Виталик
31.10.2013, 16:56
День добрый!
Суть вопроса в следующем:
21 этажный жилой дом. Проектом было предусмотрено 2 зоны водоснабжения ( 1-10 эт. и 11-21).
Были предусмотрены 2 группы насосов, каждая для свой зоны. Заказчик не хочет устанавливать две группы и хочет поставить 1 группу насосов с установкой общего регулятора давления для первой зоны.
Нормативно, именно нормативно, можно ли обосновать установку двух групп? Нигде, я так понимаю, в нормативке это не прописано (во всяком случае я не нашёл).
Такой схемы я нигде не видел...сколько было проектов-везде 1 зона-1 группа насосов. Да и не хочется мне так делать.
Хотелось бы услышать ваши мнения.
Спасибо.
Ну хотя бы пункт 1.9 СНиПа. Расход энергии то при одной группе будет намного выше.
Цитата(Виталик @ 31.10.2013, 17:56)

Нормативно, именно нормативно, можно ли обосновать установку двух групп? Нигде, я так понимаю, в нормативке это не прописано (во всяком случае я не нашёл).
МГСН 3.01-01 "Жилые здания" п.5.4
Дело в том, что это не Москва и применить МГСН я не могу...
вы объясните заказчику что "регуляторы" давления имеют частое свойство не регулировать его в реальной жизни или что более характерно вообще не устанавливаться при монтаже.
А учитывая что первые 5 лет дом будет находиться у застройщика на гарантии - устранять последствия залития квартир из за лопнувшей от чрезмерного давления арматуры и труб - будет именно он. Так что съекономить, "поставить на отъ.... стань и забыть" у него не получится.
а ставить насосы 1 группы на две зоны и затем гасить напор в первой зоне - это все равно что в автомобиле одновременно давить на газ и тормоз.
Anton_IO
1.11.2013, 17:06
если смотреть на ситуацию глазами заказчика то получается следующее:
1 зона: установка Q=13куб/ч Н=35м Цена 14тыс. уе
2 зона: установка Q=13куб/ч Н=64м Цена 16тыс. уе
1 установка на обе зоны: Q=26куб/ч Н=64м Цена 23тыс. уе + регулятор
получается "выйгрыш" около 6тыс. уе...
но если смотреть не так узколобо, то всплывают другие цифры:
1 зона: установка N=3кВт
2 зона: установка N=4,5кВт
годовое потребление энергии 15тыс. кВт*ч
1 установка на обе зоны:11кВт потребление энергии 24тыс. кВт*ч
две установки окупят себя меньше чем за 2 года
Все расчеты условные. цыфры абстрактные...
Serg Ivanov
2.11.2013, 12:48
Цитата(Виталик @ 31.10.2013, 16:56)

День добрый!
Суть вопроса в следующем:
21 этажный жилой дом. Проектом было предусмотрено 2 зоны водоснабжения ( 1-10 эт. и 11-21).
Были предусмотрены 2 группы насосов, каждая для свой зоны. Хотелось бы услышать ваши мнения.
Спасибо.
Странная какая-то разбивка на зоны.. Напор такой в сети, что и для первого этажа без насосов не гарантировано? Обычно 1-5 без насосов - остальные с насосами. На месте заказчика я бы тоже озадачился - делили на зоны как будто арифметически. Одна зона может включать до 17 этажей с поквартирными регуляторами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.