Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: методы расчета бортовых отсосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Ольга и Аня
Здравствуйте!

Кто занимался бортовыми отсосами, подскажите, какому методу верить? Если рассчитывать по Староверову "Справочник проектировщика", то получается количество воздуха в два раза меньше, чем по методу Баранова, описанному в "Основах промышленной вентиляции" Батурина.
zaharov63
Смотрите Елинский И.И. Вентиляция и отопление гальванических цехов машиностроительных предприятий.
Легко найти.
Ольга и Аня
в Елинском расчет, как в Батурине
zaharov63
Цитата(Ольга и Аня @ 29.10.2013, 12:04) *
в Елинском расчет, как в Батурине

Мне лень сравнивать у кого как. Помню только, что Елинский соответствует один к одному с Руководством по проектированию ОВ гальванических и травильных цехов А3-782 1978 года. Ну и сам практиковался по нему на заводе. Поэтому доверяю.
Ольга и Аня
Спасибо! посмотрела еще раз, в Елинском представлены два расчета: и как у Староверова, и как у Батурина)
zaharov63
Цитата(Ольга и Аня @ 29.10.2013, 13:35) *
Спасибо! посмотрела еще раз, в Елинском представлены два расчета: и как у Староверова, и как у Батурина)

И че теперь делать? biggrin.gif
Основная формула на стр.35.
Bukwaezhka
Ребята, если с двуботровыми отсосами все более-менее понятно, то есть ли методика расчета трехбортового отсоса (ванна 970х960 мм отсосы по 3 граням ванны)? Очень уж большой объем отбирает в итоге. Помещение 215 м^3, вытяжкой забираем от 4-х ванн 15600м^3/ч + 3000м^3/ч общеобменки (3 ветки с забором снизу и сверху по 500). Кратность ((15600+3000)*0,85)/215=73,5 ч^-1. Как быть с расходом по воздуху?
zaharov63
Цитата(Bukwaezhka @ 7.3.2014, 0:31) *
Ребята, если с двуботровыми отсосами все более-менее понятно, то есть ли методика расчета трехбортового отсоса (ванна 970х960 мм отсосы по 3 граням ванны)? Очень уж большой объем отбирает в итоге. Помещение 215 м^3, вытяжкой забираем от 4-х ванн 15600м^3/ч + 3000м^3/ч общеобменки (3 ветки с забором снизу и сверху по 500). Кратность ((15600+3000)*0,85)/215=73,5 ч^-1. Как быть с расходом по воздуху?

Правильно понимаю, что это все уже работающее? В таком случае надежнее всего требуемый объем удаляемого воздуха определить практически путем отбора проб при разных расходах. Принимается минимальный, обеспечивающий ПДК на рабочем месте. Ну, запас какой-то не помешает. Не знаю, какое назначение ванн, параметры растворов и т.п., но удельный расход около 4000 кубов на м2 представляется завышенным примерно в 2 раза.
Bukwaezhka
К сожалению мне приходится доделывать чужую работу. Систему переделывают на полипропилен (2 ванны хромирования, 1 расхромирования и 1 обезжиривания). Мне нужно произвести расчет системы и подобрать вентиляторы. Старую систему уже демонтировали. Объем отсасываемого воздуха нужно обосновать расчетом. Кто начинал считать и дал эти расходы (а они в принципе сошлись с моим расчетом по 2 бортам) достаточно высоко котировался в конторе и если мне нужно их понизить, то необходимо обосновывать. Вот даже не знаю как теперь быть.
zaharov63
Цитата(Bukwaezhka @ 7.3.2014, 9:49) *
К сожалению мне приходится доделывать чужую работу. Систему переделывают на полипропилен (2 ванны хромирования, 1 расхромирования и 1 обезжиривания). Мне нужно произвести расчет системы и подобрать вентиляторы. Старую систему уже демонтировали. Объем отсасываемого воздуха нужно обосновать расчетом. Кто начинал считать и дал эти расходы (а они в принципе сошлись с моим расчетом по 2 бортам) достаточно высоко котировался в конторе и если мне нужно их понизить, то необходимо обосновывать. Вот даже не знаю как теперь быть.

Ну и сколько у вас получилось, например, для ванны хромирования, при 2-х бортах?
Bukwaezhka
Цитата(zaharov63 @ 11.3.2014, 8:19) *
Ну и сколько у вас получилось, например, для ванны хромирования, при 2-х бортах?

1)Ванна электрохимобезжиривания 960х970 мм t=70°C
V=1400*(0,53*0,97*0,96/(0,97*0,96)+0,15)^1/3*0.97*0.96*1.785*1.6*1=2590 м3/ч

2)Ванна расхромирования 960х970 t=35°C
V=1400*(0,53*0,97*0,96/(0,97*0,96)+0,15)^1/3*0.97*0.96*1.24*1.25*1=1400м3/ч

3)Ванна хромирования 1090х1145 t=70°C
V=1400*(0,53*1,09*1,145/(1,09*1,145)+0,15)^1/3*1,09*1,145*1,785*2*1=4500м3/ч

4)Ванна хромирования 1100х1500 t=70°C
V=1400*(0,53*1,10*1,5/(1,1*1,5)+0,15)^1/3*1,1*1,5*1,785*2*1=6155 м3/ч

Позиция 1 и 2 объединены + 3000 на общеобменку
Пизиция 3 и 4 также объединены в одну отдельную систему.
Bukwaezhka
Опечаточки в формулах допустил (0,97+0,96) и так далее. Опечатка не повлияла на результаты.
zaharov63
Получается, у вас самые жесткие условия: неопрокинутые отсосы, предельные температуры, отсутствие укрытия поплавками... Да и размеры хромовых ванн больше других.
Могу посоветовать укрытие ванн откидными крышками из того же винипласта. На стационарных ваннах небольшого размера, подобным вашим, мы очень широко их применяли. Эффект очень хороший. Тем более, что наверняка загрузка/выгрузка у вас будет происходить поочередно и время этих операций несопоставимо с основным техпроцессом.
Евгения З.
Добрый день. Мой вопрос тоже касается бортовых отсосов, но не расчета, а конструкции. На уже смонтированной системе местной вентиляции в бортовых отсосах отсутствуют шибера (заслонки). Заказчик настаивает на их установки. Действительно ли они необходимы или можно обойтись без них?
zaharov63
Бортовой отсос - это разновидность местного отсоса. А регулирующие заслонки или шибера ставятся у МО всегда. Ведь потом нужно будет произвести наладку, а без возможности регулирования расходов воздуха на проектные объемы это будет проблематично. Поэтому в принципе заказчик прав. Монтажники могут только сослаться на проект: как в нем указано, так и смонтировали.
Евгения З.
Цитата(zaharov63 @ 21.8.2014, 17:06) *
Бортовой отсос - это разновидность местного отсоса. А регулирующие заслонки или шибера ставятся у МО всегда. Ведь потом нужно будет произвести наладку, а без возможности регулирования расходов воздуха на проектные объемы это будет проблематично. Поэтому в принципе заказчик прав. могут только сослаться на проект: как в нем указано, так и смонтировали.

В старой системе в бортовых отсосах заслонки были. На новую систему проект не делали, изготовили и смонтировали аналогично той, что была, но в бортовых отсосах не сделали заслонки. При проверке сметы заказчиком, он это не учел (не заметил). В итоге в смете нет заслонок, заказчик их требует.
zaharov63
Цитата(Евгения З. @ 21.8.2014, 16:11) *
При проверке сметы заказчиком, он это не учел (не заметил). В итоге в смете нет заслонок, заказчик их требует.

Не бесплатно же?
Евгения З.
Цитата(zaharov63 @ 21.8.2014, 17:14) *
Не бесплатно же?

Заказчик хочет бесплатно. Он считает, что это наша вина.
zaharov63
Цитата(Евгения З. @ 21.8.2014, 16:51) *

Не, формально не ваша.
ИОВ
Цитата(Евгения З. @ 21.8.2014, 17:11) *
В старой системе в бортовых отсосах заслонки были. На новую систему проект не делали, изготовили и смонтировали аналогично той, что была, но в бортовых отсосах не сделали заслонки. При проверке сметы заказчиком, он это не учел (не заметил). В итоге в смете нет заслонок, заказчик их требует.

Цитата(Евгения З. @ 21.8.2014, 17:51) *

Вина, безусловно, Ваша. Надо договариваться с Заказчиком, признавать свою ошибку, писать доп. смету на изготовление+ монтаж.
Пусть и ненамеренно, именно Ваша фирма ввела Заказчика в заблуждение. Он Вас нанял, привёл на место, сказал "хочу точно такое же, но из новых материалов". Ваши замерщики сделали эскизы/замеры не совсем того, что надо Заказчику. Так что именно Ваша организация не учла заслонки в смете. А Заказчику и в голову не приходило, что за Вами надо проверять каждый эскиз и строчку сметы.
Заказчик имеет право получить то, что надо ему, а не то что сотворили нерадивые замерщики. Надеюсь, Вы не хотите, чтобы дурная слава бежала перед Вашей фирмой - поэтому, только договоры, тем более, что Заказчик может не принять Вашу работу, как несоответствующую его изначальным потребностям и не расплатиться вообще.
zaharov63
Цитата(ИОВ @ 21.8.2014, 18:55) *
Вина, безусловно, Ваша. Надо договариваться с Заказчиком, признавать свою ошибку, писать доп. смету на изготовление+ монтаж.
Пусть и ненамеренно, именно Ваша фирма ввела Заказчика в заблуждение. Он Вас нанял, привёл на место, сказал "хочу точно такое же, но из новых материалов". Ваши замерщики сделали эскизы/замеры не совсем того, что надо Заказчику. Так что именно Ваша организация не учла заслонки в смете. А Заказчику и в голову не приходило, что за Вами надо проверять каждый эскиз и строчку сметы.
Заказчик имеет право получить то, что надо ему, а не то что сотворили нерадивые замерщики. Надеюсь, Вы не хотите, чтобы дурная слава бежала перед Вашей фирмой - поэтому, только договоры, тем более, что Заказчик может не принять Вашу работу, как несоответствующую его изначальным потребностям и не расплатиться вообще.

Это уже перебор. Еще раз - формально смета утверждена заказчиком и претензии его не обоснованны. Гальваника - это производство, а на промзводстве всегда есть технари, которые курируют подобные работы и визируют документы. Так что "А Заказчику и в голову не приходило, что за Вами надо проверять каждый эскиз и строчку сметы" - это нонсенс. Ляп как минимум обоюдный и заказчику изображать из себя белого и пушистого, отказываться платить за допработы, а тем более за выполненные работы - негоже. Дурная слава и репутация - эти понятия должны быть небезразличны не только подрядчику, но и заказчику. А так конечно - догорариваться можно и нужно. Если есть с кем.
П.С. Если что - я сам заказчик.
MD_
Из личного опыта: На подведомственной мне гальванике применяю не опрокинутые отсосы, с шириной щели равной ширине зеркала, высотой щели 80 мм, скорость всасывания ~5 м/с. Раз в полгода ЦЗЛ проводит анализ воздуха рабочей зоны - ПДК в норме.
Шиберы на отсосах необходимы как при наладке, так и при эксплуатации. У меня гальваники частенько их "крутят", то ванна в простое, то еще чего...
Solus
Добрый день!

Прошу помощи специалистов в вопросе конструкции бортового отсоса. В наличии: ванны обезжиривания и травления, зеркало 600х400 мм, борт.отсос принят односторонний, по длинной стороне ванны. С расчетом все более или менее понятно, делаю по методике, не понятна конструкция самого борт.отсоса. Хорошее описание есть в Справочнике по специальным работам "наладка, регулировка и эксплуатация систем промышленной вентиляции" С.Я.Эрлихман, там указана конструкция и даже даны рекомендуемые размеры. Во всех справочниках конструкция бортового отсоса с раструбом, который как я понимаю необходим для создания равномерной скорости по все длине щели, но многие производители сейчас изготавливают их из простого воздуховода прямоугольного сечения, расположенного вдоль стенки ванны, с несколькими щелями разного сечения (по нарастающей). Вопрос следующий: можно ли добиться равномерной скорости в бортовом отсосе из воздуховода без регулировки сечения этих щелей? Данные типы борт.отсосов работают не эффективно или вообще нормально работать не будут?
Norb
Цитата(Solus @ 18.4.2016, 15:38) *
Вопрос следующий: можно ли добиться равномерной скорости в бортовом отсосе из воздуховода без регулировки сечения этих щелей? Данные типы борт.отсосов работают не эффективно или вообще нормально работать не будут?

А вы учебник Елинского смотрели? Там есть тебования к щелям и отношениям скоростей в щели и патрубке обеспечивающими равномерность скорости в щели.
zaharov63
Цитата(Solus @ 18.4.2016, 15:38) *
... но многие производители сейчас изготавливают их из простого воздуховода прямоугольного сечения, расположенного вдоль стенки ванны, с несколькими щелями разного сечения (по нарастающей). Вопрос следующий: можно ли добиться равномерной скорости в бортовом отсосе из воздуховода без регулировки сечения этих щелей? Данные типы борт.отсосов работают не эффективно или вообще нормально работать не будут?

Можно ссылку хотя бы на одного такого производителя или что-нибудь для наглядности? А то как-то плохо представляю...
Solus
Цитата(zaharov63 @ 18.4.2016, 20:35) *
Можно ссылку хотя бы на одного такого производителя или что-нибудь для наглядности? А то как-то плохо представляю...

Например:

или

тут с регулируемой щелью, но каким образом ее можно настроить? на глазок?

еще

Во всех справочниках стандартные:
с боковым выходом

с прямым

Мне предпочтительнее использовать борт.отсос типа "труба-воздуховод", проще в изготовление, меньше занимает места, но эффективность все же на первом месте, важно чтобы работник не дышал испарениями, в связи с чем есть сомнения...
zaharov63
Понятно. просто смутила фраза "с несколькими щелями разного сечения".
Цитата(Solus @ 18.4.2016, 23:12) *

тут с регулируемой щелью, но каким образом ее можно настроить? на глазок?

Если есть анемометр, то отрегулировать можно. Так и хочетстся добавить - но не нужно.)) Но я бы применял такое только в определенных случаях. Но сейчас о другом. На достаточно больших и "вредных" ваннах объемы воздуха, которые нужно удалить, достаточно большие. И по определению малого сечения в начальном участке такого щелевого отсоса будет недостаточно.
не так давно купили мы закалочную ванну в термичку. Ничего такая ванна, современная. А в комплекте с ней был угловой щелевой отсос. Тоже, условно говоря, воздуховоды постоянного сечения примерно200х200 мм. Высота щели может 80 мм. А в углу сверху патрубок-врезочка диаметром максимум 160. А по моим прикидкам удалить нужно было где-то 2400 кубов. Пришлось этот девайс выкинуть и делать другой. Хотя нет, до этого Фомам неверующим пришлось продемонстрировать его работу при реальной закалке.

еще

А вот это как раз нормальный вариант. Потому-что длина отсоса небольшая и крышка имеется, что очень важно.
И для вашей маленькой ванны с длиной отсоса 600 мм тоже щелевой считаю, может быть приемлем.

Мне предпочтительнее использовать борт.отсос типа "труба-воздуховод", проще в изготовление, меньше занимает места, но эффективность все же на первом месте, важно чтобы работник не дышал испарениями, в связи с чем есть сомнения...

Мне нравится ваш подход. В смысле - заинтересованный и неравнодушный. Если вы постояноо с гальваникой работаете, то со временем поэкспериментируете, где-то хоть с дымком, с замерами, обязательно с проверкой на ПДК, то "почувствуете" работу отсосов разных типов. Успехов.
Solus
Цитата(zaharov63 @ 19.4.2016, 8:48) *
Мне нравится ваш подход. В смысле - заинтересованный и неравнодушный. Если вы постояноо с гальваникой работаете, то со временем поэкспериментируете, где-то хоть с дымком, с замерами, обязательно с проверкой на ПДК, то "почувствуете" работу отсосов разных типов. Успехов.

Спасибо. В данный момент отдал тех.задание специалисту на разработку борт.отсоса стандартной конструкции, с раструбом, это уже проверенно временем. Отсосы такого типа я ставлю на несколько ванн с химией, еще есть промывочная горячая, вот на ней и буду экспериментировать с борт.отсосом типа "труба-воздуховод".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.