Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Баки-аккумуляторы. Есть ли возможность их НЕ ставить?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
San_Sanych
Доброго времени суток. Занимаюсь проектированием котельной. В СНиП (актуализированном) Тепловые сети четко прописана необходимость установки баков-аккумуляторов ГВС (п.п. 6.17-6.21). На практике же часто встречаются котельные без баков аккумуляторов. Скорее всего в этих проектах подобрано оборудование (водоподготовка и теплообменники) на максимальный расход воды ГВС и поэтому баки не предусматриваются. Может кто-то сталкивался с нормативными документами, в которых была бы прописана возможность не предусматривать баки-аккумулятолры при выполнении какого либо комплекса мероприятий? В том же СНиП в п. 6.21 есть одна единственная оговорка, для пром предприятий при соотношении нагрузок ГВС и отопления менее 0,2 баки не ставятся. Может есть что то подобное для жилищного фонда?
KGP1
Там же было написано про использование тепловых сетей в качестве баков-аккумуляторов, посмотрите.
jota
О какой мощности ГВ речь?
KGP1
Цитата(KGP1 @ 7.11.2013, 13:32) *
Там же было написано про использование тепловых сетей в качестве баков-аккумуляторов, посмотрите.

СП 124.13330.2012 Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003
6.23 В СЦТ с теплопроводами любой протяженности от источника теплоты до районов теплопотребления допускается использование теплопроводов в качестве теплоаккумулирующих емкостей.
испытатель
У Вас что-в новой котельной открытая система предполагается?
San_Sanych
Мощность котельной 50 МВт, из них 37,5 МВт это нагрузка отопления и 5,5 МВт нагрузка ГВС (среднняя), 13,8 МВт (максимальная).
Да, действительно, проектирование новой котельной с открытой системой теплоснабжения я тоже считаю странным, но таковы "хотелки" Заказчика.
По вопросу теплоаккумулирующих емкостей о которых сказано в п. 6.23 СП 124.13330.2012 смущает как раз эта формулировка "теплоаккумулирующих". Теплоаккумулятор, это аккумулятор тепла, а не воды как бак-аккумулятор ГВС, у него другие функции. И тут поймите меня правильно, я не придираюсь к формулировкам и не хочу спорить о назначении и функциях теплоаккумулятора, меня интересует достаточно ли для экспертизы этого волшебного пункта. Кто то в своей реальной практике избегал установки баков аккумуляторов ссылаясь на этот пункт? Причем не при реконструкции котельной, а при разработке новой. При реконструкции можно сослаться на то, что этого не предусмотрено техзаданием и должно разрабатываться отдельным проектом (всегда так делаем). Так вот, если бы 2-3 человека подтвердили, что этот пункт удовлетворяет экспертов и позволяет не ставить баки-аккумуляторы ГВС, это уже какая то статистика... ее можно применять в работе.
KGP1
Цитата(San_Sanych @ 8.11.2013, 6:12) *
Мощность котельной 50 МВт, из них 37,5 МВт это нагрузка отопления и 5,5 МВт нагрузка ГВС (среднняя), 13,8 МВт (максимальная).
Да, действительно, проектирование новой котельной с открытой системой теплоснабжения я тоже считаю странным, но таковы "хотелки" Заказчика.
По вопросу теплоаккумулирующих емкостей о которых сказано в п. 6.23 СП 124.13330.2012 смущает как раз эта формулировка "теплоаккумулирующих". Теплоаккумулятор, это аккумулятор тепла, а не воды как бак-аккумулятор ГВС, у него другие функции.
....Так вот, если бы 2-3 человека подтвердили, что этот пункт удовлетворяет экспертов и позволяет не ставить баки-аккумуляторы ГВС, это уже какая то статистика... ее можно применять в работе.

Так пусть эксперты и обоснуют , ссылаясь на другие НПА, что в Вашем случае "Теплоаккумулятор, это аккумулятор тепла, а не воды как бак-аккумулятор ГВС, у него другие функции" и п. 6.23 СП 124.13330.2012 в Вашем случае не применим.
А насчет подтверждения, то вероятность крайне мала, поскольку эксперты имеют разную квалификацию и склонность к "понтам".
San_Sanych
Ну так по опыту эти эксперты с "понтами" обычно и не пытаются что то обосновать, в просто скажут: "Не попадают баки-аккумуляторы под этот пункт" и все... и плевать, что у тебя другое мнение.
Так, история в тему экспертов с "понтами"... Был тут у нас один случай в конторе. Сделал проект ЦТП парень с фамилией Иванов (все имена и фамилии вымышлены smile.gif). Отдали проект в госэкспертизу... не прошел проект. Исправили и снова отдали.... снова вернулся. Потом уже ГИП с начальником отдела поехали "задабривать" экспертов и выяснилось, что глава госэкспертизы (человек пожилой и помоему уже с маразмом, общался с ним) когда то в прошлом проводил экспертизу проекта выполненного отцом этого Иванова. Там похоже они тоже долго спорили, подробностей незнаю. Но этот глава нашей госэкспертизы сказал так: "Эти Ивановы ничего дельного запроектировать не могут. Будут проходить экспертизу пока не сделают так как нужно (читай: "так как я хочу")." Вобщем с 5-го раза прошли экспертизу.... Вот как с такими людьми работать? Такие не будут объяснять почему твое техническое решение не соответствует нормам.
nick2
Цитата(San_Sanych @ 8.11.2013, 13:24) *
Будут проходить экспертизу пока не сделают так как нужно (читай: "так как я хочу")." Вобщем с 5-го раза прошли экспертизу.... Вот как с такими людьми работать? Такие не будут объяснять почему твое техническое решение не соответствует нормам.

тоже с таким сталкивался
KGP1
Цитата(San_Sanych @ 8.11.2013, 10:24) *
Будут проходить экспертизу пока не сделают так как нужно (читай: "так как я хочу")." Вобщем с 5-го раза прошли экспертизу.... Вот как с такими людьми работать? Такие не будут объяснять почему твое техническое решение не соответствует нормам.

А не пробовали письменно на имя руководителя обратиться, что мол г-н Х самодурство проявляет или денег хочет? На основании ответа попытаться обжаловать превышение должностных полномочий? Если нет, то и ходите хоть сто раз. "Под лежачий камень вода не течет". Сами Их разбаловали, а потом ноем, да в "лапу даем". Такие люди очень корыстны - "насадить их на крючок можно без труда"- глядишь другой общаться будет по-человечески.
tiptop
Цитата(San_Sanych @ 8.11.2013, 7:12) *
проектирование новой котельной с открытой системой теплоснабжения я тоже считаю странным

А, может быть, это уже стало незаконным? unsure.gif

На этом форуме упоминали N 417-ФЗ

Цитата
С 1 января 2013 года подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства потребителей к централизованным открытым системам теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора еплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 417-ФЗ статья 29 настоящего Федерального закона дополнена частью 9, вступающей в силу с 1 января 2013 г.



San_Sanych
Вот в свете N 417-ФЗ и считаю странным проектирование новой котельной под открытую систему теплоснабжения. Хотя все можно понять, нельзя взять и просто перекроить всю систему теплоснабжения города или поселка. Очень много ресурсов понадобится.
Лыткин
Открытая или закрытая, 2-х или 4-х трубная системы теплоснабжения определяется ТЭО. Открытая, 2-х трубная система самый простой и дешёвый вариант. Без установки АБГВ (не менее 2-х шт.) оборудование расчитывается не на среднечасовой расход ГВС, а на максимальный. Обязательная качественная работа ДЕАЭРАТОРА.
San_Sanych
Да это то все понятно, что если не ставить баки-аккумуляторы, то оборудование водоподготовки и теплообменники нужно рассчитывать на максимальный расход ГВС. Если есть буферная емкость (бак-аккумулятор), то рассчитываем на средний расход. Ну а вопрос о качественной деаэрации в наше прогрессивное время решается установкой дозирования комплексонатов. Вопрос в другом, почему это не узаконено нормативными документами. И если узаконено, то в каких документах. Тут же вот какая штука получается, если следовать букве закона (нормативной документации), то баки аккумуляторы необходимо ставить вообще везде, и в пристроенных котельных, и в крышных и в отдельно стоящих, но работающих на одно здание (АБК, торговый центр и т.д.). Но ведь это же как то глупо....
Лыткин
Отличие бака-аккумулятора деаэратора от АБГВ в том, что в деаэраторе уровнь воды автоматически поддерживается постоянным и зависит от расхода воды на деаэрацию (на современных деаэраторах его установка вообще не обязательна). В АБГВ уровень зависит от расхода ГВС (днём понижается, ночью повышается накапливая горячую воду). В этом суть АБГВ - сглаживание пиков нагрузки. Поэтому и ёмкость АБГВ выбирается из расчёта 10-ти среднечасовых расходов ГВС.
kimcomnet
Уважаемые специалисты, лазел по форумам но ничего не понимаю. Я не специалист в области теплотехники, но по иронии судьбы приходится разбираться.
Скажите, плиз, если не ставить бак-аккумулятьр, то какое оборудование может его заменить? в какой литературе более подробно описаны такие возможности работы?
Для более подробности: тепличный комплекс со своим энергоцентром, в котором 7 газопоршневых генератора по 1 МВт тепловой энергии и 3 котла по 5200 МВт, стоит бак -аккумулятор высотой 13 м в комплекте азотная установка. Так вот наш зам гендиректоры решил убрать бак-аккумулятор, ссылаясь на то, что с помощью него мы греем улицу. Если мы уберем бак-аккумулятор, то как будет поддерживаться давление в систему и куда девать расширение воды при нагреве?
испытатель
У Вас другая тема - аккумулирование подпитки, а не ГВС. Нет замены- однозначно. Чтобы улицу не греть температуру не задирайте выше 50 гр.С и ниже 20 гр.С и хорошо теплоизолируйте эту конструкцию разделы 6.16-6.26 СНиП 41-02-2003 Вам в помощь, РД 34.21.526-95 и др.
kimcomnet
Может подскажите какая тема мне нужна? Скиньте ссылку.
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.