Полная версия этой страницы:
Потолочное охлаждение
joyride
26.10.2013, 16:21
Добрый день!
Заказчик хочет осуществить кондиционирование своего загородного дома потолочным охлаждением.
Кто уже имел опыт подобного проектирования,поделитесь пожалуйста.
Как расчитывается, какие подводные камни?
v-david
26.10.2013, 17:12
трубы большого диаметра будут и насосы тоже приличные. Смесительные узлы желательно на каждое обособленное помещение - регулирование по влажности . А так ничего сверхъестественного, дорого только.
Сначало выберите тип панелей (фирму) и ищите рекомендации фирмы изготовителя.
Всё не так страшно как пишет v-david
Температура носителя должна быть выше точки росы. Управление комнатным термостатом, который открывает-закрывает 2ходовой клапан на панели комнаты.
v-david
26.10.2013, 19:12
конечно не страшно. Вот только насчет комнатного термостата я бы поостерегся. Где будем готовить воду "выше точки росы"? Если где-то в одном месте, ну типа "теплового пункта", то раздавать придется во все помещения с одной температурой подачи и с дельтой пару градусов (диаметр трубы). А есть уверенность что во всех помещениях будет влажность "выше точки росы" чтоб? У меня нет. Классно будет, если потечет... А тот самый термостат будет управлять чем? Если клапаном на подаче в "потолок", то это не спасет - нет там подмеса, насос нужен. И тогда... ну в общем все то, чем я "пугал". Не, я не противник, очень даже приятно в таких помещениях месяц в году (по моей широте), если цена не смущает.
VasiliAK
26.10.2013, 21:27
А какой тогда вариант предложите?
Можно сделать щит который будете анализировать влажность в каждой комнате. Хотя по факту может такой проблемы не будет вообще. Сам хочу дома так сделать. Потому что для детей и женщин бытовой кондиционер враг. Вот и также ищу пути комфортного холода.
С комнатным термостатом и on-off клапаном - типичное решение для панелей и балок. Соответственно в помещениях с повышенной влажностью это не подходит. Речь в начале шла о квартире. Кстати, в Италии в кафешках холодные потолки летом и тёплые зимой очень распространены. (Модульные потолки Sabiana)
В общем, сделать можно. Дорого. Окна не открывать!!!
В загородном коттедже?
Бред!!
Цитата(Vik @ 27.10.2013, 7:33)

В загородном коттедже?
Бред!!
Да, дорого. Но если использовать потолочные панели для отопления и для охлаждения от теплового насоса цена становится более адекватной уровню комфорта
Цитата(jota @ 27.10.2013, 12:51)

Да, дорого. Но если использовать потолочные панели для отопления и для охлаждения от теплового насоса цена становится более адекватной уровню комфорта
Но все равно: окна - не открывать. Летом. В загородном доме.
Бред!!!
Цитата(Vik @ 27.10.2013, 11:42)

Но все равно: окна - не открывать. Летом. В загородном доме.
Бред!!!
А если включаете кондиционер, что открываете окна?
Нет, но если открыть, кондесат стекает в канализацию, или - на улицу
а не капает на голову (или натяжной потолок...)
Цитата(Vik @ 27.10.2013, 12:03)

Нет, но если открыть, кондесат стекает в канализацию, или - на улицу
а не капает на голову (или натяжной потолок...)
На потолочных панелях нет конденсата. Температура охлаждающей воды выше точки росы. Для контроля конденсации используются датчики росы, если так беспокоиться....
В Италии влажный климат и охлаждающие потолки широко используются
http://www.sabiana.co.uk/pulsar.html
Нет конденсата по причине контроля влажности внутри помещения.
Если это офис - ОК
А дача - читай загородный дом - ??
Повторяю свое мнение - бред!!
Пока меня не разубедили.
А топик стартера?
olg2004
11.11.2013, 11:38
если в доме старики и дети, то потолок лучшее решение
да, автоматизировать тяжко, но результат того стоит
уникальность системы в отсутствии вентиляторов
Українець
11.11.2013, 17:52
Кто в Украине занимается этим вопросом, к кому можно обратиться за консультацией и сотрудничеством?
Обращайтесь.
Специально для таких задач создано оборудование....
Интересно было бы просчитать проект.
Не думаю, что купят - очень дорого. Но просто любопытно.
Михаил
Цитата(Vik @ 27.10.2013, 9:33)

...
Бред!!
Почему это не открывать? Можно делать даже на открытых террасах, сидеть в приятной прохладе, смотреть в жару. - Низкое тепловое излучение в верхней зоне очень комфортно, большой перепад не требуется, если потолок низкий, то даже нежелательно.
И вода не капает, если точку росы упустить, панели покрываются испариной, которая тут-же подсыхает. Но вообще лучше делать настройку с некоторым запасом.
Что касается дороговизны, то если всё равно есть водоохлаждающая машина, то по сравнению с ней не дорого. А если сможете от речки запитать, так и вообще дёшево.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.