Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: теплообменник для бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Начинающий ВК-к
Доброго времени суток!

Помогите, пожалуйста, разобраться с подбором теплообменника.

Известны теплопотери - 40кВт(округленно), известна циркуляционная мощность системы - 43м3/ч (или 717л/мин).

Во всех изученных мною проектах брали просто теплообменник по мощности.

В данном случае заложен 40 кВт Pahlen Aqua-Mex AM-40
http://glavpooltorg.ru/product/teploobmennik-pahlen-11316/

Но! Согласно его (этого теплообменника) описания указанную мощность он будет давать при расходе во втором (нагреваемом) контуре 250л/мин. Получается что данный теплообменник "не потянет", подобран не верно? Так как у нас циркуляционный расход почти в 3 раза больше.

Тогда, если теплообменник подобран не верно, я вижу два варианта:
1. Поставить три таких теплообменника параллельно по воде бассейна (примерно 100тыс.руб.) - мне кажется сомнительный способ, но к обсуждению выдвину.
2. Поставить, например, Flexinox 200 кВт.
http://www.epool.ru/good/30062
(56 тыс. руб). У него заявлен расход во вторичном контуре 720л/мин.
но тогда по первичному контуру (греющему) будет очень маленьких расход теплоносителя. Хотя это нормально при таких копеечных теплопотерях (по сравнению с заявленной мощностью теплообменника 200кВт и расходом 240л/мин)

Или я вообще не так все понимаю? Помогите разобраться, пожалуйста.

P.S.:Не кидайтесь в меня помидорами, уже мозг кипит от этих бассейнов.

jota
При мощности 40 кВт и протоке 43м3/ч вода будет нагреваться на 0,8*С; при протоке 250 л/мин (15м3/ч) - 2,29*С - больше похоже на правду.
Тут не в теплообменнике дело, а в расходе.....
Начинающий ВК-к
То есть я правильно понимаю - решающую роль при подборе теплообменника играет больше расход.
Мы смотрим чтобы теплообменник пропускал наш расход и чтобы его заявленная мощность была не менее требуемой?

То есть мне в указанном примере необходимо поставить один мощный теплообменник и автоматикой обеспечить требуемую мощность за счет расхода в греющем контуре?
nick2
Цитата(Начинающий ВК-к @ 19.10.2013, 23:11) *
циркуляционная мощность системы - 43м3/ч (или 717л/мин).
В данном случае заложен 40 кВт
Вы уверены, что 40-кВт-ный теплообменник пропустит через себя 43 м3/час !? и при этом что-то нагреть успеет?
у него Ду портов 50 мм. Мучение, а не работа.
Вот 4,3 м3 - запросто, а 43 - это перебор. если опечатка и циркуль - 4,3 м3/час, то вашего 40 кВт достаточно, хватит и 30 кВт, но тут разница в деньгах - копеешная.
объем бассейна дайте, какая чаша ( в земле, есть подвал, подвал - теплый, чаша утеплена, и т.д.), тогда будет Вам мощность теплообменника (из модельного ряда).
Пока Вам простой прикид исходя из рецирк объема:
43 м3/час - объем чаши около 200-300 м3. скорее всего есть техническое подполье, либо отапливаемый подвал под бассейном, т.е. не холодная земля.
теплообменник нужен на 120-200 кВт. и не один а пару на общую мощность в параллель поставьте, лучше будет теплосъем.
модели - в Яндексе.
Начинающий ВК-к
Объем около 86кубов. Но там водообмен 2 часа (детский). В помещении. Под ним отапливаемый подвал (точнее подвал с теплосетями, при расчете принимался как +5).
В расчет теплопотерь я лезть не стану, приму как данное (там потери на испарение, теплопотери через стенки, потерь от излучения нет - водух на 1 град по записке теплее воды). А вот теплообменник меня смутил...

Nick2, а можно вопрос про параллельную установку теплообменников - просто никогда с этим сталкиваться не приходилось - скиньте примерную схемку, пожалуйста...
Они просто ставятся параллельно по нагреваемой воде и параллельно по греющей? С регуляторами расхода (чтоб одинаковые расходы поступали в теплообменники) или просто гидравликой увязываются? С регуляторами температур - для контроля нагрева.

Спасибо большое всем за помощь!
nick2
Цитата(Начинающий ВК-к @ 22.10.2013, 0:37) *
Объем около 86кубов.
ставьте общую на 80 кВт, достаточно 2 х 40.
Цитата(Начинающий ВК-к @ 22.10.2013, 0:37) *
вопрос про параллельную установку теплообменников - просто никогда с этим сталкиваться не приходилось - скиньте примерную схемку, пожалуйста...
Они просто ставятся параллельно по нагреваемой воде и параллельно по греющей? С регуляторами расхода (чтоб одинаковые расходы поступали в теплообменники) или просто гидравликой увязываются? С регуляторами температур - для контроля нагрева.

ставятся параллельно по нагреваемой воде и параллельно по греющей
регуляторы расхода - лишние. сделайте общий циркул насос. в установившемся режиме - разницы не увидите.
термостат - общий на два. он управляет включением цирк насоса и клапаном перекрытия потока теплоносителя.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Начинающий ВК-к
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.