Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спринклерно-дренчерное пожаротушение. Подземная автостоянка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
znatok
Надеюсь мою мысль поймёте.

Надо оборудовать пожаротушением подземную автостоянку на 84 машиномест, она находится под 20 этажным жилым домом (про то, что к нему пристроенное-встроенное 3-ёх этажное здание с торговыми площадями - промолчу). Площадь каждого этажа 2000 квадратных метра
Как я понял из СП5, СП154 - там должна быть спринклерно-дренчерное пожаротушение.
Там уже проложены трубы пожарных рукавов коричневого цвета , есть газоанализаторы и оборудование измеряющие СО2. Пожарная сигнализация будет.

Меня интересует какие могут встретить "подводные камни" (фирмы занимающиеся пожаротушением не отвечают), на какой высоте располагать трубы, с учётом того, что там проложена вентиляции, дымоудаление (высота этажа около 3,3 м, вентиляция на высоте 2,5 м), каких диаметров нужны трубы (изначально думал достаточно таких труб DN50 и DN25), но в чертежах-образцах есть большая разновидность труб от 9 до 55 (вроде бы). Какая максимальная длина может быть у трубы, на которой стоят розетки (оросителя).
Как я понял расстояние между оросителями должна быть <3м, с учётом затенённых участков.
Также - какая должна быть длительность тушение? По СП5 у меня получилось 60 минут, площадь задействована одни оросителем 180 м2 (и сколько литров разбрызгается за это время?)

И ещё спринклерно-дренчерное при пожаре срабатывает сразу все оросители или только те, которые находятся в районе пожара?

Проекта нет, а стоимость всего оборудования (даже включая узлы крепления, хомуты, насосы и т. п.), монтаж и пусконаладочные работы - нужно было ещё вчера сказать.

Я и сам хотел посчитать по формуле по СП5, только нет данных (и нет возможности узнать - нужный человек заграницей) - какое атмосферное давление будет, какие оросители использовать (ведь у них разные диаметр)
BTS
Нужно делать нормальную стадию "П". Если сами пока не можете,а это видно по характеру вопросов, ищите того, кто может.
Alex_nightmare
сколько подземных этажей стоянка? если два и более- нужно разработать СТУ...
Мне про трубы пожарных рукавов коричневого понравилось )))
znatok
Цитата(Alex_nightmare @ 22.10.2013, 23:48) *
нужно разработать СТУ...

А в каком документе написано, что нужно СТУ?

Если ты об этом:
Цитата
О том, что такое "специальные технические условия" (СТУ) и зачем они нужны
Статья 20 Федерального закона № 69-ФЗ от 21.12.94 "О пожарной безопасности" определяет, что "для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, разрабатываются Специальные Технические Условия,

Для подземной стоянке есть СП154.

Цитата(BTS @ 22.10.2013, 23:41) *
ищите того, кто может.

В том то и дело не кому обратиться.

А одна фирма предложила (не из города Воронежа), занимающиеся пожаротушением, поставить на все 5 этажей (включая стоянки) обычные спринклеры, которые работают 4...6 секунд и озвучила стоимость основного оборудования 8 млн российских рублей, дополнительного оборудования 4 млн российских рублей, 10 млн российских рублей на монтаж и пусконаладочные работы и под миллион рублей у них стоит проект.

Заказчику, за такие деньги легче нанять человека, который будет следить за обстановкой и тушить когда надо ㋡.
znatok
Цитата(BTS @ 22.10.2013, 23:41) *
ищите того, кто может.

Ну, найдём фирму, но только как оплачивать всё это оборудование, монтаж - наличных* денег нет, есть от застройщика-заказчика только жилые/нежилые помещения, но наиболее в лучшем случае - сможет оплатить (и то с трудом) только оборудование.

*Имею ввиду не только наличные деньги, а также наш счёт.
BTS
Цитата(znatok @ 23.10.2013, 12:14) *
Ну, найдём фирму, но только как оплачивать всё это оборудование, монтаж - наличных* денег нет, есть от застройщика-заказчика только жилые/нежилые помещения, но наиболее в лучшем случае - сможет оплатить (и то с трудом) только оборудование.

*Имею ввиду не только наличные деньги, а также наш счёт.

Найдите в Вашем или соседнем городе фирму (индивида) умеющую делать проект ВПТ.
Rus75
Странно. Раз ведется монтаж. значит как минимум проходили экспертизу, и как следствие есть проект стадии П. Посмотрите, возможно диаметры есть там. Там же должны быть ответы и на остальные ваши вопросы.
insp1r3d
Не делайте глупостей, найдите проектировщика по пожаротушению (хоть в резюме). Стадия П от частного лица не дорого, я за такой объект стадии П беру не больше 4000 грн (16000 руб.). Сразу скажу не реклама, мне Российский рынок не интересен). Конечно, если обращаться в фирмы с таким мелким вопросом, они чтобы был смысл вообще заниматься таким мелким вопросом влупят Вам цену. А пытаясь сделать спринклерно-дренчерную систему синенького цвета (коричневенькая ведь уже есть=)) вы наделаете много глупостей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.