заходят в "раскаленные" помещения. Думаю, нужно мин. 30-40мин, чтобы система вышла на расчетный режим, но это слишком долго. Конечно можно предусмотреть заблаговременный пуск, но как правило все помещения в аренде и никто не хочет платить за охлаждения пустого помещения.

В общем считаю, что расчетная температура подачи должна быть все время на точке подключения фанкойла или максимум после 3-5 минут после старта.
v-david
"эффективность системы" слишком общее понятие. Это о чем? об энергопотреблении, о доходности или о чем-то еще? Если "никто не хочет платить за охлаждения пустого помещения", то кто будет платить за ночное охлаждение? Утром в любом случае тепловая нагрузка меньше и 10С на подаче это нормально. Что-то здесь не так, особенно интересны раскаленные за ночь помещения.
Pitya
Почему наш народ не отвечает прямо на вопросы, а пытается вести полемику за рамками задачи? ))
Индия, ОАЭ – все страны с темературой +50 летом подпадают под эту задачу. За ночное охлаждение служебных помещений платит арендатор.
v-david
Народ (а именно я) "не отвечает прямо на вопросы" потому, что не видит в этом смысла. Вот когда у Вас "склеится" проект (а я уверен, что никогда), когда Вы сами для себя четко сформулируете задачу, тогда и приглашайте "на полемику". А вот это вот: то не платят \ то платят, ночные раскаления, эффективность чилера и т.д. пока говорят о том, что Вы не в теме
Pitya
To v-david:
Послушаейте ВЫ, мне интересен ход ваших мыслей, но только с точки зрения технической. Ваши утреннее плохое настроение и офтоп оставте при себе.
Задача конкретная, реальная и уже воплощается ("склеивается") в жизнь. Если не можете знать как работают в вышеупомянутых страннах, а из ходя ваших предыдущих сообщений вы об этом не знаете, то нужно свое мнение выражать более осторожно.
Технический вопрос в байпасе и его необходимости, при условии работы системы после простоя и минимальном времени выхода на режим - если есть что ответить по теме - спасибо.
v-david
Для Вас - нет.
Pitya
Цитата(v-david @ 13.10.2013, 10:05) *
Для Вас - нет.

ну и ладно rolleyes.gif
Надеюсь есть специалисты, которые более в теме и знакомы с подоной ситуацией..)
jota
В Индии не проектировал, поэтому в общем:
Пиковые нагрузки обычно сглаживаются аккумулирующей ёмкостью.
Бай-пассы на концах веток только для поддержания труб холодными? А нужно ли? Но. если очень хочется, это может быть любой регулируемый (балансовый) вентиль, минимальный расход через который можно прикинуть по теплопередаче через изоляцию труб.
Pitya
Отличный ответ!
1. Аккумулирующая емкость не обеспечит необходимую тем-ру воды в трубах в данных условиях.
2. Проблема большинства балансовых вентилей в том, что нужно дополнительно их увязывать с температурными датчиками, чтобы они не сбрасывали подающую воду в обратку. Вторая проблема – контроль минимального расхода. Если отбросить последнее – остается только атоматический перепускной клапан по температуре. Идеальный вариант - автоматический балансировочный на байпас с контролем от датчика температуры, но здесь тоже есть ньюансы - промывка.
3. Да необходмо обеспечить «холодность» труб, для максимально быстрого выхода на режим – вот нужно ли это и вопрос темы )) Мне это тоже не нравиться и не думайте, что я не обьяснял заказчику не целесообразность задачи. Поэтому и ищу ЗА и ПРОТИВ и технические решения.
jota
Цитата(Pitya @ 13.10.2013, 10:22) *
Отличный ответ!
1. Аккумулирующая емкость не обеспечит необходимую тем-ру воды в трубах в данных условиях.
2. Проблема большинства балансовых вентилей в том, что нужно дополнительно их увязывать с температурными датчиками, чтобы они не сбрасывали подающую воду в обратку. Вторая проблема – контроль минимального расхода. Если отбросить последнее – остается только атоматический перепускной клапан по температуре. Идеальный вариант - автоматический балансировочный на байпас с контролем от датчика температуры, но здесь тоже есть ньюансы - промывка.
3. Да необходмо обеспечить «холодность» труб, для максимально быстрого выхода на режим – вот нужно ли это и вопрос темы )) Мне это тоже не нравиться и не думайте, что я не обьяснял заказчику не целесообразность задачи. Поэтому и ищу ЗА и ПРОТИВ и технические решения.

1. В трубах - нет. Но во время пуска системы в начале рабочего дня, обеспечит все фанкойлы водой нужной температуры не просаживая чиллер. Вода в трубах при максимальной нагрузке проциркулирует очень быстро. Это не отопление, которое в стоячей трубе может замёрзнуть или дать волну холода при включении....Поэтому проблема надуманная.
2. Балансовый вентиль (бай-пасс) не увязывается ни на какую температуру. Устанавливается минимальный проток, чаще по месту и по ощущаемой температуре обратной трубы. Использовать можно дешёвые радиаторные вентили. Но, опять же проблема бай-пасса надуманная - при наличии аккумулятора совсем ненужное устройство. Согласился бы, если бай-пасс обеспечит минимальный проток через насос, чтоб тот не перегрелся при закрытии потребителей....но эту проблему можно решить автоматикой.
При промывке бай-пасс вообще можно закрыть - промывка идёт через фанкойлы. Промывка делается после монтажа, чтобы убрать случайный мусор. Не слышал, чтобы промывку систем охлаждения делали ежегодно - вода должна быть подготовленная, обессоленная. Осадков быть не должно.
azamet
Через чиллер необходим проток воды с постоянным расходом, так что думаю байпас нужен. Некоторые производители также указывают, что если время выхода на режим превышает определенное значение, то нужен байпас между подачей и обраткой чиллера. Мне кажется, что утром температура воздуха позволит быстро охладить здание, так что насчет этого не переживал бы. Интересно знать вашу гидравлическую схему, какие насосы стоят и где, есть ли частотники на них, какого типа чиллера и пр. чтобы ясно представлять картину и помочь вам.
jota
Цитата(azamet @ 13.10.2013, 16:59) *
Через чиллер необходим проток воды с постоянным расходом, так что думаю байпас нужен.

В случае с аккумулятором (не путать с буфером) циркуляция чиллера идёт через него
v-david
Цитата(Pitya @ 13.10.2013, 11:22) *
2. Проблема большинства балансовых вентилей в том, что нужно дополнительно их увязывать с температурными датчикам и, чтобы они не сбрасывали подающую воду в обратку. Вторая проблема – контроль минимального расхода. Если отбросить последнее – остается только атоматический перепускной клапан по температуре. Идеальный вариант - автоматический балансировочный на байпас с контролем от датчика температуры, но здесь тоже есть ньюансы - промывка.

охренеть!!! такого бреда на весь интернет я не слышал уже давно. Господа модераторы, почему мы еще не в мусорке?
LordN
ну, мусорка не мусорка это еще как посмотреть...

а пока переезжаем в песочницу.

тем временем автор собирается со всеми мыслями и задает правильный вопрос указывая все детали в т.ч. тип чиллера и его подробности и прикладывая принципиальную схему

вот если этого не будет, тогда да, в мусорку..
azamet
Аккумуляторы им вряд ли нужны, на мой взгляд. У них вся система как аккумулятор, да и потом на режим долго выходить будет, ведь ночью отключать они собираются. Я честно не понял, система смонтирована уже или только монтируется?
Pitya
Цитата(v-david @ 13.10.2013, 18:26) *
охренеть!!! такого бреда на весь интернет я не слышал уже давно. Господа модераторы, почему мы еще не в мусорке?

я бы вас попросил, в качестве исключения, набраться мужества и НЕ отвечать на мои посты, как и обещали, тем более в таком тоне, тем более опять же не разобравшись, что написано.
Повторюсь, что идея с поддержанием заданной тем-ры не моя и нигде в нормах не прописана, поэтому удивляться как буд-то увидел себя утром в зеркало - не нужно! )
Но попытаюсь обьснить, что я имел ввиду:

1. Проблема большинства балансовых вентилей в том, что нужно дополнительно их увязывать с температурными датчикам и, чтобы они не сбрасывали подающую воду в обратку - это предложение нужно расматривать как увеличеня т.называемого синдрома dT и балансировочных клапанов (установленных на том же байпасе), которые физически не могут регулировать тем-ру обратки если их не увязать с тем-ным датчиками на трубопроводах.
2. Вторая проблема – контроль минимального расхода - это предложение нужно рассматривать как не линейные характеристкики большинства балансировочных клапанов, которые физически не могут обеспечить необходимый проток при переменном режиме (см. характеристики клапанов).
3. Если отбросить последнее – остается только атоматический перепускной клапан по температуре - это значит, что мы можем поддерживать на байпасе или тем-ру подачи или т-ру обратки, при этом уменшая или увеличивая тот же синдром dT чиллера, и 100% не контролирую количества холодоносителя (см. характеристики клапана).
4. Идеальный вариант - автоматический балансировочный на байпас с контролем от датчика температуры - т.е. не зависимый по давлению балансировочный клапан на байпасе, который обеспечит гарантированный минимальный расход при переменном режиме с учетом опять же контроля от температурного датчика. Но промывку делать через этот клапан не желательно (есть риск выхода из строя клапана), так же как и через фанкойл, по той простой причине, что засоряется фанкойл и то, что в в малом кольце фанкойла стоит такой же не зависимый по давлению балансировочный клапан.

Графика вообще ничего вам не даст кроме как - чиллера с переменным режимом, насосы с частотниками, баки-аккумуляторы, фанкойлы/приточки и т.п. с не зависимыми по давлению балансировочниками и...байпасы на последних приборах - стадия проектирования.

Ок, если есть у кого-то вопросы, замечания или предложения - просьба обращаться в личку, может у кого-то возникнет подобная ситуация ).
Огромное всем спасибо, кто отвечал технически грамотно и без криков пытался понять дурацкую проблему!!! Тема в "мусорке".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.