Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с насосом на насосной станции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
aleksus0852
На насосной станции, которая питает питьевой водой часть города, проблема с насосом ЕЦВ 8-40-150. Происходит очень быстрый износ насосов. За год выходит из строя около 5 насосов. Всегда из 9-10 рабочих колес выходит верхние 2-3. Ощущение такое, что их что-то разъедает, все в мелкую дырочку. Колеса пластмассовые, карту хим. анализа воды прикреплю ниже. У кого есть какие идеи из-за чего так происходит и что нужно сделать?
MEGASANTEHNIK
обратитесь к производителям насосов. Кавитационный износ может быть?
aleksus0852
Нет, он погружен в воду. Он внизу скважины
Ashihara
+1 к кавитации.
aleksus0852
Как она может там образовываться? И еще одно: на других скважинах такие же насосы, но там другой состав воды и насосы вылетают только 1-2 штуки в год. Может ето чтото в воде? Но что может разъедать пластмассу?
Khomenko_A_S
Цитата(aleksus0852 @ 19.11.2013, 8:59) *
Нет, он погружен в воду. Он внизу скважины

Он точно погружен ниже динамического уровня? Может фильтр испортился или закальматировался. Если скважина новая- может дебет ниже производительности насоса.

+1 к кавитации
Kostyan777
Я тоже думаю что это кавитация. Пузырьки образовываются на нижних винтах, а схлопываются на верхних - в зоне более высокого давления. Вот у вас верхние колеса и в дырочку все.
aleksus0852
Был бы выше он не смог всасывать воду, так как вход в насос для воды расположен снизу. Фильтр входит в комплект с насосом и меняется разом с ним. На насосе стоит частотник и он регулирует подачу насоса

Ну допустим кавитация, так почему токо на этой скважине, а на других нет (они расположены в другой части города). И как с этим бороться ведь насос и так погружен в воду
Kostyan777
Так кавитация и происходит в воде на гребных винтах и колесах насосов.
Возможно у вас насос подобран неверно, а других скважинах верно.
aleksus0852
У нас другие скважины воду качают в бассейн и оттуда подаются в город. А эта скважина качает сразу в сеть в город так как бассейн нет где построить и не за что. Но мы его оборудовали частотником который ночью при снижении потребления снижает и подачу насоса. Как выйти из этой ситуации меньшей кровью?
MEGASANTEHNIK
Цитата(aleksus0852 @ 19.11.2013, 11:46) *
У нас другие скважины воду качают в бассейн и оттуда подаются в город. А эта скважина качает сразу в сеть в город так как бассейн нет где построить и не за что. Но мы его оборудовали частотником который ночью при снижении потребления снижает и подачу насоса. Как выйти из этой ситуации меньшей кровью?

Теперь я убедился, что проблема в кавитации. 100%. К сожалению не нашёл кривой характеристики NPSH данного насоса, но очевидно что динамический уровень воды ниже нужного. Как бороться я не знаю. Могу потеоретизировать: если органичить пиковый расход, то ситуация с насосом улучшится, правда, она ( ситуация) тут же ухудшится в сети города. Или как вариант накопительную ёмкость.
azamet
Давайте отталкиваться от того, чем Насосы различаются. Обратные клапана одинаковые? Температура воды одинаковая? Давления какие на выходе? После установки частотников, Насосы с такой же периодичностью выходят из строя?
aleksus0852
Цитата(azamet @ 19.11.2013, 11:09) *
Давайте отталкиваться от того, чем Насосы различаются. Обратные клапана одинаковые? Температура воды одинаковая? Давления какие на выходе? После установки частотников, Насосы с такой же периодичностью выходят из строя?

За температуру и клапана я не скажу. Давление на выходе: на этой 7,8 атмосфер, на других 3,2-2,7 атмосфер. Но для насоса ЕЦВ 8-40-150 максимальное давление 15 атмосфер, то я думаю что 7,8 атм. для него не критическое давление. Хотя согласен разница что 7,8 и 3,2 существенная. Выходят из строя из периодичностью раз на 2-3 месяца.
MEGASANTEHNIK
Цитата(aleksus0852 @ 19.11.2013, 11:46) *
Как выйти из этой ситуации меньшей кровью?

Думаю, как вариант, опустить насос в скважине ниже, если скважина позволяет. А вообще вот вам ссылка на прекрасное пособие по скважинным насосам фирмы Грюндфосс. Там всё подробно и понятно рассказано и про динамический уровень и про кавитацию.
http://docs.grundfos.ru/includes/download....ks/6SP_1205.pdf
Kostyan777
Вот вам кавитация на шнеке.
Жми сюда!
обратите внимание на кромку винта на втором и третьем витке - полностью покрыта кавернами.
Khomenko_A_S
Цитата(aleksus0852 @ 19.11.2013, 9:38) *
Был бы выше он не смог всасывать воду, так как вход в насос для воды расположен снизу.
Фильтр входит в комплект с насосом и меняется разом с ним.
Ну допустим кавитация, так почему токо на этой скважине, а на других нет (они расположены в другой части города).
И как с этим бороться ведь насос и так погружен в воду

Вы явно не в теме.
-Насос может быть ниже статического уровня но выше динамического
-Фильтр с насосом не меняется. Фильтр- это, например, перфорированая часть обсадной колоны обмотаная проволкой.
- Потому что только этот насос выше динамического уровня, или только этот фильтр забит, или только здесь насос фигачит в открытую сеть (не зажат задвижкой).....

- Вам уже писали: Если есть возможность опустить ниже- опустите.
если есть возможность- замените на меньший насос.
уменьшите расход насоса- у вас ведь частотник стоит
если есть возможность свяжитесь с фирмой которая делала скважину или местной гидрогеологической службой и закажите обследование скважины
aleksus0852
Цитата(Khomenko_A_S @ 19.11.2013, 13:41) *
Вы явно не в теме.
-Насос может быть ниже статического уровня но выше динамического
-Фильтр с насосом не меняется. Фильтр- это, например, перфорированая часть обсадной колоны обмотаная проволкой.
- Потому что только этот насос выше динамического уровня, или только этот фильтр забит, или только здесь насос фигачит в открытую сеть (не зажат задвижкой).....

- Вам уже писали: Если есть возможность опустить ниже- опустите.
если есть возможность- замените на меньший насос.
уменьшите расход насоса- у вас ведь частотник стоит
если есть возможность свяжитесь с фирмой которая делала скважину или местной гидрогеологической службой и закажите обследование скважины

выше динамического не может быть, так как динамический 10 метров, а трубы только 13 метров+насос итого около 14 метров. Ниже нельзя опустить никак так как в скважине должен быть отстойник. Меньше насос нельзя потому что не будет давления на верхних этажах
aleksus0852
Фото насоса. Повреждены не рабочие колеса, а именно корпус. В нем дыры через которые выходит вода и производительность насоса падает.
Kostyan777
А изнутри на металле что?
aleksus0852
Цитата(Kostyan777 @ 19.11.2013, 18:40) *
А изнутри на металле что?

завтра только разберем и закину фотки.

Цитата(aleksus0852 @ 19.11.2013, 18:41) *
завтра только разберем и закину фотки.

Не разберем. На ремонт его нужно везти в собранном виде.Гарантия хоть и мало но покрывает часть расходов на ремонт
nick2
Цитата(aleksus0852 @ 19.11.2013, 13:38) *
так почему токо на этой скважине, а на других нет (они расположены в другой части города).

состав воды анализировали? железо явно запредельное, а насос висит явно на границе вода/воздух.
И в этой скважине может минерализация и/или рН, такая, что просто "кушают" Ваш насос.
aleksus0852
Цитата(nick2 @ 20.11.2013, 9:36) *
состав воды анализировали? железо явно запредельное, а насос висит явно на границе вода/воздух.
И в этой скважине может минерализация и/или рН, такая, что просто "кушают" Ваш насос.

Содержание железа 0,3 мг/дм3, общая минерализация 1200 мг/дм3. Насос в воде 100%. У нас динамическое давление 10 метров, а насос на глубине 14 метров.
Spok_only
Цитата(aleksus0852 @ 20.11.2013, 11:50) *
Насос в воде 100%. У нас динамическое давление 10 метров

Динамический уровень 10м во всем диапазоне расходов или же при какой то конкретной цифре?
and
Как я понял это у Вас единственный насос, который всю ночь молотит на пониженной частоте. Режим сна, возможно, не организован и полночи крутит без расхода, греет воду, подшипники и корпус. Такой механический кипятильник...
Это как вариант.
aleksus0852
Цитата(Spok_only @ 20.11.2013, 15:30) *
Динамический уровень 10м во всем диапазоне расходов или же при какой то конкретной цифре?

при максимуме, статический 7 метров
reg66
1200 мг/л это фигня.
1. Кавитация.
2. Дебет скважины не соответствует насосу (песочек не выносится?)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.