Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлика ГВС верхняя разводка.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
PesPes
Добрый вечер уважаемые специалисты.

Работаю после института с сентября, так что не судити строго за мой вопрос.

В институте обучили или обучился делать гидравлику с нижней разводкой, но в работе попалась схема с верхней разводкой через главный стояк. Как делать непредставляю.

В приложении схема для расчета с разбитыми участками. Хотелосьбы посоветоваться и проконсультироватся. Или если есть пример подобных расчетов, то посмотреть его.

В чем отличительная методика расчета верхней разводки от нижней. В нижней насос должен прокачить до самой удаленой или самой вехней точки. Как насос должен прокачать при верхней разводке? достаточно ли прокачать до верха главного стояка а потом вода сама под весом опустица по стоякам или я ошибаюсь? И сколько и как приборов принять, и вероятность их использования учесть?

По Тугаю посмотреть решил но там нет такой методики.

Буду очень вам благодарен за помошь и любые ответы.
PesPes
Здравствуйте.

1. Я правильно разбил схему на расчетные участки?
2. Увеличить ли диаметры чтоб снизить потери?
3. Ду100 из ИТП для 4х секционной 14этажки, это нормально?
4. Нгеометрическая это высота от насоса в ИТП до верха главного стояка ГВС?
5. в приложении таблица что в ней подкорректировать?
Serg Ivanov
Цитата(PesPes @ 1.11.2013, 18:31) *
В чем отличительная методика расчета верхней разводки от нижней. В нижней насос должен прокачить до самой удаленой или самой вехней точки. Как насос должен прокачать при верхней разводке? достаточно ли прокачать до верха главного стояка а потом вода сама под весом опустица по стоякам или я ошибаюсь? И сколько и как приборов принять, и вероятность их использования учесть?

По Тугаю посмотреть решил но там нет такой методики.

Буду очень вам благодарен за помошь и любые ответы.

1.Ни чем не отличается.
2. Ошибаетесь.
PesPes
Спасибо,

1.т.е. на участки правильно разбил и методологически табличку правильно сделал? Почему то кажется что вода должна сама под гидростатическим давлением опускаться по стояку (уч.1-14) преодолевая трение о стенки стояка. И это надо както учесть в расчете.

2.наверное плохо смотрел, хотел пример именно с главным стояком и разводкой по верху.
Serg Ivanov
Цитата(PesPes @ 6.11.2013, 9:43) *
Спасибо,

1.т.е. на участки правильно разбил и методологически табличку правильно сделал? Почему то кажется что вода должна сама под гидростатическим давлением опускаться по стояку (уч.1-14) преодолевая трение о стенки стояка. И это надо както учесть в расчете.

2.наверное плохо смотрел, хотел пример именно с главным стояком и разводкой по верху.

1. Это уже учтено в геометрическом напоре. У Вас же нет бака наверху
Если хотите что бы ваш чертёж увидели многие - сохраняйте в 2007 Автокаде..
PesPes
Спасибо, я понял - теперь картинка в голове сложилась.
"чертеж" пересохранил (он тот же).
Serg Ivanov
Цитата(PesPes @ 6.11.2013, 11:08) *
Спасибо, я понял - теперь картинка в голове сложилась.
"чертеж" пересохранил (он тот же).

Циркуляция должна быть.
В Староверове посмотрите - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2771
PesPes
Спасибо за ссылку, циркуляцию предусмотрел, буду считать.
В примере по проекту на принципиальной схеме стояки Т3 (всего 7 стояков секционные узлы с 3мя и 4мя стояками) в подвале обьединяются в обшюю секционную трубу Т4 образуя секционный узел циркуляции, после соответственно два узла идут в магистраль Т4.
Но в рабочем проекте все 7 стояков сразу врезаются в магистраль Т4 собираясь со всех сторон.
Есть ли в этом ошибка или так принято делать потомучто проще в монтаже?
Serg Ivanov
Цитата(PesPes @ 7.11.2013, 17:18) *
Спасибо за ссылку, циркуляцию предусмотрел, буду считать.
В примере по проекту на принципиальной схеме стояки Т3 (всего 7 стояков секционные узлы с 3мя и 4мя стояками) в подвале обьединяются в обшюю секционную трубу Т4 образуя секционный узел циркуляции, после соответственно два узла идут в магистраль Т4.
Но в рабочем проекте все 7 стояков сразу врезаются в магистраль Т4 собираясь со всех сторон.
Есть ли в этом ошибка или так принято делать потомучто проще в монтаже?

Да чем там проще? Потом будут жаловаться что дальние стояки не работают и полотенцесушители холодные..
Kostyan777
как по мне так потери большие получились, я бы диаметры увеличил...
PesPes
Да наверно стоит увеличить диаметр, по Гланому стояку и магистрали, а по обычному стояку оставлю а то и так скорость маленькая.
Kostyan777
А циркуляцию посчитали на дневной и ночной режим работы?
PesPes
пока еще не посчитал но планировал на обычный режим. Ни когда не слышал про ночной и дневной режим.
Kostyan777
я имею в виду режим максимального водоразбора (днём), и непосредственно сама циркуляция (ночные часы).
PesPes
Я конечно могу ошибаться но Т4 видимо собираюсь считать на ночной режим , а Т3 с учетом расхода на Т4 (сумму). Мне начальник сказал (он ПГСшик) что ничего считать не надо а надо взять 20% расхода от Т3, а трубы на Т4 на два сортамента меньше чем Т3. Мне это как то сомнительно. Незнаю что делать даже.
alexandrpjatkov
Цитата(PesPes @ 12.11.2013, 12:45) *
Я конечно могу ошибаться но Т4 видимо собираюсь считать на ночной режим , а Т3 с учетом расхода на Т4 (сумму). Мне начальник сказал (он ПГСшик) что ничего считать не надо а надо взять 20% расхода от Т3, а трубы на Т4 на два сортамента меньше чем Т3. Мне это как то сомнительно. Незнаю что делать даже.

Я видел в одном из учебников цифру в 30 процентов. А диаметры-подбираю в соответствии с расходом (по таблицам гидр. расчета)
Kostyan777
я думаю что 10% за глаза будет, а то и того меньше. Просто циркуляционный расход нужно ИТП-шникам выдать
PesPes
пытаюсь разобраться с кольцами Т4... может есть у кого нибудь реальный пример?
MEGASANTEHNIK
Выскажу своё мнение.
1. В схеме ошибка - пропущен участок 17-18.
2. Потери в системе огромные. метров 6-8, не больше (ИМХО). Увеличивать диаметры однозначно!
3. Расчёт производится до точки 14. Дальше не считаются потери при водоразборе.
4. Хотелось бы увидеть как будет посчитана циркуляция.
5. Какие трубы применены в проекте?
PesPes
Большое спасибо за комментарии.
1. участок 17-18(ИТП) дольше по схеме в т.17 подсоединение ГлСтТ3 другой секции, а т18 это ИТП.
2. да на магистрали и по главному стояку нужно увеличить, но чтоб скорости не сильно маленькими были.
3. Здесь у меня и был главный вопрос мне не понятно почему так, разьве вода не должна продавить до т.1 (как как будто он направлен в верх или сторону)? Ведь системакак бы закрыта.
4. разбираюсь с расчетом и расчетным кольцом.
5. трубы ВГПоц.
Kostyan777
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 12.11.2013, 17:54) *
3. Расчёт производится до точки 14. Дальше не считаются потери при водоразборе.

Это почему? поясните пожалуйста? что такое потери при водоразборе?
Может вы имели ввиду что стояк считается на первые 40% от своей высоты?
MEGASANTEHNIK
Цитата(PesPes @ 12.11.2013, 18:23) *
Большое спасибо за комментарии.
1. участок 17-18(ИТП) дольше по схеме в т.17 подсоединение ГлСтТ3 другой секции, а т18 это ИТП.
2. да на магистрали и по главному стояку нужно увеличить, но чтоб скорости не сильно маленькими были.
3. Здесь у меня и был главный вопрос мне не понятно почему так, разьве вода не должна продавить до т.1 (как как будто он направлен в верх или сторону)? Ведь системакак бы закрыта.
4. разбираюсь с расчетом и расчетным кольцом.
5. трубы ВГПоц.

Оговорюсь сразу - я ещё не волшебник, а только учусь. опыт проектирования сравнительно небольшой, но наглости спорить с экспертами хватает))).
1. Ошибка! есть участок от ИТП до магистрали, он небольшой, метра 2-3, ну 5 (1008 приборов). затем расход делится на правое и левое крыло. и участок длиной 50 метров имеет гораздо меньший расход (примерно половину). т.е. в таблицу надо добавить ещё один участок 18-ИТП.
2. минимум скорости могут быть в районе 0,6-0,7м. и желательно не более1,1. Держитесь золотой середины 0,8-1,0 и будет Вам счастье. ну и уж скорости 1,5м в системе это никуда не годится.
3. В режиме водоразбора считается самая неблагоприятная точка. В данной схеме это точка 14. Точка 13 находится в более благоприятных условиях (она на три метра ниже, а потери напора на трение по длине, даже по Вашим расчётам составляют около 40 сантиметров. В режиме циркуляции считается ВЕСЬ трубопровод от ИТП до ИТП.
4. Разбирайтесь. Кстати, у меня в практике бывало такое, что после определения потерь в режиме циркуляции приходилось увеличивать диаметры основных трубопроводов.
5. Система у Вас будет закрытая, через теплообменники, т.е. применение ВГПоц ВЕСЬМА сомнительно. развалятся через год-два (если нет химводоподготовки - что весьма маловероятно). Так что расчёт-то вы делайте по стали, а в проект закладывайте ППР и РЕХ.

п.с. какой ВУЗ заканчивали?

Цитата(Kostyan777 @ 12.11.2013, 19:05) *
Это почему? поясните пожалуйста? что такое потери при водоразборе?
Может вы имели ввиду что стояк считается на первые 40% от своей высоты?

Ответил выше. Надеюсь доступно.
про 40% впервые слышу - просветите, плиз.
PesPes
Добрый день, спасибо.

1.ок
2.ок
3. Вот здесь нужно разобраться. Она (т.14) неблагоприятная потому что она самая верхняя и расход вней будет со всего стояка (1-14) который при водоразборе не считаем-почему? Как вода то льётся-просто стекает по трубе от т.14 к т.1? Чем тогда потери при водоразборе будут отличатся от потерь при циркуляции-вода же также трётся о стенки? и про 40 см это к чему?
4.ок
5.А как раньше, лет 30 назад разьве на ГВС не ВГПоц делали без водоподготовки, или все системы были открытыми?
Kostyan777
Мне казалось, что расчет ведётся до самой неблагоприятной и самой удаленной точки системы. Я думаю что т.1 - она самая и есть.
Если считать режим максимального водоразбора Т3 до т. 14 то как вы потом Qht определите? тоже до 14 точки что ли?

"...При определении потерь напора по стояку принимают, что весь водоразбор стояка сосредоточен в одной точке, отстоящей от начала движения воды по стояку на 40% общей длины стояка..." п.10.5 Справочник проектировщика часть 2 под редакцией Староверова стр.63
MEGASANTEHNIK
Цитата(PesPes @ 13.11.2013, 12:28) *
Добрый день, спасибо.

3. Вот здесь нужно разобраться. Она (т.14) неблагоприятная потому что она самая верхняя и расход вней будет со всего стояка (1-14) который при водоразборе не считаем-почему? Как вода то льётся-просто стекает по трубе от т.14 к т.1? Чем тогда потери при водоразборе будут отличатся от потерь при циркуляции-вода же также трётся о стенки? и про 40 см это к чему?

Не буду укорять Вас в непонимании, т.к. сам когда-то маялся этими вопросами.
Потери при циркуляции считаются для подбора циркуляционных насосов. В ВУЗе преподавали как работает система отопления? там водоразбора нет. и стоит маааленький циркуляционный насосик, несмотря на то, что этажей-то много.
Для понимания сделайте два разных расчёта: в одном диктующая точка 14, а в другом ДИКТУЮЩАЯ 13. и увидите, что НЕОБХОДИМЫЙ напор в первом варианте будет выше, т.е. при выполнениии условий для точки 14 (на то она и диктующая) для точек 13,12 ... 1 условия будут благоприятнее (давление в них будет выше, чем в т. 14).

Как ещё объяснить? Да, она просто будет стекать по трубе. А 40 см - это потери на участке 14-13, при том, что геометрическая составляющая необходимого напора уменьшается на 3 метра!

Да, раньше преимущественно была открытая система. как только стали применять теплообменники в домах без водоподготовки вылезла проблема малого жизненного цикла стальных труб на ГВС. в Питере с её мягкой водой эта проблема весьма актуальна. Через два года новые стальные трубы меняются во всём доме, иначе не успевают заплатки ставить.
PesPes
Спасибо мне кажется я начинаю понимать все эти названия и связывать их воедино. (закрытая, водоразбор, бак наверху, стекать, Нг.)
MEGASANTEHNIK
Цитата(PesPes @ 13.11.2013, 14:56) *
Спасибо мне кажется я начинаю понимать все эти названия и связывать их воедино. (закрытая, водоразбор, бак наверху, стекать, Нг.)

Сам-то откуда? Какой ВУЗ закончил? сразу после ВУЗа самостоятельное проектирование? наставник есть? на крайняк - ГИП толковый?
PesPes
МГСУ, 2.9.13 начало работы, ВКшник я один, наставник скан Тугая и Староверова.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.