Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Странное поведение реактора (элеватора)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
HeatServ
Вот на такую вещь напоролся, друзья. Странную вещь.
Кратенько. Преобладает в наших пенатах зависимая система, 99.9% - элеваторное подключение. Очень мало, крайне мало, на моём 1/10 веку у меня таких объектов было раз, два и обчёлся, объектов, на которых располагаемый перепад составляет что-то вроде 60 метров в.ст.
Но вот есть такой узел, монтировали сами, элеваторный, элеватор №2, сопло и прочая геометрия - что-то около бани, нормально, запорная арматура вся новая, исправная. В том числе на подмес элеватора вхлопали поворотный межфланцевый затвор.
Что происходит. А происходят гидроудары, если пытаться открывать подмес,"стрельба" этакая. Во всяком случае я это называю гидроударом, может быть это что-то другое. На днях туда попаду и сниму видео со звуком, будет понятнее, о чём я.
Моё первое предположение - слишком большой перепад и на сопле происходят какие-то там "срывы потока" и прочая кавитационная галиматья. Дал поручение парням поставить 8 мм шайбу. Уронили 20 метров перепада, эффект сохранился. Не вопрос, парни поставили вторую шайбу на ПС, тоже 8 мм. И... эффект никуда не делся.
Может сталкивался кто?
Варианты:
1. Воздух где-то в системе.
2. ..

Всё пока. У меня вариантов нет.

Тем временем по системе наблюдается вяловатая циркуляция, что объяснимо, поскольку подмес заколочен.

Мне бы систему обследовать своего изготовления установкой, как в старые добрые времена, но от неё осталась только рама. "Рано я сдал винтовку..."

Ту би континуэ.

ЗЫ подчёркивание в названии тем не работает. Недоработочка.
tiptop
Для элеватора вроде бы рекомендуют перепад не выше 20 метров...
HeatServ
Уменьшили вторую шайбу до 5 мм. Эффект пропал. Старая стальная система на, скорее всего, 1 м.в.ст. Рядом работает на тех же параметрах полипроипиленовое нечто, но безо всяких проблем. Подкорректируем сопло в понедельник...
Евгений Буш
логично, и на шайбе более 20м гасить (во избежание как минимум свиста) не рекомендуется, поэтому их и ставят последовательно
tiptop
Цитата(Евгений Буш @ 16.11.2013, 12:20) *
поэтому их и ставят последовательно

Последовательная установка двух шайб вместо одной даёт незначительное увеличение диаметра отверстия.

В рассматриваемом случае, к сожалению, неизвестен расчётный расход сетевой воды.
Для гашения 40 метров перепада, возможно, подошла бы парочка стальных труб Dу15 длиной по 10 м (совокупный Kv равен 1).
Altelega
Цитата
Что происходит. А происходят гидроудары, если пытаться открывать подмес,"стрельба" этакая.

наверняка скорость (расход) в системе отопления резко меняется... вот и хлопает...
как-то посчитать по температурам какой расход при работе элеватора (с подмесом), и какой без подмеса, получается сопло как шайба, уже не элеватор

ЗЫ с элеватором (подмесом) расход больше вроде бы..

Цитата
Уменьшили вторую шайбу до 5 мм. Эффект пропал

уменьшив располагаемый - уменьшился коэф. подмеса... для "стрельбы" скорость стала незначительно изменятся, уже не слышно

имхо rolleyes.gif
Ernestas
А РР (регулятор расхода) то есть? Или заменили его чем другим?
Altelega
Цитата
наверняка скорость (расход) в системе отопления резко меняется... вот и хлопает...
а почему наверняка... так и есть. элеватор он же насос, и затвор на перемычке как выключатель.
испытатель
Попали в зону предела пропускной способности камеры смешения. То частично в подмес с сопла срывается, то работает в подмес. Перепад нужно гасить, а еще лучше и элеватор поменять, на больший номер, поскольку циркуляции на погашенном расходе не хватает, как я понял.
HeatServ
Цитата(Ernestas @ 16.11.2013, 14:01) *
А РР (регулятор расхода) то есть? Или заменили его чем другим?
РР нет, не надобен он, если будем ставить автоматику, то конечно поставим перепадник.

Цитата(испытатель @ 16.11.2013, 15:50) *
Попали в зону предела пропускной способности камеры смешения. То частично в подмес с сопла срывается, то работает в подмес. Перепад нужно гасить, а еще лучше и элеватор поменять, на больший номер, поскольку циркуляции на погашенном расходе не хватает, как я понял.
Скорее всего именно так и придётся сделать.
Ernestas
Цитата(HeatServ @ 17.11.2013, 19:36) *
РР нет, не надобен он, если будем ставить автоматику, то конечно поставим перепадник.

Не надобен? Хрестоматийная схема элеваторного узла с РР-ом. НЕ так ли?
HeatServ
Цитата(Ernestas @ 17.11.2013, 18:38) *
Не надобен? Хрестоматийная схема элеваторного узла с РР-ом. НЕ так ли?
Да он там не нужен, перепады за отопительный период не меняются. Плюс ко всему он удрожает схему на штуку баксов, вобщем, решили в своё время не ставить.
Ernestas
60м это много для элеватора.
Чем производите регулировку в отсутствие РР ?
Цитата
Что происходит. А происходят гидроудары, если пытаться открывать подмес,"стрельба" этакая. Во всяком случае я это называю гидроударом, может быть это что-то другое.

По моему это именно из отсутсвия РР
HeatServ
Цитата(Ernestas @ 17.11.2013, 19:01) *
60м это много для элеватора.
Чем производите регулировку в отсутствие РР ?

По моему это именно из отсутсвия РР
По сути, шайба при постоянном перепаде на вводе это полный аналог РР.
Лыткин
Цитата(HeatServ @ 14.11.2013, 21:38) *
Вот на такую вещь напоролся, друзья. Странную вещь.
Кратенько. Преобладает в наших пенатах зависимая система, 99.9% - элеваторное подключение. Очень мало, крайне мало, на моём 1/10 веку у меня таких объектов было раз, два и обчёлся, объектов, на которых располагаемый перепад составляет что-то вроде 60 метров в.ст.
Но вот есть такой узел, монтировали сами, элеваторный, элеватор №2, сопло и прочая геометрия - что-то около бани, нормально, запорная арматура вся новая, исправная. В том числе на подмес элеватора вхлопали поворотный межфланцевый затвор.
Что происходит. А происходят гидроудары, если пытаться открывать подмес,"стрельба" этакая. Во всяком случае я это называю гидроударом, может быть это что-то другое. На днях туда попаду и сниму видео со звуком, будет понятнее, о чём я.
Моё первое предположение - слишком большой перепад и на сопле происходят какие-то там "срывы потока" и прочая кавитационная галиматья. Дал поручение парням поставить 8 мм шайбу. Уронили 20 метров перепада, эффект сохранился. Не вопрос, парни поставили вторую шайбу на ПС, тоже 8 мм. И... эффект никуда не делся.
Может сталкивался кто?
Варианты:
1. Воздух где-то в системе.
2. ..

Всё пока. У меня вариантов нет.

Тем временем по системе наблюдается вяловатая циркуляция, что объяснимо, поскольку подмес заколочен.

Мне бы систему обследовать своего изготовления установкой, как в старые добрые времена, но от неё осталась только рама. "Рано я сдал винтовку..."

Ту би континуэ.

ЗЫ подчёркивание в названии тем не работает. Недоработочка.

Возможно при открытии поворотного затвора в элеваторе вскипает вода (из-за низкого давления) тогда при открытии ПРЗ полностью, стук должен прекратиться. И вообще подмес лучше регулировать расчётным диаметром, чем дросселированием.
HeatServ
Дело было не в бобине, только начали резать под замену №2 на №3, оказалось, что произошёл пренеприятнейший пердимонокль на монтаже, обратный клапан на подмесе не в ту сторону установили.... Ъ, позор-то какой... хоть диплом отдавай обратно...
испытатель
Уп-с. А Вы, чьто везде обратные клапаны на подсосе ставите? И как поправку, в таком случае, в расчеты вносите?
tiptop
Цитата(HeatServ @ 27.11.2013, 13:23) *
хоть диплом отдавай обратно...

...за то, что в подмесе поставили обратный клапан. smile.gif
alvic
Цитата(HeatServ @ 27.11.2013, 13:23) *
Дело было не в бобине, ...

biggrin.gif вот так всегда - на самом интересном месте! уже теорию заточили, а тут!.. smile.gif
HeatServ
Цитата(испытатель @ 27.11.2013, 12:27) *
Уп-с. А Вы, чьто везде обратные клапаны на подсосе ставите? И как поправку, в таком случае, в расчеты вносите?
Не везде ставим, тут поставили на под будущую потенциальную автоматику и никаких поправок не вносим, незачем, потери в перемычке фактически ни на что не влияют.
испытатель
Цитата(HeatServ @ 27.11.2013, 10:36) *
Не везде ставим, тут поставили на под будущую потенциальную автоматику и никаких поправок не вносим, незачем, потери в перемычке фактически ни на что не влияют.

Это смотря какой клапан и какой режим, а то 0,5 м (на клапане) существенно повлияют.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 27.11.2013, 21:39) *
Это смотря какой клапан и какой режим, а то 0,5 м (на клапане) существенно повлияют.
Изучал тему, проводил измерения очень точным преобразователем перепада. Не влияют. Со встроенным в контур насосом - вообще не о чем говорить.
А клапаны от текофи, межфланцевые. Однолепесковые. Неподпружиненные.
испытатель
ОК. Я и подзабыл, что у вас в регионе популярен комбинированный узел смешения элеватор+насос. Какие уж там расчеты классического элеватора. По сути это узел принудительного насосного смешения с регулирующим клапаном на подаче. Не думаете отказываться от элеваторов вовсе. Как-то неэстетичненько такое нагромождение выглядит. У нас такое используется, только по причине дуболомности СТО, которые до сих пор считают смесительную схему повысительной и без полносхемной автоматики не пропускают. Потребители (по такой нужде) насосы выносят за зону ИТП. Как бы ширмаком.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 27.11.2013, 23:04) *
ОК. Я и подзабыл, что у вас в регионе популярен комбинированный узел смешения элеватор+насос. Какие уж там расчеты классического элеватора. По сути это узел принудительного насосного смешения с регулирующим клапаном на подаче. Не думаете отказываться от элеваторов вовсе. Как-то неэстетичненько такое нагромождение выглядит. У нас такое используется, только по причине дуболомности СТО, которые до сих пор считают смесительную схему повысительной и без полносхемной автоматики не пропускают. Потребители (по такой нужде) насосы выносят за зону ИТП. Как бы ширмаком.
Наши ТСО очень лояльны. Нашим ТСО не сильно много надо. Надо - чтобы запорная арматура была, чтобы хоть пара манометров и термометров, чтобы ОС была в параметрах.... в Архангельске, что в 35-ти километрах - всё иначе, там на каждую гайку нужен допуск Ростехнадзора, поскорее бы его разогнали нахрен, там, если ты регулятор заменил, то, будь добр, вызови на помощь и без того заваленного бумагами пацана из Ростехназдора.... Ъ, надо распускать эту богадельню!!!!
А Ростехнадзор тем временем, занимается своими бумагами и делает вид, что так оно и надо. У нас так принято.

А из офисов СРО продолжают звонить и предлагать...

Я не отказываю, прошу подождать.
Altelega
Цитата
Дело было не в бобине... произошёл пренеприятнейший пердимонокль на монтаже, обратный клапан на подмесе не в ту сторону установили...
Что происходит. А происходят гидроудары... "стрельба" этакая.

Поздравляем с изобретением гидроударной струйной автопушки, можно использовать для жесткой промывки отопления smile.gif

шутка

получается, обратный клапан то срабатывал- подмес пропадал, то потом отпускало - появлялся подмес, и снова срабатывал... и так по кругу) стрельба!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.