Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Песчаные фильтры для бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Начинающий ВК-к
Доброго времени суток!

Подскажите, может кто сталкивался с подобным, гидравлическое сопротивление песчаного фильтра для бассейна.

В Инете найти не могу, поставщики оборудования не отвечают, на производителей не знаю как выйти... На вас, форумчане, последняя надежда.
Была на форуме тема про бассейны от 2009г, там выложили цифры - потери напора 1м при фильтрации и 8м при обратной промывке, но расход воды и диаметр фильтра не указали.
Согласно СНиПу на наружный водопровод падение на песчаных фильтрах не должно превышать 6м (по памяти пишу, могу наврать).

У меня фильтр Procopi Python S 1200 (с клапаном 3"), циркуляционный расход 21 м3/ч.

Мне бы хоть какую-то информацию, аналоги...
Не знаю насколько верен подход - думаю рассчитать по аналогу гидравлическую характеристику и по ней и моему расходу узнать падение давления. Формула примерно такая Н=S*Q^2.
Осталось только найти аналог - фильтр Ф1200. Беда в том, что нет готовых фильтровальных установок на фильтры такого диаметра (самый большой что мне удалось найти - 900мм). А так бы можно было посмотреть марку насоса и хотя бы примерно узнать потери давления.

Заранее спасибо!
andrey R
Цитата(Начинающий ВК-к @ 6.11.2013, 0:30) *
гидравлическое сопротивление песчаного фильтра для бассейна

Они ж все разные, фильтры то smile.gif
Да и зачем Вам эта величина? Есть предельные потери (СНиП), при которых надо выводить фильтр на промывку. Грубо - двойным расходом, хотя приличные производители должны давать цифры в пачпорте
nick2
Цитата(Начинающий ВК-к @ 6.11.2013, 2:30) *
Подскажите, может кто сталкивался с подобным, гидравлическое сопротивление песчаного фильтра для бассейна.
при обратной промывке, но расход воды и диаметр фильтра не указали.
Согласно СНиПу на наружный водопровод падение ..........

Мне бы хоть какую-то информацию, аналоги...

Осталось только найти аналог - фильтр Ф1200. Беда в том, что нет готовых фильтровальных установок на фильтры такого диаметра

обратная промывка - на скорости 30 м/час, умножайте на площадь, получите поток.

рабочее давление на фильтрах 0,7-1,0, при увеличении на 20% от рабочего - промывка фильтров.

Согласно СНиПу на наружный водопровод падение .......... на бассейны свой ГОСТ 2009г., есть на форуме и в инете. рабочее давление на фильтрах данного диаметра - максимальное 2,5 бар.если фильтр подобран правильно, обычно оно составляет 0,8-1,2 бар. зависит от насоса.
емкости диаметр 1200
Начинающий ВК-к
Спасибо за помощь!

"Смутил" как раз пункт этого ГОСТа :" 9.3.5.1 Во избежание необратимого загрязнения (кольматирования) загрузки, а также развития в ее слое микрофлоры фильтры следует промывать, если разность давлений на входе и выходе из фильтра достигнет предельного значения (0,8 кг/м2), но не реже одного раза в неделю (угольные фильтры - не реже одного раза в две недели)."

Имелось в виду КГС/М^2? 0.0008 м вод ст? Как то мало... Для слоя песка толщиной примерно 1,6м...

Или это опечатка и там должно быть 0,8 кгс/см^2? Тогда это 8 м вод ст. Больше похоже на правду.

Значит ГОСТом регламентированы потери на фильтре до 8 метров (ведь до промывки насос должен продавить те же 7,99м)? И при гидравлическом расчете падение на фильтре надо брать 8м?

В правильном направлении мыслю?

blink.gif
andrey R
Цитата(Начинающий ВК-к @ 6.11.2013, 20:47) *
при гидравлическом расчете падение на фильтре надо брать 8м?

В правильном направлении мыслю?

blink.gif

При расчете надо помнить, что напор и расход взаимосвязаны. При чистом фильтре будет максимальный расход и минимальные потери, в конце фильтроцикла - наоборот.
nick2
для бассейнов, фильтры на промывку выводят, когда перепад давления (по сравнению с отмытым) увеличивается на 0,2-0,3 кгс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.