Plovec5411
18.11.2013, 18:26
Здравствуйте. У меня в цехе такая проблема-установлен бойлер ГВС с обвязкой как показано на рисунке(обозначения условные, не показана запорная арматура), и в нем часто бывают гидроудары.Особенно в конце смен, когда персонал идет мыться. Механики смонтировали конденсатоотводчик (без моего ведома) как показано на рисунке(именно как на рисунке-перпендикулярно тр-ду пара, а не в нижней точке). Они утверждают что гидроудары прекратятся. Хотя "бить" стало ещё сильнее.По моему разумению мера бестолковая, т.к. гидроудары происходят в нижней части змеевика перед регклапаном когда он закрыт.Я предложил временно перенести конденсатоотводчик ЗА бойлер и перед регклапаном по ходу пара. На что мне было сказано:" При отсутствии расхода вода вскипит и бойлер жахнет". Рассудите- я считаю что правильно подобранный конденсатоотводчик будет разделять среды (пар/конденсат) таким образом чтобы не было непрерывно расхода через бойлер. Повторяю мера временная пока сию систему не приведем в божеский вид.
Надеюсь понятно изложил суть проблемы.
Заранее спасибо.
Решение по расположению регулирующего клапана несколько нетрадиционное. Это называется "регулирование по конденсатной стороне". Так делается для инерционных систем, таких как например отопление, где нагрузка быстро не меняется, и во-вторых только на тех теплообменниках, которые это допускают (обычно на вертикально расположенных змеевиках). Я не знаю конструкции вашего змеевика, но только потому, что это система ГВС, я бы уже не рекомендовал ставить регулирующий клапан на выходе и расположил бы его на входе.
Классическая схема:
- регулирующий клапан на подаче пара в теплообменник
- конденсатоотводчик на выходе.
На входе необходим конденсатоотводчик для дренажа паропровода, если скажем паропровод имеет опуск перед регулирующим клапаном или просто имеет большую протяженность и не дренируется автоматически по ходу движения. Смысл в том, что когда рег. клапан закрыт, пере ним неизбежно начинает накапливаться конденсат и если нет конденсатоотводчика, то при открытии клапана, конденсатная пробка может стучать по теплообменнику, кроме того, что пока этот конденсат не выйдет через основной конденсатоотводчик, нормального нагрева не будет. Поэтому конденсатоотводчик на входе предотвращает гидроудары и способствует быстрому разогреву. Он не нужен, если пар подается из расположенного рядом коллектора и паропроврд имеет уклон в сторону этого коллектора, а коллектор сам в свою очередь имеет собственный конденсатоотводчик.
Ничего при этом не "жахнет". Жахнет, если вода перегреется, а пар продолжит поступать в теплообменник, но это не вопрос расположения устройств, а вопрос организации защиты от перегрева (привод клапана с пружинным возвратом, термостат защиты от перегрева, предохранительный клапан, воздухоотводчик и пр.).
При регулировании по конденсату, то есть как у вас, острой необходимости иметь конденсатоотводчик нет, а вместо него достаточно иметь простой термостат перед кларпаном, который закрывает клапан при росте Т конденсат до угрожающей. Хотя, если поставите конденсатоотводчик, это будет также эффективная мера против пролетного пара и проблемы это не создаст, если конденсатоотводчик при этом подобран правильно.
Имейте в виду, что далеко не каждый конденсатоотводчик может работать. Его нужно подобрать под конкретные технические условия, не только тип, но и модель, седло и пр. Поэтому, если условно говоря поставить "первый попавшийся" КО или поставить не тот тип, не ту модель, не ту модификацию, то проблема не только не решиться, но еще может усугубиться. Такое случается часто. Кстати это же касается и клапана.
Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо побольше узнать о рабочих параметрах, клапане и конденсатоотводчке, о которых идет речь.
Удары могут быть по нескольким причинам:
- наиболее частая причина - подтопленный змеевик. Конденсат на горизонтальном змеевике не уходит полностью и порции конденсата "болтаясь" в трубе слалкивается друг с другом.
- вакуум при прекращении подачи пара, он также препятствует выходу конденсата и даже способствует обратному его движению в змеевик из конденсатопровда
- термоудары в конденсатной линии, находящейся под избыточным давлением, когда горячий конденсат сталкивается с холодным, конденсатом, стоящим в трубе.
Переноси конденстоотводчик на выход, а регулятор пара на вход. Грохот начинается при перегрузке бойлера. Конденстоотводчик на выходе исправит ситуацию. Потому что сейчас на выходе идет вода с паром.
Тимур-Калуга
26.11.2013, 16:39
Цитата(Ludvig @ 20.11.2013, 12:22)

Переноси конденстоотводчик на выход, а регулятор пара на вход. Грохот начинается при перегрузке бойлера. Конденстоотводчик на выходе исправит ситуацию. Потому что сейчас на выходе идет вода с паром.
Согласен на все 100%