Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнезащитное покрытие воздуховодов вместо огнезадерживающих клапанов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
LyulkovRoman
Добрый день уважаемые форумчане!!!
Такая проблемка нависла над моею головой.
Есть магазин с двумя зонами торговый зал и подсобные помещения.
По тз прописано строго установка огнезадерживающих клапанов в стене между этими зонами (это и понятно).
Строители не собираются поднимать стену вплоть до кровли.
Воздуховоды не получается прокинуть в помещение, их придется прокладывать в чердачном помещение и делать опуски.
Только вот чердак не утеплен mad.gif и придется все воздуховоды изолировать.
Вот тут вопрос а можно вообще убрать противопожарные клапана и изолировать wired mat 80 или 50.(и изоляция будет и огнезащита).
Прикладываю чертеж чтобы была понятна моя писанина))))
Помогите разобраться и если не сложно?И наа какие пункты снипов можно сослаться если так можно сделать???
P.S. Приложил чертежик чтобы было понятно о чем идет речь...
Composter
установка клапанов регламентируется СП7 , согласно какому пункту вы его там установили?
согласно сп 7 рарешается покрыть транзитные воздуховоды огнезащитой с пределом огнестойкости не менее чем у пересекаемых конструкций без устновки противопожарных клапанов.
судя по наличию противопожарной стены у вас магазины находтся в разных пожраных отсеках (но лучше этот момент уточнить). если венткамера находится в одном пож отсеке а обслуживаемый магазин в другом, то воздуховод нужно покрыть огнезащитой не менее ei150, если все таки в 1 пож отсеке то достаточно ei30.
Чтобы определится с типом и толщиной изоляции вам необходимо учитывать тепловые свойства и огнезащитные.
LyulkovRoman
В том то и дело, что вначале воздуховоды планировались подвешивать ниже перекрытия с чердаком то есть воздуховод проходил бы через огнеупорную стену,но из-за невозможности прокладки,приходится их проложить выше перекрытия.
Перекрытие это просто уложенные доски с теплоизоляцией.
При возникновение пожара он явно распространиться из одного зала вверх и заполонит все пространство.
Поэтому я смысла не вижу установки клапанов вообще правильно же?
Ну и плюс к тому теплоизоляция всё равно нужна,поэтому думаю утеплить вайред матом (с пределом огнестойкости ei60)так как двери у них rei 60.
Composter
бред какой то.
какой смысл несет противопожарная стена если она не доходит до перекрытия или кровли?
у вас получается не другой этаж ,а запотолочное пространство.
По дверям низя ориентироваться ,к дверям требования ниже по огнестойкости чем к перегородкам.
ИОВ
Цитата(LyulkovRoman @ 12.6.2015, 16:52) *
Есть магазин с двумя зонами торговый зал и подсобные помещения.
По тз прописано строго установка огнезадерживающих клапанов в стене между этими зонами (это и понятно).
Строители не собираются поднимать стену вплоть до кровли.
Воздуховоды не получается прокинуть в помещение, их придется прокладывать в чердачном помещение и делать опуски.

1. Похоже, это понятно только Вам. ПП клапаны устанавливаются по указаниям СП 7, СП 60 и СТУ (если есть). В ТЗ прописывать установку ПП клапанов неправильно!
2. Это нарушение норм ПБ. Согласно СП 4:
Цитата
5.5.1 Настоящий подраздел содержит требования к объектам класса функциональной опасности Ф3, которые характеризуются большей численностью посетителей, чем обслуживающего персонала:
- объекты торговли (Ф3.1) ...
5.5.2 Размещаемые на объектах классов Ф3.1 и Ф3.2 помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделять от зала для посетителей площадью 250 м и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа.

На Вашей планировке неправильно указана противопож. стена вместо перегородки 1-го типа, а главное, отсутствует противопожарная преграда в запотолочном пространстве
Composter
у одного все решения однозначны у другого в ТЗ прописываются ПП клапаны, я видимо живу в каком то другом мире helpsmilie.gif
ИОВ
Не переживайте! Полагаю, Вы в нормальном мире живёте. В не совсем нормальном живут как раз те, у кого "всё однозначно" (в связи с полным невосприятием чужих мнений и вариантов), а также те, кто вообще не понимает целей и смысла ТЗ
Цитата
Техническое задание (ТЗ, техзадание) — исходный документ для проектирования сооружения или промышленного комплекса, конструирования технического устройства (прибора, машины, системы управления и т. д.), разработки информационных систем, стандартов либо проведения научно-исследовательских работ (НИР).
Техническое задание является основополагающим документом всего проекта и всех взаимоотношений заказчика и разработчика. Корректное ТЗ, написанное и согласованное между всеми заинтересованными и ответственными лицами является залогом успешной реализации проекта.
LyulkovRoman
Цитата(Composter @ 12.6.2015, 21:31) *
бред какой то.
какой смысл несет противопожарная стена если она не доходит до перекрытия или кровли?
у вас получается не другой этаж ,а запотолочное пространство.
По дверям низя ориентироваться ,к дверям требования ниже по огнестойкости чем к перегородкам.

Полностью с вами согласен, противопожарная стена должна была быть поднята до самой кровли,тогда бы это были два раздельных пожарных отсека, а так это просто стена возведенная до перекрытия и противопожарной ее ни как не назовешь!!!!)))
Получается и установка противопожарных клапанов здесь не уместна правильно?
P.S. Спасибо про двери,намотал на ус...

Цитата(ИОВ @ 12.6.2015, 23:23) *
Не переживайте! Полагаю, Вы в нормальном мире живёте. В не совсем нормальном живут как раз те, у кого "всё однозначно" (в связи с полным невосприятием чужих мнений и вариантов), а также те, кто вообще не понимает целей и смысла ТЗ

Пустословить может каждый, сидеть и кидать ссылки на СП и говорить что в не том Мире живут те или иные.Ну ка дружек укажи в каком сообщение я НЕВОСПРИНИМАЮ чужих мнении и вариантов????Для этого и была создана тема чтобы понять и разобраться в сложившейся ситуации!!!если в ТЗ прямым текстом написано в перегородки предусмотреть ПП клапана типа КЛОП,я че с неба буду эту информацию брать?
Composter
LyulkovRoman, текст по поводу невосприятия чужих решений относился не к Вам.
Я бы советавал поступить следующим образом: уточнить решения у архитектора и заказчика, узнать EI/REI всех ближайших ограждающих конструкций(проверить их по СП), уточнить на счет количества пожарных отсеков, слыаясь на пункты сп(которые дал вам ИОВ) обсудить необходимость противопожарной стены. Утвердить решение по архитектуре ,которое будет на бумаге, желательно переделать ТЗ и согласно этому всему рассматривать уже новую ситуацию.
Злой
LyulkovRoman, последние эмоции - это в мой адрес, не обижайтесь на них - негодяи прям какие-то, так бывает...)
LyulkovRoman, то, что Вам написал в крайнем сообщении Composter - хорошие и правильные мысли, но это обязанности того, кто Вам поставил задачу. Каждый должен решать свои вопросы. Помните: инициатива наказуема). Выложите текст ТЗ, очень хотелось бы на него взглянуть, после редактирования. В ТЗ должно быть все однозначно! Вам же не картину нужно нарисовать и блеснуть творчеством) Но..., конечно же я за саморазвитие, соответственно, в моменты, когда сроки не вчера).
LyulkovRoman
Цитата(Злой @ 13.6.2015, 12:54) *
LyulkovRoman, последние эмоции - это в мой адрес, не обижайтесь на них - негодяи прям какие-то, так бывает...)
LyulkovRoman, то, что Вам написал в крайнем сообщении Composter - хорошие и правильные мысли, но это обязанности того, кто Вам поставил задачу. Каждый должен решать свои вопросы. Помните: инициатива наказуема). Выложите текст ТЗ, очень хотелось бы на него взглянуть, после редактирования. В ТЗ должно быть все однозначно! Вам же не картину нужно нарисовать и блеснуть творчеством) Но..., конечно же я за саморазвитие, соответственно, в моменты, когда сроки не вчера).

Ооооо.....тогда извиняюсь перед ИОВ, не разобрался.
Да дело в том что магазин сетевой и ТЗ у них типовые, я скорее всего постараюсь разъяснить людям что установка клапанов бессмысленна, так как они будут тупо висеть в воздухе(можно увидеть по чертежу) в одном пожарном отсеке.
А вот что касается изоляции значит просто узнать ei ограждающих стен и сделать такую огнезащиту или же совсем не заморачиваться по поводу огнезащиты так как воздуховоды если прогарят они прогарят в одном и том же отсеке???
Злой
Выложите текст ТЗ.
Разъяснить - это бестолковая трата времени.
Этим должен заняться директор, но и тут шансы крайне низки, был опыт.
Единственное, что в моем случае шла речь о типовом ТЗ для банка, не смогли правильно скопировать ТЗ от ГУ (НБ) ЦБ РФ). Потребуйте правильную АС часть и сделайте по нормам. Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.