Добрый день, хочу поделиться своим проектом запроектированным для одного хорошего человека (с достатком чуть выше среднего, и желающем жить в экологичном доме). Но еще больше хочу обсудить принятые решения и услышать предложения по модернизации проекта, снижению его стоимости, энергопотребления и повышению энергоэффективности, комфорта и экологичности.
Итак принятые решения.
1. На участке дом спроектирован с учтом сторон света. Т. е глухая стена на север и помещения типа кухня, кладовая, су около северной стены.
2. Большие площади остекления ориентированны на восток, юг и запад. С учетом соседских построек, открывающихся видов, и правил инсоляции.
3. отдельным блоком будет стоять небольшая баня (используемая как домик для гостей) в которой будут все инженерные приборы для обслуживания дома, бассеина и пруда для карпов кои.
4. По конструкциям. Фундаменты- бнс 1350 шаг 2400, связанные ростверком 400х450.ростверк над землей, потом утеплиться. несущий каркас колонны350х350, перекрытие между 1 и 2 эт монолитное, покрытие деревянное с уклоном и есть зонами плоская кровля.
Баня будет из сборного деревянного каркаса (точно не определенна технология) на винтовых сваях.
5 По материалам. Наружние стены из керамического камня POROMAX 380, внутренние из забутовочного кирпича 120. Утеплитель пеноплекс 80мм. фасад штукатурка по сетке и частично навесной фасад из термодоски (кто посоветует недорогую и приемлемого качества?). Кровля односкатная металл с пуралом замок стоячий фланец, там где плоские участки пирог по Технониколю. Остекление хочу принять алюминиевые системы со стеклопакетами с двумя камерами. Есть вопрос по роллетам на нижнем этаже нужны ли (для защиты и как доп утепление на ночь.)?
6 Отопление газовое, кател конденсационный (но хотелось бы еще эффективней). Будут теплые полы, встроенные конвекторы под витражи и наверно немного батарей всетаки нужно поставить. Центральное кондиционирование совмещенное с вентиляцией (не знаю на сколько это реально и дорого). встает вопрос о рекуператоре, нужен ли он на дом 230кв.м?
7. Бассеин будет переливной, с эко фильтром, возможно со спец. жалюзей для безопасности от детей и животных и так же для нагрева воды. Хотели еще запроектировать солнечный коллектор для нагрева воды в бассеине, но не знаю на сколько это оправданно и можно ли его вкллючить в другие системы (например на теплый пол в баню). Надеюсь он буде нагреваться весь день от движения солнца.
8 По экономии. В здании бани, будет двухкубовый бак для дождевой воды, для полива. В кровле над гардеробами хотел сделать солнечные коллекторы для света, но боюсь что сильно нарушу герметичность крыши, да и какихто тех решний не нашел для примера, так что пока под вопросом.
9 По автоматизации. Дымоуловители с блокировкой газа. Аквастопы. Датчики движения на свет и на гор. воду в с/У (чтобы циркуляционный насос не гонял попросту воду)
10. Не понятные для меня вопросы. Как избежать грызунов в каркасной бане? Как завязать все системы и датчики в единый комплекс? на сколько это реально и дорого? Какие нужны условия для карпов Кои? Как сделать печь для бани энергоэффективной, и чтобы она грела воду на купель, теплые полы и нагревала свежий воздух в бане.
Высказывайте ваши предложени по фирмам, узлам, решениям, технологиям, вобщем по всему что интересует. С удовольствием подискутирую для нахождения верных решений)
Часть прикрепленных изображений удалена на основании пункта 3 правил форума
http://forum.abok.ru/index.php?act=boardrules