Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Требуют диаметры и длины участков на стадии П. Как отписываться?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sargs
Сабж:
Сделал стадию П двух объектов.
Деньги бюджетные - потребовали спецификацию.
Я поспрашивал, в том числе и здесь читал, что это вполне правомерно, но спецификация дается для составления смет в несколько укрупненном виде.
Я прикинул сечения воздуховодов, размеры решеток, сколько чего будет примерно с запасом. Вобщем сделал спецификацию, достаточную для сметы.

А теперь пришло требование дать диаметры и длины участков "для возможности проверки смет". Тоесть, практически сделать стадию Р.

Никто не сталкивался?
987654321
В соответствии с постановлением от 16 февраля 2008 г. N 87О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ

4. В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.

То есть или ссоришься с Заком и не делаешь спецуху (правда на твоей стороне)) или делаеш ему нахаляву практически рабочку
svtsar
Здравствуйте смета составляется для расчета максимальной цены по ней деньги не платят, а платят по КС 2 вот там и проверяется объемы
Татьяна Удальцова
Цитата
Я прикинул сечения воздуховодов, размеры решеток, сколько чего будет примерно с запасом. Вобщем сделал спецификацию, достаточную для сметы

Вот эта спецификация, пусть в укрупненном виде, и должна была войти в проектную документацию. То, по чему и была составлена смета. Пусть "укрупненная". И не надо было бы "отписываться".
Sargs
Спасибо!

Татьяна Удальцова,
эта спецификация и вошла в состав проектной документации, которую я уже сдал.

Требование, о котором я говорю, пришло в виде замечания к проекту от заказчика.

Мне же, получается, необходимо объяснить людям, что договор был на проектную документацию, и требовать с меня трассировку и сечения на данном этапе неправильно.

Татьяна Удальцова
Цитата
требовать с меня трассировку и сечения на данном этапе неправильно

Очень даже правильно. В проектной документации (как бы она не именовалась - "технический проект", "проект", "проектная документация") испокон веков показываются принципиальные решения. А сечения и трассировка - это принципиальные решения, влияющие на многое, в том числе на другие разделы.

На этой стадии трассы показываются схематично, обычно в 1 линию, без детализации. Но показываются - занимаются места. Более того, должно быть "обоснование рациональности трассировки".

И размеры указывают. Уже имеются воздухообмены, уже должно быть подобрано оборудование, должны быть намечены трассы - почему не указать? И объемы для смет должны быть. Почему не подтвердить?

А вот аксонометрию делать не надо. Монтировать по ПД, разумется нельзя. В ПД включаются принципиальные схемы. Разрабатывать такие схемы особое искусство, которому надо учиться. В зависимости от характера здания принципиальная схема может быть сделана в виде плана, а иногда в виде разреза, или даже "сама по себе". Так, чтобы всё было понятно, но нельзя было смонтировать.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.