Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжка в храме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
winch
Доброго дня. Полистав поиск, аналогичного вопроса не нашел.

Дано: Храм, отапливается инфракрасниками. Тепло, даже жарко.
Стены белые, и на них оседает сажа или копоть- черные разводы на стенах.
Происхождение я не решаюсь классифицировать однозначно - от свечей или от нагревателей. К слову сказать, бывал во многих храмах со светлыми стенами и такого не встречал, несмотря на обилие свечей, людей и расположения у дороги..

У кого были аналогичные случаи - решит ли организация вытяжной вентиляции проблемы с копотью? И все же каково её происхождение? Версия- от пыли, дорог и т.д. маловероятна - храм стоит в парке.

Заранее спасибо!

kdu
Насколько я понимаю, происхождение копоти однозначно от свечей. Тут есть подводный камень - когда свеча горит спокойно (без внешнего движения воздуха), то горит без всякой копоти; если же есть внешнее движение воздуха, то свеча горит с копотью. Это происходит из-за того, что при внешнем "ветре" с "факела свечи" срывает внешние слои плазмы состоящие из раскалённых частиц испарившегося (и частично окислившегося) парафина/воска свечи.
Общий вывод прост: надо обеспечить каким-то образом отсутствие движения воздуха в точках установки свечей. Обычно сильное движение воздуха наблюдается из алтарной части храма -> в цент храма. Поэтому можно попробовать провести обследование потоков воздуха в храме и подкорректировать месте установки свечей.
Бороться с копотью вытяжкой думаю не эффективно, поскольку копоть это мельчайшие частицы углерода (микрометры) свободно и долго парящие в воздухе во всей кубатуре, пока не столкнуться с какой-либо поверхностью так и будут парить (т.к. скорость их оседания на порядок меньше скорости воздушных потоков в храме).
Mrs_Smith
winch, а как установлены отопительные приборы? Инфракрасники - они же и настенные и потолочные есть.
С такими обогревателями в церквях не сталкивалась. Приходилось иметь дело только с водяным отоплением. Так вот в таком случае над отопительными приборами (по периметру всей храмовой части) устанавливались козырьки как раз с этой целью. Чтобы поток теплого воздуха не прибивал пламя сечей к стенам, а немного огибал свечи за счет этого козырька.
С потолочными наверное может быть такая же проблема, только сажа будет появляться на стенах не так локализованно, как над настенными приборами, а более "размазанно".
Не знаю, как именно у вас установлены приборы, но возможно виноват именно поток теплого воздуха от них, и нужно придумать как оградить или "отодвинуть" его от свечей.
Может быть проблема и не в этом, но я попыталась высказать предположение)

А как организована там вентиляция сейчас?
winch
Там инфракрасники (панели примерно 400х1500 мм) одиннаковые все, часть висят на потолках, част висят на стенах с уклоном примерно 45 градусов.

Вентиляция там вообще, как мне кажется, не организована.
Mrs_Smith
Как-то грустно это..
В общем, я думаю, что в саже виноваты отопительные приборы. Придумайте какие-то козырьки-экраны, удобные для вас.
А вентиляция, если рассматривать храмовую часть, должна быть обеспечена:
1. Приточными аэрационными фрамугами в нижних окнах и вытяжными - в окнах барабана (купол там, полагаю, есть) с электроприводом с углом открытия 30 градусов.
2. В алтаре и там, где разжигают кадила (для удаления продуктов сгорания), - механическими вытяжными системами (с забором на уровне около 2м и небольшим канальным вентилятором снаружи; воздуховоды таких систем обычно получались в диапазоне 100-200 диаметра).
Как-то так..
И если уж браться за вентиляцию, то можно бы и дымоудаление предусмотреть. Естественное, фрамугой с электроприводом с углом открытия 45 градусов.

Про микроклимат в православных храмах можно почитать в работах А.Г. Кочева. Много полезного найдете smile.gif
Slaider07
Пристроюсь к Вашей теме, с копотью на стенах.
У меня так же есть храм с черными от копоти стенами. На потолке видно как проявляются деревянные балки и на них осаживается копоть. Сложилось мнение, что из-за высокой влажности стен и потолка идет осадка копоти.
Отопление в храме устроено трубами диаметром 76
Вопрос:
Поможет ли вытяжка под потолком по периметру стен и замена отопление на стальные радиаторы с козырьками сверху?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skarab
Наладить правильную вентиляцию, отрегулировать отопление, выполнить ремонт покрытия стен, это возможно выполнить силами прихожан. Ниже о том почему это нужно сделать.
Черный налет на стенах и сводах храма это неизбежное явление или проявление каких то просчетов? Разберемся от чего, почему и как это происходит. Для понимания необходимо описание.
Свечной дым содержит мельчайшие частицы сажи. Они настолько малы, что не оседают, подобно пыли, под действием силы тяжести и легко переносятся потоками воздуха внутри храма. . В замкнутом без вентиляции т.е.при отсутствии вытяжки в верхней части храма в барабане главки, в потолке и отсутствии притока внижней части в пространстве храма, воздух движется от источников тепла к холоду и переносит частицы сажи в самые укромные уголки. При наличии притока воздуха и вытяжки добавится еще один поток – наружу, в атмосферу.
Образуется на стенах черный или пылевидный налет, зависит от того, насколько стена холоднее прилегающего воздуха, от наличия пор и микротрещин в поверхности стены, чем меньше их, тем лучше, например мозаика, полированный камень.
При контакте теплого воздуха и холодной стены возникают условия для конденсации воды, выпадения росы, Частицы сажы очень способствуют этому явлению, но еще раньше и быстрее происходит конденсация воды в порах и микротрещинах т.н. капиллярная конденсация. Вода захватывает частицы сажи и переносит их в глубь поверхности, образуя несмываемый налет – копоть. Частный случай – при размещении отопительных приборов возле стен без экранов и козырьков, над ними образуются ореолы копоти .
В благоприятных условиях, когда стена теплее прилегающего воздуха, или. на гладких поверхностях, без пор и микротрещин, образуется легко сметаемый пылевидный налет.
Из выше сказанного понятно, что при появлении копоти нужно выполнить следующие мероприятия:
Первое – проверка наличия и работоспособности безканальной естественной вентиляции, осуществляющей воздухообмен в помещении через проемы в нижней части здания и выход воздуха в верхней части храма - в барабане главки или специальные отверстия в потолке, для постоянного и устойчивого удаления частиц сажи, свечного дыма. Зачастую, в целях как-бы экономии тепла, эти проемы закрывают наглухо.
Второе – регулировка системы отопления для обеспечения минимальной разницы температур стены и прилегающего воздуха
Третье – проверка качества покрытия стен на наличие пор, микротрещин. В случае неудовлетварительного состояния, при первой возможности нанести покрытие не имеющее пороков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.