Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заземление щита наружной установки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Sergeyes
Подскажите ,пожалуйста, есть щит управления КНС наружной установки (2кВт 1фаза) стоит на улице. От него до до ГРЩ 35м кабелем (кабель 3х2,5) (25м до здания).
По проекту у меня было отдельное заземление щита- уголок забивался рядом со щитом. Строители говорят у них уже все заасфальтировано и забивать не хотят. Можно использовать в качестве заземления PE жилу питающего кабеля или бросить еще дополнительно ПВ3 10мм2 например (там кабельный туннель есть, асфальт долбить не придется).
Меня волнует ситуация ,например, дождь.. на корпусе опасное напряжение.. какова вероятность что ток пойдет по PE жиле на ГЗШ шину ГРЩ и от туда на землю, а не через человека, коснувшегося корпуса и напрямую в землю?
И нужно обязательно ставить УЗО?
Ludvig
Ставить. А забивать уже не прокатит. Слишком много забивать придется.
AdyBOB
Делай все по чертежу, дальше - знаете.
Sergeyes
Просто хотелось бы понять как все-таки более правильно заземлять в подобных ситуациях.

Мне просто казалось что лучше забить уголок+ питающий кабель с землей.
Sergeyes
Но я знаю электрики некоторые вообще никаких уголков не закладывают, заземляют третьей или 5ой жилой и все. Вот у меня и возник вопрос, а достаточно ли такого варианта, пусть даже если и расстояние не большое – порядка 35м. Или уголок необходим либо вместо него дополнительно ПВешку бросать надо.
AdyBOB
Если в этот щиток молния (фаза на корпус соскочит) прилетит, то попадет в ГРЩ, а если там человек в ГЗШ копается?
Sergeyes
И чем это отличается от ситуации когда щит в здании и фаза на корпус? Я так понимаю что ничего не будет. ГЗШ же заземлена на 30Ом. ??
Khomenko_A_S
Цитата(Sergeyes @ 13.11.2013, 10:05) *
ГЗШ же заземлена на 30Ом. ??

У нас на обьектах на 4 Ом, а молния на 20 Ом.
учетом того что они соедены под землей то замеры показывают не больше чем 2-3.
Sergeyes
4 Ом требуется для заземления ТП или для аппаратуры связи соответствующее требование
А так 30 Ом, повторное заземление по ПУЭ вообще не нормируется есть пункт.. Если я правильно его понимаю.
AdyBOB
ПУЭ 7 (РФ)

1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:

защитное заземление;

автоматическое отключение питания;

уравнивание потенциалов;

выравнивание потенциалов;

двойная или усиленная изоляция;

сверхнизкое (малое) напряжение;

защитное электрическое разделение цепей;

изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.

Далее, читаем п.1.7.82. - про систему уравнивания потенциалов.

Потому как речь идет не о повторном заземлении, а о защитном. И это же имел в виду проектант.
Да и сопротивление этого заземление лучше принять не менее 4 Ом.

ГЗШ присоединяется к заземляющему устройству, которое должно иметь сопротивление не менее 4 Ом.

РСНа или технадзора вы не убедите, более того, из вредности может заставить сделать два захода от ЗУ на щит, вот это и будет повторное заземление электроустановки.
Sergeyes
Но зачем делать повторное заземление на вводе в здание на 4Ом, если по ПУЭ вообще оно не нормируется ..есть и есть?
>ГЗШ присоединяется к заземляющему устройству, которое должно иметь сопротивление не менее 4 Ом.
Где конкретно это прописано?
И то что на ТП 4Ом и кабелем от него подводится к ГРЩ ( PEN жила к ГЗШ (PE шине ГРЩ))
означает именно то что вы говорите?
джон сильвер
Подождите, а зачем вам уголок забивать? у вас что система TT или IT? вероятность что ток пойдет через человека нулевая, сопротивление жилы 2.5 кв много меньше сопротивления человека даже с учетом снега и дождя. если интересно можете расчитать долю тока через второе сопротивление включенное параллельно (человек). Однако не надо забывать, что РЕ проводник должен обеспечить требуемое сопротивление цепи фаза ноль для срабатывания защиты и не нагреваться в вашем случае выше 95 градусов или 160, тут точно не помню, в разных источниках по разному.
AdyBOB
Цитата(Sergeyes @ 15.11.2013, 2:33) *
Но зачем делать повторное заземление на вводе в здание на 4Ом, если по ПУЭ вообще оно не нормируется ..есть и есть?
>ГЗШ присоединяется к заземляющему устройству, которое должно иметь сопротивление не менее 4 Ом.
Где конкретно это прописано?
И то что на ТП 4Ом и кабелем от него подводится к ГРЩ ( PEN жила к ГЗШ (PE шине ГРЩ))
означает именно то что вы говорите?

Про повторное и речи особо не было. 4 Ома прописано здесь п.1.7.101. (ПУЭ 7-е изд.).
Есть еще одно дебильное (но очень правильное правило, пардон за каламбур-с) все открытые токопроводящие части электроустановок должны быть заземлены (раз) и иметь видимый (имеется в виду маркировка по металлосвязи) контакт с контуром заземления (два) - это уже жесткие требования РСН.

Джон С., какие тут расчеты, если проектировщик нарисовал как сделать.

Sergeyes, а сделайте (то есть ничего не делайте) как вы хотите и сдайте заказчику или кому там нужно сдать, че парится-то?

Можно найти бесконечное множество причин, чтобы не делать, только потом это аукается в виде денежных потерь, тюремными сроками или того хуже человеческими жизнями.
Khomenko_A_S
Цитата(джон сильвер @ 14.11.2013, 19:25) *
Подождите, а зачем вам уголок забивать? у вас что система TT или IT? вероятность что ток пойдет через человека нулевая, сопротивление жилы 2.5 кв много меньше сопротивления человека даже с учетом снега и дождя.

Не смейте писать или говорить таких глупостей- НИКОГДА!!!
Вероятность что кого-то убьет током- всегда ненулевая (как это не прискорбно)
У "жилы 2.5 кв" сопротивление зависит от длины и количества соединений. Кроме того, напомните пункт ПУЕ который разрешал вам заземлить шкаф "жилой 2.5 кв" при неизвестном сечении питающих проводников
Sergeyes
Почему неизвестном кабелем 5х2,5 мощность 1кВ, 3ф. Я в начале немного не верную инфу написал.
И напрасно AdyBOB вы так думаете, я уже давно сдал проект. Так как уголок не захотели заложил кабель (с PE жилой) и ПВ3 еще 10ку до ГЗШ. Вот опять же не пойму ПВ3 можно в данном случае назвать повторным заземлением? Ведь щит заземлен пятой жилой сам по себе + ПВ3.
Мне важно именно с позиции электробезопасности как делать предпочтительней.
И требования бывают от связистов заземление их оборудования связи не более 4Ом, кто как делает?
Спасибо что еще не посылаете..))
SVKan
Цитата(Sergeyes @ 15.11.2013, 15:26) *
Почему неизвестном кабелем 5х2,5 мощность 1кВ, 3ф. Я в начале немного не верную инфу написал.
И напрасно AdyBOB вы так думаете, я уже давно сдал проект. Так как уголок не захотели заложил кабель (с PE жилой) и ПВ3 еще 10ку до ГЗШ. Вот опять же не пойму ПВ3 можно в данном случае назвать повторным заземлением? Ведь щит заземлен пятой жилой сам по себе + ПВ3.
Мне важно именно с позиции электробезопасности как делать предпочтительней.
И требования бывают от связистов заземление их оборудования связи не более 4Ом, кто как делает?
Спасибо что еще не посылаете..))

А почему ПВ3, а не тот же ВВГ? Он и одножильный бывает...
Провод монтажный не предназначен для прокладки фиг знает где и фиг знает куда?
Sergeyes
Во-первых в трубе пойдет,а во-вторых там кабельный туннель в моем случае до ГРЩ..
AdyBOB
Sergeyes, все правильно сделали.
Khomenko_A_S
Джону Сильверу
Цитата
повторное заземление безусловно снижает напряжение прикосновения, но не является обязательным требованием, если Вы мне, конечно, не скажите пункт, который говорит об обратном.

Глупость это "нулевая вероятность".
А в данной теме речь о защитном заземлении щита.
По сечению- признаю поспешил, мне указали что 2.5 квадрата у автора. Если меньше 4 Ом то можно.
Печенька
Подскажите пожалуйста!вышел такой спор с технологом. Он мне дал задание для защиты оборудования от статического электричества (оборудование технологическое, находится на улице на площадке ...сепараторы и ещё там что- то).Я прошу его дать сопротивление заземления этого оборудования -2Ом, 10 Ом или сколько. Он меня уверяет что это моя работа.И не собирается давать. Но оборудование то технологическое!откуда мне взять это сопротивление. Как думаете кто из нас прав?я понимаю когда заземление ТП или опор..это да, всё есть в ПУЭ.а здесь разве не работа технолога?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.