Павел Волков
8.11.2006, 20:05
Всё в маштабах городских ЦТП. Имеются тепловой пункт с давно сложившимися привязками к жилым домам. На вводе в ЦТП и на вводах ГВС и ЦО в домах установлены приборы учёта тепловой энергии, вообщем как обычно. В префектуре провели анализ расхода тепловой энергии за август и сентябрь и выяснилось, что имеется разница причём на ЦТП тепла расходуется меньше, чем приходит на дома. Разница в десятки гКалл. Началось разбирательство ну и наше руководство (мы эксплуатируем домовые узлы учёта) отписалось в стиле ""у нас всё хорошо ишите у себя", ну ладно. Просто хочу разобраться для себя, покольку знаю, что когда устанавливали теплосчётчики, некоторые вычислители шли с запрграммированой температурой ХВС +10 градусов. Так не могло ли это стать причиной, ведь в тёплые месяцы года, температура ХВС поднимается выше и домовой прибор считает энергию затраченную на нагрев воды от +10, а на ЦТП она нагревается от +13? Насколько значительна такая разница?
1. На мой взгляд "чехарда" о разных tхвс идет от поставщика тепловой энергии. Проектировал и устанавливал неоднократно узлы учета. В уставки теплосчетчика tхвс=0(это условие поставщика в ТУ всем потребителям). Это "удобно" всем. Главное правильно вводить поправку на tхвс
2. Отличие Гкал у разных потребителях НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ:
- если узлы учета КОММЕРЧЕСКИЕ, Т.Е. ПОВЕРЕНЫ И ПРИНЯТЫ нет никаких оснований беспокоиться;
- все дело в суммарных погрешностях, но это не такой простой вопрос и "на коленке" не ответить;
- конечно разница в 3 градуса энтальпии теплоносителя будет сказываться и будет накапливаться.
Иванов Александр Евгеньевич
9.11.2006, 8:03
А сколько тепла вообще отпускается на дома?
ЗЫ: нужно знать о каком разбеге в показаниях идет речь (%)
И еще вопросики:
- какие расходомеры стоят (вертушки(с импульсным выходом), вихреакустические, ультразвуковые, может шайбы дроссельные (по перепаду))? Вопрос даже не столько в типе расходомера, сколько в типе его сигнала.
- на домах температура холодного источника зашита в контроллер по умолчанию, а в ЦТП её меряют, так?
Сергей А.
9.11.2006, 8:48
Август и сентябрь - это только ГВС. В ЦТП - учет ТЕПЛА, на вводах к потребителям - учет РАСХОДА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ. Если некорректно посчитано, тем более неясно, как учтена циркуляция, разница может быть значительной.
Иванов Александр Евгеньевич
9.11.2006, 9:18
Совсем не обратил внимания на месяца (Август и Сентябрь). Речь и вправду идет об отпуске тепла только на ГВС?
Тогда еще вопрос: ГВС-открытый водоразбор из СО (летом вода подается по одному из трубопроводов) или через теплообменник (в таком случае, где он стоит: в ИТП или в ЦТП?)
Павел Волков
9.11.2006, 19:08
Уточняем ситуацию по пунктам :-)
1. Август и сентябрь, только ГВС. Думаю потому проблемв и всплыла: раньше шёл отопительный сезон, а с мая начались КРы ЦТП и профилактические остановки.
2. Расходомеры "обычные", электромагнитные всё "Асвега" на ЦТП теплосчётчик SA-94, на домах "Практика-Т". В принципе, более-менее современная техника.
3. Тип сигнала? Импульсный выход, а форму импульса незнаю. На ЦТП тепмература ХВС не измеряется.
4. Система открытого типа: холодная вода подогревается в теплообменнике и подаётся на дома циркуляционно-повысительными насосами, циркуляция имеется.
Спасибо кто ответил уже. Есть повод для размышлений :-)
Иванов Александр Евгеньевич
10.11.2006, 7:57
С импуьсными выходами датчиков недавно была ситуЁвина.
В контроллере прописали не ту цену импульса датчика (не 1, а 10 л/имп) и пошла та же свистопляска. Хорошо хоть, что при техобслуживании присутствовали опытные люди и на глазок (по габаритам и назначению здания) определили, что ГВС (а ошибка была именно на ГВС) раз в 10 больше стандартного потребления ГВС в подобных зданиях. Сразу оговорюсь, что учет им делали не мы, а только взяли обьект на техобслуживание.
Так и платили хозяевА не задумываясь (видимо экономия за счет отопления сказывалась).
Совет: проверьте на домах вертушки и прошивки контроллеров. Если с паспортами на водосчетчики напряг, то делай РАЗ-снимаешь крышку расходомера (если она не прозрачная(если прозрачная, то так видно)), делай ДВА-заглядываешь внутрь и ищешь геркон (магнитик от которого идут провода), он и снимает импульс со стрелки, делай ТРИ-смотришь над какой шкалой он располагался (которая считает литры, десятки, сотни...). Вот такова и будет цена импульса.
ЗЫ: кстати некоторые производители ленятся и в графе "цена импульса" пишут: "1 или 10 л/имп".
Мол: "И так и сяк может быть (сам догадайся)". Вот потому и происходят ошибки.
Павел Волков
10.11.2006, 8:02
Да нету на электромагнитных расходомерах герконов.... Нету. А вычислители заказывали строго под конкретный дом: мы и монтировали узлы.
Иванов Александр Евгеньевич
10.11.2006, 8:21
Про расходомеры извиняюсь (подумал, что вертушки), а раз это комплекс расходомеры+контроллер, значит ошибка в импульсах почти исключена.
Ищем дальше
Отпишите, если можете, порядок цифр на ЦТП и сум. ИТП (Гкал). И кол-во обьектов.
Сергей А.
10.11.2006, 9:24
Хотя бы три цифры:
расход холодной воды, идущей на ГВС в ЦТП
расход ГВС на дома суммарный
расход ГВС циркуляционный суммарный
и кстати сравните их с тем что для данного количества квартир по нормативу
все желательно за сутки или неделю
Павел Волков
10.11.2006, 14:23
Понятно. Если интересно, в понедельник выложу все распечатки с потреблением. Хотя за нас уже всё посчитали, в префектуре.
Гость_svoroponov
10.11.2006, 23:00
Интересно,если система гвс открытая и имеется циркуляция то датчиков расходов у домового теплосчетчика должно быть два а датчиков температуры три или я ошибаюсь ?Если в ЦТП ТАКАЯ СХЕМА а у вас в доме теплосчетчик долько на подаче то разница в показаниях предопределена
Павел Волков
11.11.2006, 18:07
Да нет, для Москвы стандартно, что расходомеры устанавливаются и на подаче ГВС и на обратке. Более того, некоторые ДЕЗы требуют установки расходомеров на обратной ЦО. Точно такая история и термопреобразователями, подающая, обратная и ХВС. Так что циркуляция уже заложена в алгоритм обработки данных вычислителя.
Я думаю, что проблему решили, но я выскажу свое мнение, тем более столкнулся с такой же ситувцией и выяснил следущее-во всех приборах была плюсовая погрешность измерения теплоэнергии.
Павел Волков
27.11.2006, 16:44
Да нет, не решили просто ищут крайнего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.